Тут часто советуют в качестве основания для станка использовать поверочную плиту б.у.
Допустим , изготавливаем станок 450*450 (внешние габариты ) с подвижным столом X и порталом Y-Z.
Как обеспечить жесткую и строго перпендикулярную раму портала?
Или вторым шагом после таких советов является приобретение какого-нибудь поверочного параллелепипеда и выпиливание его до П-образной формы?
Или единственный нормальный вариант что все крепят как-то "по угольнику" а потом носят на эталонный станок фрезировать посадочные площадки под опоры или рельсы?
Тогда смысл изначально тратится на плиту?
Какая технология точного выставления плоскостей?
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: Какая технология точного выставления плоскостей?
Угольник, поверочная линейка, рамный уровень, брусковый уровень, индикатор ИЧ. Тот набор инструмента, который обеспечивает выполнение задачи. Не обя зательно иметь все, и список не исчерпывающий. Почитайте для чего это и как им работать, тогда часть вопросов отпадет...
Перечисленное, нормального качества, стоит дороже готового китайского станка начального уровня.N1X писал(а): поверочная линейка, рамный уровень, индикатор ИЧ.
А ввиду хрупкости и чувствительности к ударам, наврятли данный инструмент кто-то даст незнакомому человеку напрокат.
То есть всё равно нести на обработку к мастеру. Или с станком ЧПУ или с рамным уровнем.
У меня по сути задачка по теме "А вам слабо".
Доступен для покупки вот такой "станок" , условно работоспособный.
Стоимость 10700р ( с доставкой в Москву )
https://ru.aliexpress.com/item/CNC-AS-1 ... 98475.html
С имеющейся задачей, под которую нужен станок ( фрезировкой нескольких прямоугольных отверстий в ABS с точностью 0.3мм ) - он справится без проблем.
Вопрос в следующем - можно за те же деньги сделать самому что-то более приличное или нельзя?
Имеется вот такой станок
( выбирал на складе из 10 имеющихся в наличии, по минимальному радиальному люфту Z-подачи )
Имеется электросварка, паяльники, газовая горелка, мини-фрезер, кривые алюминиевые строительные уровни с трудом попадающие в +-5мм .
Имеется лазерный построитель плоскостей, достаточно точный ( для строительства ) , 3-осевой. Но толщина его плоскостей - около 1мм.
Имеются кривые железные угольники ( а кривые они в хозяйственных магазинах все - от 87 до 93 градусов )
имеется ненужная аллюминевая ГБЦ от мотора 1.6 , а так же чугунный блок мотора, плоскость которых можно считать условно ровной ( не веденые ).
имеется большое количество условно жестких серверных жестяных корпусов, типа такого.

размеры 437 x 43 x 503 мм , сталь 1мм
если реально на что-то годно то, можно найти высотой 86мм или 129мм и сталь потолще скажем 1.5мм
Есть несколько комплектов рельсов от таких серверов, но они с люфтами ( а-ля мебельные только качество выше ).
Есть много обрезков стальных труб.
Можно из этого как то сделать из всего годное шасси для станка?
Ну например - просто сварить из стали, что-то проходящее проверку на взаимную перпендикулярность с допусками +-3мм , а дальше просто выставлять опоры, подкладывая шайбы? ( ну или стачивая болгаркой )
Типа, прикрутили к станине 2 круглых рельса на глаз, начинаем катать тележку. Видим клинит, уводит, закручивает.
сняли, подложили шайбу. покатали снова, добились идеального катания.
Y и Z ведь тоже как то можно так выровнять? подкладывая под опоры шайбы?
В конце концов рабочее поле 200*200 это не 3 метра....
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
С учетом того, что рабочее время не бывает бесплатным сделать что-то тиражом 1экз и ценой 10000 руб точно не удастся.johny писал(а): Вопрос в следующем - можно за те же деньги сделать самому что-то более приличное или нельзя?
Если есть рабы, ворованное железо, станки итд итп, то почему нет...
Еслди "все покупать", то там поди один движок в полсуммы будет.
ЗЫ. По виду это сверлилка... не фрезер
Сходил прочел про шабрение. ( вот представьте не знал ).
В итоге вижу следующий вариант
1) варим раму из кусков стальной трубы 80*40 и 80*80 ( такие есть в наличии ).
Варим просто притянув струбцинами к листу 16-ой фанеры.
Диагонали и прочая кривизна в пределах обычного слесарного угольника.
2) размечаем 4 пятачка под крепление опор круглых рельсов, вот таких

3) навариваем туда квадратные стальные пластины 60*60*3мм ( для создания выступов )
4) берем обычное алюминиевое правило, пачкаем краской , и шаркаем по этим выступам, все лишнее стачиваем,
добиваемся чтобы при любой укладке правила ( по диагонали или вдоль пятаков ) пятно контакта было ровным во весь пятак.
Точим тупо болгаркой.
5) Профит. На выходе получаем станину с 4 пятаками, лежащими в одной плоскости.
Достаточно ли будет такой точности для нормальной работы 20-ых рельс и опор SCS20?

В итоге вижу следующий вариант
1) варим раму из кусков стальной трубы 80*40 и 80*80 ( такие есть в наличии ).
Варим просто притянув струбцинами к листу 16-ой фанеры.
Диагонали и прочая кривизна в пределах обычного слесарного угольника.
2) размечаем 4 пятачка под крепление опор круглых рельсов, вот таких

3) навариваем туда квадратные стальные пластины 60*60*3мм ( для создания выступов )
4) берем обычное алюминиевое правило, пачкаем краской , и шаркаем по этим выступам, все лишнее стачиваем,
добиваемся чтобы при любой укладке правила ( по диагонали или вдоль пятаков ) пятно контакта было ровным во весь пятак.
Точим тупо болгаркой.
5) Профит. На выходе получаем станину с 4 пятаками, лежащими в одной плоскости.
Достаточно ли будет такой точности для нормальной работы 20-ых рельс и опор SCS20?

-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Это в каталоге на рельсы написано. В подробностях. Какие точности для установочных поверхностей нужны.johny писал(а):Достаточно ли будет такой точности для нормальной работы 20-ых рельс и опор SCS20?
Мне что то подсказывает, что китайцы когда делают станки за 10700 с доставкой этих спецификацией не читают.SVP писал(а):Это в каталоге на рельсы написано. В подробностях. Какие точности для установочных поверхностей нужны.
У меня как в известном анекдоте про чукчу-охотника - нету задачи бежать быстрее медведя, достаточно бежать быстрее русского.
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
ну так "бегите" быстрее и точнее китайцев.. кто вам мешает!??
и судя по вопросам, вы уже все решили, так зачем спрашивать?
и судя по вопросам, вы уже все решили, так зачем спрашивать?
Всё просто! если знаешь КАК!
Да ничего я еще не решил.
Я могу в этом месяце скажем купить валы, профиль и моторы , положить на полку и забыть на 2-3 месяца.
потом заказать ближе к новому году уже все остальные детали с китая.
( это под бюджет в 21 тыщу )
просто абсолютно непонятно будет ли толк.
Нужна ли скажем 12/16 ШВП для работы китайским фрезером за 1300р или без фрезера от 150$ смысла не имеет.
Нужен ли профиль для рамы 80*80 , 40*40 или по сути жесткость в горизонтальной плоскости дают валы, а для защиты от кручения и диагональных подвижек достаточно какой-нибудь полосы 8*60 уложеной снизу в плоскости стола.....
или там профиля 30*60 плашмя.
Больше вопросов чем ответов, зря выкидывать деньги тож не хочется.
Можно попробовать еще раз посчитать сколько стоит повторить китайскую конструкцию, но ряда некоторых узлов я просто не нахожу.
Не могу найти например какие применены опоры.
Не могу найти узел оси Z такой микроскопический.
Вот тут - узел Z , укосины. Как их найти отдельно на али?

Я могу в этом месяце скажем купить валы, профиль и моторы , положить на полку и забыть на 2-3 месяца.
потом заказать ближе к новому году уже все остальные детали с китая.
( это под бюджет в 21 тыщу )
просто абсолютно непонятно будет ли толк.
Нужна ли скажем 12/16 ШВП для работы китайским фрезером за 1300р или без фрезера от 150$ смысла не имеет.
Нужен ли профиль для рамы 80*80 , 40*40 или по сути жесткость в горизонтальной плоскости дают валы, а для защиты от кручения и диагональных подвижек достаточно какой-нибудь полосы 8*60 уложеной снизу в плоскости стола.....
или там профиля 30*60 плашмя.
Больше вопросов чем ответов, зря выкидывать деньги тож не хочется.
Можно попробовать еще раз посчитать сколько стоит повторить китайскую конструкцию, но ряда некоторых узлов я просто не нахожу.
Не могу найти например какие применены опоры.
Не могу найти узел оси Z такой микроскопический.
Вот тут - узел Z , укосины. Как их найти отдельно на али?