BentScrew писал(а):Проектирую станок под свои нужды: требуется пилить алюминий, латунь, медь,
Я никогда не делал станки с подвижным столом. Всех тонкостей не знаю. Но, опираясь на опыт сборки портальных, есть несколько замечаний:
1. Для нормальной обработки металла, особенно для работы мелкими фрезами, желательно, на все оси поставить 20-е рельсы и 20-е винты и двойные гайки. Не на много дороже выйдет, но надёжнее и крепче.
2. Все каретки нужно разнести максимально дальше друг от друга, твоя конструкция позволяет это сделать. Не понятно, почему сразу так не сделал?
3. Портал получается не достаточно жёстким. По факту, после фрезеровки паза под винт получится толщина всего 12-15 мм. Как вариант, можно сзади между боковинами прикрутить алюминиевый станочный профиль 180х60 и дополнительно закрепить его к боковинам.
4. Гофрозащита сожрёт очень много места. Да и при таких размерах, поставить её грамотно совсем не просто. Лучше используй опыт Фрезерюги и сделай ленточную защиту как на его малыше: 
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 44#p289891
Не делай на нижней плите выступы под боковины, тогда получится прикрутить снизу виброопоры и запихнуть ленту под станок.
В остальных местах ленту можно поставить без особых изменений, если развернуть драйвера на ШД и сделать пластину крепления шпинделя немного толще.
5. По поводу станины. Если решил делать её из алюминия, на мой взгляд, при таком конструктиве, 40мм - тоже ни о чём, ведь ты её собираешься фрезеровать по центру почти на всю глубину. 
Рассмотри вариает со столом такой же толщины и в на него частично перемести глубину паза под винт. 
Ребра для усиления станины снизу, я сделал бы из конструкционного профиля, хотя бы 60х60 мм. Проще, дешевле и крепче выйдет чем фрезерованные пластинки 10-12 мм. И ребра под боковинами не понадобятся.
6. Ширина боковин, тоже не достаточна. Вынеси треугольник вперёд до оси шпинделя. 
(Не уверен, но на портальных станках это работает.)
На первый взгляд, как-то так... Если где-то не прав, см. первое предложение. 
