Роутер по пластик-алюминий, 6090, ТО
Роутер по пластик-алюминий, 6090, ТО
Описание станка, основные характеристики:
Рабочее поле:600 900
Обрабатываемые материалы: дерево пластик мягкие металлы
Чертежи, фото, видео станка:
Что пробовал: занести в помещение
Что плучилось: занес
Купил тут БУ станок 6090. Понятно, требуется сделать полное ТО перед запуском.
Не первый станок, но БУ покупаю первый (кризис на дворе)
Прошу совета по ТО.
Итак станок. Шпиндель Никогда не сталкивался с таким типом. Надежность? На что обратить внимание? А то может уже замены требует. Ремонтопригодность? Направляющие по всем осям - PMI MSA20R. Каретки с тавотницами. Я так понимаю - сразу смазку менять? я взял пока смазку SKF LGHP 2- подойдет? как и чем старую смазку выгонять или просто нагнетать эту?
Ходовые винты - понятия не имею как маркировку посмотреть. Что с ними делать? Как смазывать их или гайку что по ним катается
Ось Z - не напрямую на моторе, не ременной передаче. Зачем так сделано не понимаю. Ее надо как то натягивать?
Что еще можно, а главное нужно сделать со станком (кроме продуть - почистить) для его дальнейшей точной и длительной работы?
Рабочее поле:600 900
Обрабатываемые материалы: дерево пластик мягкие металлы
Чертежи, фото, видео станка:
Что пробовал: занести в помещение
Что плучилось: занес
Купил тут БУ станок 6090. Понятно, требуется сделать полное ТО перед запуском.
Не первый станок, но БУ покупаю первый (кризис на дворе)
Прошу совета по ТО.
Итак станок. Шпиндель Никогда не сталкивался с таким типом. Надежность? На что обратить внимание? А то может уже замены требует. Ремонтопригодность? Направляющие по всем осям - PMI MSA20R. Каретки с тавотницами. Я так понимаю - сразу смазку менять? я взял пока смазку SKF LGHP 2- подойдет? как и чем старую смазку выгонять или просто нагнетать эту?
Ходовые винты - понятия не имею как маркировку посмотреть. Что с ними делать? Как смазывать их или гайку что по ним катается
Ось Z - не напрямую на моторе, не ременной передаче. Зачем так сделано не понимаю. Ее надо как то натягивать?
Что еще можно, а главное нужно сделать со станком (кроме продуть - почистить) для его дальнейшей точной и длительной работы?
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: Роутер по пластик-алюминий, 6090, ТО
Дуть ненужно. Кисточой тряпкой почистить где достанете и смазать. Если нет понимания то болты не крутить ничего не разбирать.
email frezeryga@yandex.ru
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
еще вопрос. оси x z защищены шторкой. Ось Y нет. Как нагородить шторку для них или какой то сальник поставить на каретку, говорят есть такие?
будет пильться много стеклотекстолита, пыль та еще, не уверен что для механики полезная
будет пильться много стеклотекстолита, пыль та еще, не уверен что для механики полезная
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
На сколько я вижу, то по оси У стоят защитные "экраны". Если очень хочется, то можно увеличить высоту, на сколько портал позволяет.winso писал(а):еще вопрос. оси x z защищены шторкой. Ось Y нет. Как нагородить шторку для них или какой то сальник поставить на каретку, говорят есть такие?
А пыль от текстолита нужно отсасывать. Можно приспособить "башмак" типа такого
Это не экраны. это стенки ванны для СОЖxenon-alien писал(а):по оси У стоят защитные "экраны"
а башмаки у меня есть, даже 2. не считая самодельных. но только не спасают они 100%. Рядом другие стагнки стоят, летит от них что попало, хочется удлиннить жизнь станку
- ultrus
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
В твоём случае с текстолитом, сальники и скребки мало помогут. Скребки обычно ставят для удаления крупной стружки. А мелкая пыль попадая под маслёнки начинает коксоваться.winso писал(а):еще вопрос. оси x z защищены шторкой. Ось Y нет. Как нагородить шторку для них или какой то сальник поставить на каретку, говорят есть такие?
Обсуждалось уже на форуме.
Лучше почаще шприцевать каретки и выдавливать всю грязь из них.
А для защиты рельс есть простое и дешёвое решение: https://ru.aliexpress.com/store/product ... 119.KZfX66
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
супер. не попадалось, гармощек я там насмотрелся, а на рельсы просто не попадалось. Зебестultrus писал(а):А для защиты рельс есть простое и дешёвое решение
я так понимаю и на винт можно то же самое поставить
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
И на винт тоже есть: https://ru.aliexpress.com/store/product ... 84297.htmlwinso писал(а):я так понимаю и на винт можно то же самое поставить
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
-
lkbyysq
- Мастер
- Настоящее имя: Станислав Ерофеев
Если на рельсах Y такие же не закрытые заглушками колодцы крепежных болтов, то хоть убейтесь, никакие сальники и скребки не помогут. Колодцы должны быть закрыты специальными заглушками, иначе под каретку (а оттуда и шарики не защищены) через них абразивная пыль и проникнет. Нет фирменных заглушек, так хоть герметиком заполните так, чтобы вровень с поверхностью рельса стало. По всем осям, даже защищенным шторками.winso писал(а):еще вопрос. оси x z защищены шторкой. Ось Y нет. Как нагородить шторку для них или какой то сальник поставить на каретку, говорят есть такие?
Далее. Хивин для своих кареток выпускает скребки, которые как раз и позиционирует как дополнительную защиту от пыли, в том числе и абразивной.
Не пытайтесь смазать шарики в каретке путем смазывания самого рельса. Сальники для того и сальники, чтобы снаружи внутрь не пускать. Только регулярная смазка через штуцеры.
Стеклотекстолит пилить будете как минимум с водой, так что пыли не будет.
'э... почему с водой то? вообще никогда не пилил, только под отсос...lkbyysq писал(а):Стеклотекстолит пилить будете как минимум с водой
закрыто все по Y заглушками. все до единого колодцаlkbyysq писал(а):рельсах Y такие же не закрытые заглушками колодцы крепежных болтов
фирменные заглушки. я б купил, только ткните откуда или как называются на инглише
нашел. Linear rail caps
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
В Китае 10 штук никто не продаст. Партия от сотни.winso писал(а):фирменные заглушки. я б купил,
Если надо быстро, то у Пуриков есть. http://purelogic.ru/shop/mehanika_dlya_ ... wie_hiwin/
Правда цены драконские 75 рублей.
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Я здесь брал:
Ссылка
Ссылка
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
так я б сотню и купил. ткните куда - не нашел.ultrus писал(а): Китае 10 штук никто не продаст. Партия от сотни.
-
lkbyysq
- Мастер
Двухзаходная универсальная фреза плюс вода. Пыли нет, фреза не горит, не тупится - красота!winso писал(а): 'э... почему с водой то? вообще никогда не пилил, только под отсос...
я кукурузой режу. вобщем тоже особых проблем не вижу кроме пылиlkbyysq писал(а):Двухзаходная универсальная фреза плюс вода. Пыли нет, фреза не горит, не тупится - красота!
-
lkbyysq
- Мастер
Так я и не настаиваю.winso писал(а): особых проблем не вижу кроме пыли
https://youtu.be/FakqfGlwBnM
Воздух с водой. Фреза шестерка. Съем не менее 2мм/проход, скорость около 2400. Можно бы быстрее и больше снимать, да станок дохлый, гнется.
- Ershoff
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вообще-то мысль насчёт воды очень здравая.
Одна проблема - забызгивается всё вокруг
Одна проблема - забызгивается всё вокруг
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
-
lkbyysq
- Мастер
Ну на ролике же видно, что никаких брызгозащитных щитков нет, и ванны для сбора воды тоже нет. Обороты не великие. Вода по фрезе не поднимается, т.к. воздухом сдувает её. С гайки соответственно брызги не летят. Расход воды минимален, примерно два литра в час. При наличии ванны, как у топикстартера, совсем не проблематично. Требуется всего лишь эжектор поставить. На ебеях он продается под кодовым названием "mist coolant".
Недостаток на самом деле один - воздух сжатый нужен, то бишь шумный компрессор.
Недостаток на самом деле один - воздух сжатый нужен, то бишь шумный компрессор.
- Ershoff
- Почётный участник

- Контактная информация:
При наличии ванны и нормальной защиты, безусловно, это не проблема.
пысы я стекло и камень фрезеровал так - делал ванночку вокруг места обработки в неё наливал воду - тоже работает.
пысы я стекло и камень фрезеровал так - делал ванночку вокруг места обработки в неё наливал воду - тоже работает.
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия