Листаем в конец, вопрос текущий обсуждаем там.
[/b]
старое обсуждение оставляю.
Фрезер. позиционируется как очень быстрый координатно расточной G0=52000мм/мин
X 500 Y 400 Z 330
80% дюраль 20% нержавейка 12X18Н10Т, Титан ВТ6, ОТ4
Фото станка и деталей.


на фото 6 плит толщиной 40мм общим весом 150кг

маховик фрезерован полностью. ЧПУ токарки нету своей.

еще одно изделие. болванка длиной 90мм, вылет фрез соответсвующий. Деталь делается очень быстро - упираюсь в жесткость станка.
изделия самые разные, даже если это дюраль то часто работа с вылетом 100мм 16 фрезой, вобщем работаю всегда почти на пределе жесткости станка. Купить другой станок бюджета нет, огромные суммы вложил в оправки и инструмент поэтому привязан к 30 конусу (зато с Big Plus шпинделем, он по идее на уровне обычного 40 конуса.)
сталь и нержавейка все чаще теперь в работе и очень обидно что жесткость станка сильно снижает возможности делать детали быстро.

сталь 40Х

нержавейка 12Х18Н10Т. толщина плиты 16мм заготовки. на этой детали я уже не выдержал и решил что с жесткостью что-то надо делать. выборка мяса занимает больше 2 часов. была-бы жесткость, смог бы 16 фрезой за 40 минут мясо выгрести.
размер деталей приблизительно понятен и при работе по стали-титану скажем 12 фрезой сталкиваюсь с вибрациями. С алюминием при 16-20мм и большом вылете тоже. там уже конус 30 не держит.
поясню подробнее: в местах где станок меняет направление движения координат при движении по окружности возникает пик вибрации.
при обработке прямоугольника, например вибрация только при обработке двух сторон, параллельных X координате. подозреваю что подшипники оси Y или ШВП Y изношена сильнее.
общая наработка 1300 часов, бывали и удары. один раз даже штревель сломало. Станок покупал БУ и что с ним было раньше к сожалению не могу сказать, уверен что жизнь могла быть не сладкой.
Почитал буржуйские форумы, замена ШВП и упорных подшипников на этих станках практикуется. Хотелось бы продиагностировать, что можно сделать. достаточно ли заменить упорные подшипники.
какие размеры люфта допустимы по осям? с микронным индикатором эту процедуру могу сделать.
Снимать кожуха и лезть к винтам пока нет возможности, нет возможности остановить производство.
также есть подозрение что изношены каретки и рельсы Z оси. они всего лишь 25 размера. также уточню - ШВП Z имеет всего одну точку крепления - сверху. снизу никак не фиксирована. Странно конечно мне было такое увидеть пусть на легком но промышленном фрезере.
Очень жду советов и мыслей ГУРУ.


