Вопрос по частотнику Веспер
- Vadimk
- Кандидат
- Настоящее имя: Вадим Лапаев
- Контактная информация:
Вопрос по частотнику Веспер
Други выручайте
Подключил Веспер 2,2 кВт 0-400 Гц
настроил частоту от 100 до 400 Гц, указал обороты двигателя в настройках 24000 об/мин, переключил на показания об/мин
показывает, что шпиндель будет крутиться от 4500 до 18000 об/мин
хотя должен показывать от 6000 до 24000 об/мин.
Вопрос- это брак частотника или что то еще?
И второй вопрос
Запустил автонастройку частотника, чтоб подстроился под конкретный двигатель
не может его определить
в инструкции написано, если не определяет то применен не стандартный двигатель ,
можно поставить вручную 5 параметров или переключить на режим скалярного управления (там еще больше настроек, да и потеря в мощности на малых оборотах, поэтому этот вариант не рассматриваю)
1 Сопротивление статора
2 Сопротивление ротора
3 Эквивалентная индуктивность
4 Ток намагничивания
5 Потери в стали
по умолчанию стоят данные соответственно 280, 240, 800, 7200, 0
Может кто подскажет какие данные выставить, двигатель самый распространенный китайский GDZ 80 2.2 кВт, 24000 об/мин, 8А
На свой страх и риск включил на малых оборотах, проверить обороты не чем, 3 мин погонял , не греется
Подключил Веспер 2,2 кВт 0-400 Гц
настроил частоту от 100 до 400 Гц, указал обороты двигателя в настройках 24000 об/мин, переключил на показания об/мин
показывает, что шпиндель будет крутиться от 4500 до 18000 об/мин
хотя должен показывать от 6000 до 24000 об/мин.
Вопрос- это брак частотника или что то еще?
И второй вопрос
Запустил автонастройку частотника, чтоб подстроился под конкретный двигатель
не может его определить
в инструкции написано, если не определяет то применен не стандартный двигатель ,
можно поставить вручную 5 параметров или переключить на режим скалярного управления (там еще больше настроек, да и потеря в мощности на малых оборотах, поэтому этот вариант не рассматриваю)
1 Сопротивление статора
2 Сопротивление ротора
3 Эквивалентная индуктивность
4 Ток намагничивания
5 Потери в стали
по умолчанию стоят данные соответственно 280, 240, 800, 7200, 0
Может кто подскажет какие данные выставить, двигатель самый распространенный китайский GDZ 80 2.2 кВт, 24000 об/мин, 8А
На свой страх и риск включил на малых оборотах, проверить обороты не чем, 3 мин погонял , не греется
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Вопрос по частотнику Веспер
ИМХО очень интересный вопрос.
Потому как моим сведениям, все (!) фирменные частотники предназначены для работы со стандартными 50-и герцовыми асинхронными двигателями.
Есть у кого-нибудь иная информация?
Потому как моим сведениям, все (!) фирменные частотники предназначены для работы со стандартными 50-и герцовыми асинхронными двигателями.
Есть у кого-нибудь иная информация?
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
- mhael
- Мастер
- Настоящее имя: Ильдар
- Контактная информация:
ART_ME, ну да. Вы правы. ВСЕ фирменные частотники предназначены для раскручивания 50-гц частотников до 400, а то и до 1000гц. Ну чисто поржать.
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Покажите мне выписку из мануала на фирменный частотник по его применению с 400-герцовым двигателем, и я поржу вместе с Вами.mhael писал(а):ART_ME, ну да. Вы правы. ВСЕ фирменные частотники предназначены для раскручивания 50-гц частотников до 400, а то и до 1000гц. Ну чисто поржать.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
покажите мне 50-герцовый мотор, вращающийся на 1000Гц, и я подарю Вам частотник Lenze.ART_ME писал(а):Покажите мне выписку из мануала на фирменный частотник по его применению с 400-герцовым двигателем, и я поржу вместе с Вами.
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Вопрос не по адресу.mhael писал(а):покажите мне 50-герцовый мотор, вращающийся на 1000Гц, и я подарю Вам частотник Lenze.ART_ME писал(а):Покажите мне выписку из мануала на фирменный частотник по его применению с 400-герцовым двигателем, и я поржу вместе с Вами.
Задайте его изготовителю частотника с заявленной (!!!) максимальной частотой 1000 Гц.
Это я к тому, что глупо выдавать свои личные фантазии за истину в последней инстанции, даже если эти фантазии логически обоснованы.
Потому как ввиду отсутствия списка поддерживаемых двигателей параметр частотника "максимальная частота" может оказаться всего лишь маркетинговым ходом и не более того.
Не хотите спросить об этом у того, кто толкает Вам Lenze?
А вдруг я не прав, и Lenze и вправду поддерживает GDZ 80 2.2 кВт, 24000 об/мин, 8А?
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Языком трепать - не мешки ворочать. Что сразу в кусты то?ART_ME писал(а):Вопрос не по адресу.
Так зачем Вы этим занимаетесь?ART_ME писал(а): глупо выдавать свои личные фантазии за истину в последней инстанции
Мои фантазии хоть логически обоснованы. В отличии от Ваших. С Вашей нелогичной истиной - это к Малдеру и Скалли, там истина "где-то рядом". Или на форум "кройки и шитья" - контингент там как-раз по большей части с иррациональным мышлением.ART_ME писал(а):даже если эти фантазии логически обоснованы
Источник не подскажите? Случаем - не больное воображение? Логически ничем не обоснованное.ART_ME писал(а):Потому как моим сведениям, все (!) фирменные частотники предназначены для работы со стандартными 50-и герцовыми асинхронными двигателями.
У Вас есть "фирменный частотник" с исчерпывающим списком поддерживаемых двигателей? Любопытно было бы посмотреть.ART_ME писал(а):отсутствия списка поддерживаемых двигателей
Логично обосновывать это бессмысленно - логичное для Вас не приемлемо. Нелогично обосновывать - тем более бессмысленно, ибо логика и обоснование взаимосвязанны. Поэтому примем за аксиому - "ДА, Вы не правы".ART_ME писал(а):А вдруг я не прав
Если уж хотите потроллить - ну хоть "на кошках" потренируйтесь сначала. Троллинг - это не Ваше. От слова совсем.
Для тех, кто на бронепоезде вот выдержка из руководства того же Lenze.
Что-то ни слова про "стандартные 50-гц моторы".Область применения
Частотные преобразователи спроектированы для работы в электрических установках и машинах. Предназначены для использования в промышленных и профессиональных целях, в соответствии с EN61000-3-2. Используются для управления различными приводами с асинхронными стандартными моторами, коллекторными двигателями и сервомоторами с асинхронной гасящей сеткой и замкнутой или разомкнутой обратной связью, установки в машину, сборки с другими компонентами для создания машины. В случае установки в машину, ввод в действие преобразователя запрещен, пока машина не будет проверена на соответствие требованиям инструкции 89/392/EEC (Machinery Safety Directive * MSD).
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
1,2. Переход на оскорбления есть признание моей правоты. Точно так же, как и Ваш подлый минус.mhael писал(а):Языком трепать - не мешки ворочать. Что сразу в кусты то?ART_ME писал(а):Вопрос не по адресу.Так зачем Вы этим занимаетесь?ART_ME писал(а): глупо выдавать свои личные фантазии за истину в последней инстанцииМои фантазии хоть логически обоснованы. В отличии от Ваших. С Вашей нелогичной истиной - это к Малдеру и Скалли, там истина "где-то рядом". Или на форум "кройки и шитья" - контингент там как-раз по большей части с иррациональным мышлением.ART_ME писал(а):даже если эти фантазии логически обоснованыИсточник не подскажите? Случаем - не больное воображение? Логически ничем не обоснованное.ART_ME писал(а):Потому как моим сведениям, все (!) фирменные частотники предназначены для работы со стандартными 50-и герцовыми асинхронными двигателями.У Вас есть "фирменный частотник" с исчерпывающим списком поддерживаемых двигателей? Любопытно было бы посмотреть.ART_ME писал(а):отсутствия списка поддерживаемых двигателейЛогично обосновывать это бессмысленно - логичное для Вас не приемлемо. Нелогично обосновывать - тем более бессмысленно, ибо логика и обоснование взаимосвязанны. Поэтому примем за аксиому - "ДА, Вы не правы".ART_ME писал(а):А вдруг я не прав
Если уж хотите потроллить - ну хоть "на кошках" потренируйтесь сначала. Троллинг - это не Ваше. От слова совсем.
Для тех, кто на бронепоезде вот выдержка из руководства того же Lenze.Что-то ни слова про "стандартные 50-гц моторы".Область применения
Частотные преобразователи спроектированы для работы в электрических установках и машинах. Предназначены для использования в промышленных и профессиональных целях, в соответствии с EN61000-3-2. Используются для управления различными приводами с асинхронными стандартными моторами, коллекторными двигателями и сервомоторами с асинхронной гасящей сеткой и замкнутой или разомкнутой обратной связью, установки в машину, сборки с другими компонентами для создания машины. В случае установки в машину, ввод в действие преобразователя запрещен, пока машина не будет проверена на соответствие требованиям инструкции 89/392/EEC (Machinery Safety Directive * MSD).
3. Неважно, обоснованы фантазии или нет, важно, что они всего лишь фантазии, которым не место в техническом форуме. А место как раз там, куда Вы совершенно по хамски послали меня.
4. Я всего лишь высказал предположение, основанное на моем опыте. Не вижу причин, по которым высказывать такие предположения на техническом форуме нельзя.
5. Одним из оснований такого предположения является как раз отсутствие списков поддерживаемых двигателей у изготовителей фирменных частотников ввиду по моему мнению того, что все их частотники рассчитаны на один и тот же тип двигателя - 50-герцовый асинхронник (за исключением специализированных). По моему опыту только в этом случае изготовитель возьмет в ремонт вышедший из строя в течение гарантийного срока частотник, и первым же вопросом сервиса будет всегда один и тот же вопрос: с каким двигателем использовался частотник? Рискну утверждать, что частотник, вышедший из строя при работе с двигателем GDZ 80 2.2 кВт, 24000 об/мин, 8А в гарантийный ремонт веспером принят не будет.
6. Не позорьте Lenze, выдавая их чисто маркетинговые фразы за техническое обоснование - фраза "с асинхронными стандартными моторами" технически безграмотна, нельзя употреблять слово "стандарт" без ссылки на конкретный стандарт. Потому как Lenze - это не СССР с его единственным стандартом - ГОСТом.
EN61000-3-2 - это об электромагнитной совместимости.
89/392/EEC (Machinery Safety Directive * MSD) - это Директива (а не инструкция!) об охране здоровья и безопасности людей.
Хм... А не Вы ли эту пошлятину от имени Lenze настрочили, а? Продаван-затейник что ли?
- Vadimk
- Кандидат
- Настоящее имя: Вадим Лапаев
- Контактная информация:
Ребята что вы спорите
я же в первом посту написал что он будет работать с GDZ 80 2.2 кВт, 24000 об/мин, 8А , но надо переключить в скалярный режим, что я и сделал, и он работает,
но хотелось бы в векторном , поэтому и попросил данные
а про гарантийный ремонт, конечно возьмут, о чем вы говорите..., если двигатель не определяется автонастройкой нужно подключить в скалярном режиме так написано в инструкции !!! (а не выбросить и подключить другой)
в чем тогда будет основание не принять его в ремонт ? (Перед тем как купить Веспер узнавал у них будет ли работать с этим двигателем, сказали что да, только не уточнили, что скорее всего в скалярном, и не кричали АЯЯЙ, этот двигатель нельзя !)
я же в первом посту написал что он будет работать с GDZ 80 2.2 кВт, 24000 об/мин, 8А , но надо переключить в скалярный режим, что я и сделал, и он работает,
но хотелось бы в векторном , поэтому и попросил данные
а про гарантийный ремонт, конечно возьмут, о чем вы говорите..., если двигатель не определяется автонастройкой нужно подключить в скалярном режиме так написано в инструкции !!! (а не выбросить и подключить другой)
в чем тогда будет основание не принять его в ремонт ? (Перед тем как купить Веспер узнавал у них будет ли работать с этим двигателем, сказали что да, только не уточнили, что скорее всего в скалярном, и не кричали АЯЯЙ, этот двигатель нельзя !)
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Они не говорят, что нельзя, они при отказе говорят, что "не рекомендовано".
В итоге получается, что перед использованием не типового асинхронника (т.е. не промышленного стандарта частоты) надо запрашивать такую рекомендацию.
Если такую рекомендацию дают, то как правило с приложением рекомендуемых настроек.
Естественно, что всё это в официальной форме, а не "продаван Миша сказал что можно".
В итоге получается, что перед использованием не типового асинхронника (т.е. не промышленного стандарта частоты) надо запрашивать такую рекомендацию.
Если такую рекомендацию дают, то как правило с приложением рекомендуемых настроек.
Естественно, что всё это в официальной форме, а не "продаван Миша сказал что можно".
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Сами же и перешли. Тыкать в то место, где именно - не вижу смысла, так как из комментария к минусу можно все понять, если логику применить. А что есть подлость? Действовал открыто, прозрачно как говорится. А то что у Вас нет такой возможности - ну так что Вам мешает?ART_ME писал(а):1,2. Переход на оскорбления есть признание моей правоты. Точно так же, как и Ваш подлый минус.
Вам виднее. Логика тут не применима.ART_ME писал(а):Неважно, обоснованы фантазии или нет, важно, что они всего лишь фантазии
С хамами только так.ART_ME писал(а):А место как раз там, куда Вы совершенно по хамски послали меня.
Высказывайте предположения в форме предположений, а не утверждений, которые якобы подтверждаются "сведениями". Может тогда Ваши мысли будут с Вашими же высказываниями в согласии, да и окружающие Вас будут правильно понимать. "Ораторское искусство" потому и называется искусством, что этому делу учиться надо, а не абы как слова в предложения складывать. Чтобы не было потом мучительно больно исправлять сказанное собой и не приходилось прибегать вот к такого рода метаморфозам:ART_ME писал(а):Я всего лишь высказал предположение, основанное на моем опыте. Не вижу причин, по которым высказывать такие предположения на техническом форуме нельзя.
ART_ME писал(а): моим сведениям, все (!) фирменные частотники предназначены ...
То у Вас сведения (источник не раскрывается), то уже просто предположение.ART_ME писал(а):Одним из оснований такого предположения является ... ввиду по моему мнению того, что ... (за исключением специализированных)
Это всего-лишь Ваш личный опыт общения с сервисмэнами. Если у Вас не хватило желания или умения в отстаивании своих прав, то это не значит, что у всех так. А если еще учесть что Вы выше подчеркнуто писали про все(!!!) фирменные частотники, то у меня к Вам вопрос - Вы ВСЕ фирменные частотники носили в сервис? Прямо-таки ВСЕ ВСЕ ВСЕ?ART_ME писал(а):По моему опыту только в этом случае изготовитель возьмет в ремонт вышедший из строя в течение гарантийного срока частотник, и первым же вопросом сервиса будет всегда один и тот же вопрос: с каким двигателем использовался частотник?
Рискните, проверять я уж точно не буду. Нет у меня Веспера (вот такой я нищеброд).ART_ME писал(а):Рискну утверждать, что частотник, вышедший из строя при работе с двигателем GDZ 80 2.2 кВт, 24000 об/мин, 8А в гарантийный ремонт веспером принят не будет.
Собственно я их и не позорю. Это выдержка из их же "книжечки". Если Вы это считаете позором - ну тогда это на совести Lenze.ART_ME писал(а):Не позорьте Lenze
Стандартов в книжечке указано достаточно. Если Вам интересно - книжечка есть в общем доступе и гуглится на раз-два.ART_ME писал(а):фраза "с асинхронными стандартными моторами" технически безграмотна, нельзя употреблять слово "стандарт" без ссылки на конкретный стандарт
не поверите, но я в курсе. Я Вам просто привел "выдержку" без правок. И основной посыл был не в перечисленных стандартах и директивах... Нет, конечно, если для Вас нет разницы между "асинхронными моторами, коллекторными двигателями и сервомоторами с асинхронной гасящей сеткой и замкнутой или разомкнутой обратной связью", то Вы и дальше можете считать, чтоART_ME писал(а):EN61000-3-2 - это об электромагнитной совместимости. 89/392/EEC (Machinery Safety Directive * MSD) - это Директива
ART_ME писал(а):все (!) фирменные частотники предназначены для работы со стандартными 50-и герцовыми асинхронными двигателями
Не поленились бы, сами бы ознакомились с первоисточником... А так - очередной ваш "пук в лужу".ART_ME писал(а):А не Вы ли эту пошлятину от имени Lenze настрочили, а? Продаван-затейник что ли?
P.S.
Да. Я утверждаю, что ВСЕ ФИРМЕННЫЕ ЧАСТОТНИКИ предназначены для управления 50-герцовыми моторами. Кто знает частотник, который для этого не предназначен - было бы любопытно про такой услышать.
Но есть одно НО... Не ВСЕ они предназначены ТОЛЬКО ДЛЯ 50-герцовых моторов. Тем, у кого проблема с логикой в суждениях, рекомендую ознакомиться с "Кругами Эйлера" .
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Однако я угадал - точно продаван-затейник! Профессионал в области втюхивания чего угодно, от трусов до частотников Lenze. Что прёт, то и продает! 
А злобный-то какой, минусами так и плещет, так и плещет.
А и невдомек, что я, в отличие от него, живу своим трудом, которые от его плюсов\минусов совершенно никак не зависят.
А злобный-то какой, минусами так и плещет, так и плещет.
А и невдомек, что я, в отличие от него, живу своим трудом, которые от его плюсов\минусов совершенно никак не зависят.
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Не так много частотников, которые тянут векторный режим например в 400 герц. Из тех, что есть в доступе (Danfoss, Yaskawa, Schneider Electric, Lenze) - 120 герц, если память не подводит. На вскидку - в векторном режиме матиматика сложнее, контроль сложнее. Отсюда и ограничения.Vadimk писал(а):Перед тем как купить Веспер узнавал у них будет ли работать с этим двигателем, сказали что да, только не уточнили, что скорее всего в скалярном
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Да Вы юморист, как я погляжу.ART_ME писал(а):Однако я угадал - точно продаван-затейник!
Ну хоть в чем-то. А Вам даже троллинг не удается. О серьезном даже заикаться не стану.ART_ME писал(а):Профессионал в области втюхивания чего угодно
Трусы пока не пробовал продавать... Тут китайцы вне конкуренции.ART_ME писал(а): от трусов до частотников Lenze
Да мне не жалко.ART_ME писал(а):А злобный-то какой, минусами так и плещет, так и плещет.
Спасибо за разъяснение, никак не мог понять, чьим трудом живу.ART_ME писал(а):А и невдомек, что я, в отличие от него, живу своим трудом, которые от его плюсов\минусов совершенно никак не зависят.
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Обманом. Потому и батхерт.mhael писал(а):Спасибо за разъяснение, никак не мог понять, чьим трудом живу.
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
ART_ME, действительно. Проблемы с логикой. "Чьим трудом" от "Каким трудом" не отличаете.
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Отвали.mhael писал(а):ART_ME, действительно. Проблемы с логикой. "Чьим трудом" от "Каким трудом" не отличаете.
- mhael
- Мастер
- Контактная информация:
Аргумент железобетонный.ART_ME писал(а):Отвали
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Да, тяжкий случай.
ART_ME, а откуда такая уверенность в своей правоте?
И я спрошу по другому: чем "обычный" асинхронник отличается от "не обычного"? А то как в той рекламе стиральных порошков...
mhael, я таки общепромышленный АД (правда всего на 250Вт, т.к. не жалко) пробовал ради смеху "гнать" по частоте. При включении на 380 звездой после 260 Гц опрокидывается, а вот когда включил треугольником - до 400 таки докрутил (Omron V1000 больше не может), но в ушах звенело еще долго... Штатный вентилятор на заднице дует похлеще пылесоса ))) Ну и подшипники сразу зашумели, даже руками крутанешь - слышно, но это и очевидно )
По поводу векторного режима, а в доках ограничения по частоте@векторному реж. где-нить описаны? Я наоборот считал что на низах вектор не работает... Ограничений сверху вроде не припомню, надо будет порыться в талмудах на эту тему...
Может скольжение забито не верное? Описание параметров в книге есть?
ART_ME, а откуда такая уверенность в своей правоте?
mhael, я таки общепромышленный АД (правда всего на 250Вт, т.к. не жалко) пробовал ради смеху "гнать" по частоте. При включении на 380 звездой после 260 Гц опрокидывается, а вот когда включил треугольником - до 400 таки докрутил (Omron V1000 больше не может), но в ушах звенело еще долго... Штатный вентилятор на заднице дует похлеще пылесоса ))) Ну и подшипники сразу зашумели, даже руками крутанешь - слышно, но это и очевидно )
По поводу векторного режима, а в доках ограничения по частоте@векторному реж. где-нить описаны? Я наоборот считал что на низах вектор не работает... Ограничений сверху вроде не припомню, надо будет порыться в талмудах на эту тему...
А если показывает частоту, то правильно?Vadimk писал(а):показывает, что шпиндель будет крутиться от 4500 до 18000 об/мин
Может скольжение забито не верное? Описание параметров в книге есть?
- ART_ME
- Мастер
- Контактная информация:
Никакой уверенности и в помине нет, это было всего лишь предположение, объясняющее почему на сервы список движков есть всегда (или почти всегда), а на частотники - никогда (или почти никогда).N1X писал(а):ART_ME, а откуда такая уверенность в своей правоте?И я спрошу по другому: чем "обычный" асинхронник отличается от "не обычного"? А то как в той рекламе стиральных порошков...
Обычный асинхронник, по моему разумению, это асинхронник для общепромышленных целей (кои завсегда и перечисляются в описании частотников), а общепромышленные цели - это промышленная частота - 50 или 60 Гц. А 400 Гц, если мне не изменяет память, это авиационка, т.е. транспортные цели. А у транспортников своя свадьба, причем у каждого вида транспорта своя.
А Вы уверены, что частотник идентифицировал движок именно на 400 Гц? Каким образом он мог это сделать? Что будет с движком и\или с частотником, если частотник ошибся?N1X писал(а):А если показывает частоту, то правильно?Vadimk писал(а):показывает, что шпиндель будет крутиться от 4500 до 18000 об/мин