Деньги на ветер, исходя из потребностей...Oleinikov писал(а):Грубо набросал смету,
ЧПУ фрезер для "минифрезеровки" титана (мой первый опыт)
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Re: ЧПУ фрезер по титану (мой первый опыт)
-
trafbite
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Если по первому варианту, то под 15мм диаметр винта хватит по одному подшипнику в каждой опоре, например 46102 Е (на каждом конце винта по одной опоре с одним подшипником, винт натягивается между ними)?lkbyysq писал(а):1. Шариковые радиально-упорные.
2. Шариковый упорный в паре с шариковым радиальным.
При необходимости еще и поддерживающий шариковый радиальный.
Шпиндель в два квт слишком дохлый, чтобы ставить ролики.
-
Oleinikov
- Опытный
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Почему?ukr-sasha писал(а): Деньги на ветер, исходя из потребностей...
- NKS
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Потому что выйдет обычный станок по дереву, а не станок для фрезеровки титана.Oleinikov писал(а):Почему?
-
Oleinikov
- Опытный
- Контактная информация:
Конкретнее. почему?NKS писал(а):Потому что выйдет обычный станок по дереву, а не станок для фрезеровки титана.Oleinikov писал(а):Почему?
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Ну как минимум потому что титан и его сплавы очень требовательны к жёсткости системы СПИД, это раз. Требуют более низкие скорости резания чем тот же алюминий, это два. Требуют интенсивного теплоотвода, так как обладают крайне низкой теплопроводностью ( что кстати и продемонстрировано пепельной птицей на видео), это три. Хотя-бы исходя из этого можно судить о том что 20-е шариковые направляшки с большой долей вероятности не дадут нужной жёсткости, винты С7 в разы усугубят это дело. А скоростной шпиндель будет перегревать заготовку на высоких скоростях, заставляя титан загребать из воздуха водород с кислородом и дико окисляться. В итоге весь этот пирог из недостатков превратит процесс фрезеровки титана в мучение и необоснованный расход недешёвых фрез.Oleinikov писал(а):Конкретнее. почему?
Подсказки:
1.Роликовые направляшки 15 типоразмера будут жёстче шариковых 20-х (но лучше если будут 20-е роликовые) Подробно сравнить характеристики можно просмотрев каталоги производителей направляшек.
2.Винты ставить С5. С7 сразу фтопку
3.Шпиндель низкоскоростной (чтобы на низах держал уверенный момент) киловатт на 3 хотя-бы
4. Самое главное - почитать рекомендации производителей инструмента по режимам резания жаропрочных сплавов и титана в частности. Там всё описано. Например тут:
http://www.sandvik.coromant.com/sitecol ... 920-35.pdf
-
john1987887
- Мастер
- Контактная информация:
Опять народ на ролики потянуло.
Возьмите 20-е шариковые рельсы, но с тяжелым натягом. Винты 20-го размера адекватны. Можно оставить С7, но гайка обязательно двойная или 2 одинарных, люфта быть не должно! Опоры лучше купить, не заморачивайтесь с самодельными.
В барахолке сейчас лежит шпиндель с сервой под исо 30, я бы его взял.
Возьмите 20-е шариковые рельсы, но с тяжелым натягом. Винты 20-го размера адекватны. Можно оставить С7, но гайка обязательно двойная или 2 одинарных, люфта быть не должно! Опоры лучше купить, не заморачивайтесь с самодельными.
Brother TC - 229 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 46&t=15250
Brother TC - 225 viewtopic.php?f=146&t=31044
7045 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=6965
токарный http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 48&t=14096
Brother TC - 225 viewtopic.php?f=146&t=31044
7045 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=6965
токарный http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 48&t=14096
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Тут немного поправлю. Роликовые направляшки стоит поставить вместо шариковых. Это и ресурс и реально прибавка к жёсткости ( при грамотно сделанной станине, конечно). Можно , конечно сэкономить и поставить шариковые, но на фрезах эта разница быстро уйдёт в минус. Кстати шаг крепления роликовых направляющих не 60мм как у шариковых, а 30мм, т.е в два раза меньше, это само по себе уже приводит к увеличению жёсткости системы. Всё таки мы о титане говорим, а не о дюрали.john1987887 писал(а):Опять народ на ролики потянуло.
По винтам тоже спорный вопрос. Потратить больше, но получить готовое решение С5 с гарантированным преднатягом, или ставить С7 с двумя гайками и выбирать натяг самостоятельно? А стоит оно того?
-
Oleinikov
- Опытный
- Контактная информация:
Нужно название темы сменить, а то видимо думают что я танк титановый пилить собрался 
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Не вижу в данном видео фрезеровку. Вижу гравировку, не более. Думаю буду прав, если задам вопрос: " А что-же всё-таки требуется? Фрезерный станок или гравировальный?"Oleinikov писал(а):NKS, https://www.instagram.com/p/23e7V9rlu8/
- ukr-sasha
- Мастер
- Контактная информация:
Игорь, знаете почему старожилы форума практически больше тут ничего не пишут по основной теме?Oleinikov писал(а):Нужно название темы сменить, а то видимо думают что я танк титановый пилить собрался
Потому что дельные советы вы игнорируете, а с упорством достойным восхищения, пытаетесь набить свои шишки, под чутким руководством некоторых неопытных коллег.
Мысль о преднамеренном вредительстве я даже не допускаю.
Со 100% уверенностью могу сказать, что если пойдете по пути самостоятельного изготовления станка для титана (титана!!!!), то через некоторое время возникнет ваша тема, о том как победить пропуски шагов, неточность изготовления деталей, поломки фрез, завывание подшипников шпинделя и т.д.
Или может не возникнет от стыда, что не послушали советов....
В общем, решать вам, деньги и время ваше.
С наилучшими пожеланиями.
-
Oleinikov
- Опытный
- Контактная информация:
Может это и гравировка называется, я не знаюNKS писал(а):" А что-же всё-таки требуется? Фрезерный станок или гравировальный?"
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Меняй ещё разOleinikov писал(а):Нужно название темы сменить, а то видимо думают что я танк титановый пилить собрался
-
Oleinikov
- Опытный
- Контактная информация:
Re: ЧПУ фрезер для "минифрезеровки" титана (мой первый опыт)
NKS,
Ну видео посмотрели? мне вот такое нужно
-
Oleinikov
- Опытный
- Контактная информация:
ukr-sasha, так а где советы помимо необходимого овер 10-ти киловаттного шпинделя с большим моментом? как мне показалась, никто из советующих (им я за это благодарен) не сталкивался с подобного рода задачами, кроме тех у кого я спросил лично:
- "на чем ты это делаешь?"
- "на suda st 5040"
И как я должен поступать???
По комплектующим - то отдельный разговор, нужно определиться с общей концепцией станка.
- "на чем ты это делаешь?"
- "на suda st 5040"
И как я должен поступать???
По комплектующим - то отдельный разговор, нужно определиться с общей концепцией станка.
-
Птица-феникс =)
- Мастер
- Контактная информация:
Перечитайте тему, все советы вам тут уже дали.
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Тогда за учебники и учиться, учиться. То что на видео- это гравировка. А станок на котором эта гравировка делается не видно. Но, сдаётся мне достаточно серьёзный станок.Oleinikov писал(а):NKS,![]()
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
я показывал на форуме и рассказывал как мы титан обрабатывали. детали конечно не ножи - я бы сказал посложнееOleinikov писал(а):как мне показалась, никто из советующих (им я за это благодарен) не сталкивался с подобного рода задачами, кроме тех у кого я спросил лично:
нікому нічого не нав'язую.
- ukr-sasha
- Мастер
- Контактная информация:
Буквально во втором сообщении, самый правильный совет:Oleinikov писал(а):ukr-sasha, так а где советы помимо необходимого овер 10-ти киловаттного шпинделя с большим моментом?
john1987887 писал(а):Если нужно работать, а не менять работу/увлечение на конструктора станков, то оЧПУшить готовый станок самый и самый правильный вариант действий. Поверьте. Только удачных малогабаритных советских фрезеров я не знаю. НГФ -110 в топку. Нужно взять 675-й, например, но это 600 кг веса.