ЧПУ фрезер для "минифрезеровки" титана (мой первый опыт)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Птица-феникс =)
Мастер
Контактная информация:

Re: ЧПУ фрезер по титану (мой первый опыт)

Сообщение Птица-феникс =) »

ukr-sasha писал(а):Человеку надо зарабатывать, а так он один нож два дня скоблить будет.
Или, если это периодически и как хобби.....
Значит надо купить ОЦ за пару лямов(бу) или за 15ть новый, и отбивать его на ножах лет 20ть?)
Режимы выше на видео показаны, я думаю топикстартера они устроят. При правильном шпинделе перерасхода "дорогущих", хотя стоят они вобщем то как все остальные фрезы, не будет.

пы.сы. Я понял, надо было так же на видео музычку наложить, и убрать звук станка :hehehe: :tongue:
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Птица-феникс =) писал(а):пы.сы. Я понял, надо было так же на видео музычку наложить, и убрать звук станка
:-)
Я сдался.
Помогайте ТС собрать станок.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Слышь феникс, ты мощность своего шпинлеля о укажи :)
Вообще чтоб делать плашки для ножей чпу нахрен не нужен. Нужны шаблоны и нормальный пантограф за 15 тр. Получится и дешевле и быстрее. Уверяю. Ибо имею периодически счастье участвовать у этом хеморое. Ну и по обработке ещё добавлю - титан очень не любит превышения скорости и подсаженых кромок. Как только кромка теряет свою "бритвенную остроту", приходит "нежданчик" :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

Птица-феникс =), снимаю шляпу - пофрезеровал. звуки не понравились при глубине 2мм, про 5 вообще молчу. восмерка там выжиганием занималась а не резанием. если сильно интересно почитайте что такое альфированный слой и будет ли он при такой обработке получаться))) я про то что следующий пропил рядом будет наверно последним для инструмента. кстати заусенцы при такой обработке остаются совсем неправильные - замучаетесь потом снимать их на деталях. 70 метров в минуту это очень много
нікому нічого не нав'язую.
Птица-феникс =)
Мастер
Контактная информация:

Hanter писал(а):ты мощность своего шпинлеля о укажи
Лех, ну мы с тобой уже решили что важен момент а не мощность.
aegis писал(а):70 метров в минуту это очень много
ну блин, опыта обработки титана нету. Скажите какие режимы поставить, попробую с ними.
звуки не понравились при глубине 2мм,
Прям все музыканты собрались :hehehe: Фрезеруется норм, перегрева нету, поверхность зе бест, что еще нужно?)
Птица-феникс =)
Мастер
Контактная информация:

aegis писал(а):кстати заусенцы при такой обработке остаются совсем неправильные - замучаетесь потом снимать их на деталях
центровкой норм снимается прямо на станке.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Лех, титан имеет несколько премерзопакостных особенностей. Одна из них - вязкость. Очень вязкий материал. По этому как только кромка садится - наступает жопа... Или правильнее сказатьиЖОПА. :) вторая очень неприятная особенность - титан нельзя греть выше примерно 300 градусов (в среднем. Там по сплавам разброс) на воздухе. При нагреве выше 300 градусов он начинает очень активно сосать из воздуха водород, "отравляя" металл. Происходит "водородное отравление" и охрупчивание металла. Кому интересно - можно попробовать отрезать кусок титана газом, а затем обработать рез... Потом рассказать нам..
:lol: :lol:
Что касается шпинделя - я потому и просил уточнить, что 7кВт таки имеет более менее приличный запас по моменту ;)... В отличии от 2.2.... :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Птица-феникс =)
Мастер
Контактная информация:

Hanter писал(а):я потому и просил уточнить, что 7кВт таки имеет более менее приличный запас по моменту ... В отличии от 2.2....
да нету момента на 500об\мин на моем шпинделе, НЕ-ТУ. а 2.2кВт серва даст 10-20н*м в легкую с самых низов. У меня же 12н*м(если не ошибаюсь) только с 12 тыс оборотов.
Ты понимаешь что тут шпиндель нужно подбирать под материал? И что у меня шпиндель под цветнину?
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

Hanter писал(а):Происходит "водородное отравление" и охрупчивание металла.
я про альфированный слой писал :) но температура по памяти немного выше. в зоне резания она кстати реально сильно поднимается поэтому и стоит ограничение на режимы по сути дела.
Птица-феникс =) писал(а):да нету момента на 500об\мин на моем шпинделе, НЕ-ТУ. а 2.2кВт серва даст 10-20н*м в легкую с самых низов. У меня же 12н*м(если не ошибаюсь) только с 12 тыс оборотов.
ТС прийдется разориться на касетный шпиндель +серва+усилок вместо простой водянки и частотника. подумаешь тысяченка баксов разница на комплекте набежит)))
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Парни, у кого нить титан загорался при обработке?
А то читал , что это возможно, теперь точу и сцу слегка
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Птица-феникс =) писал(а):начит надо купить ОЦ за пару лямов(бу) или за 15ть новый, и отбивать его на ножах лет 20ть?)
Нет, нужно лет 20 пытаться собрать работающую железку с бюджетом 200к.
За это время потратить лямов 5 и так и не получить никакого результата.

А чё, зато пацаны зауважают.

Сказка почему-то не получается. Совсем. Еслиб получалась - все швейцарцы и немцы давноб обанкротились.
Ковырять суровый эксклюзив можно конечно. Но не более того. Т.е. если расклад "кило фрез на кило продукции"
подходит, то вперед конечно...
Hanter писал(а): По этому как только кромка садится - наступает жопа...
А пока не садится, картина, кстати довольно радужная.
Я пробовал ковырять "трешкой" твердосплавной на скорости как для люминя (!!!), так по паре десяток за проход
удалось в зажатой пластине 10мм в ребре сделать яму миллиметров на 5-10. Вполне себе китайским шпинделем.
Боюсь однако, что при попытке наковырять еще все кончилось бы так, как кончается обычно.
Надо сказать, твердосплав на небольших скоростях стачивает почти любые материалы.
Только причем тут фрезеровка не пойму.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

nik1 писал(а):Парни, у кого нить титан загорался при обработке?
У меня лично нет, но стоит токарник напротив (т-28) который эксплуатировал один коллега.
Ну он точил точил... и доточил в общем.
Вспыхнула стружка. Её немного было, и горела она на 50+мм бакелитовой фанере к которой он
вместо стола прикручен. До сих пор вся в глубоких таких оспинах.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

nik1, у меня горела титановая пыль после крацовки. сама по себе стружка может загореться если поджечь. сож используй и убирай станок почаще чтобы не складировать большие массы
AAN
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение AAN »

Птица-феникс =) писал(а):Резюме. С учетом что у меня поле 750-600-200, а топикстартеру надо сильно меньше что положительно скажется на жесткости, а шпиндель заведомо поставить ременной заточенный под низкие обороты, то идея постройки малогабаритного станка по титану в бютжете 300-400к имеет право на жизнь. Лично я сложностей не вижу.
А я - вижу. Вижу, тут собралось много практиков по одеванию брюк через голову. Возможно, это секта, вербующая новых адептов: "гульфик - расширим, тут - резиночки вставим, пойдёт, ещё как пойдёт!" :hehehe:
Приведённое выше видео буквально кричит, что в связке "малые габариты - цена - срок постройки" исходя из критически важной для титана жёсткости топикстартеру лучше всё же пожертвовать массой и габаритами, но не рвать потом волосы, когда поймёт, что жёсткости не хватило и добавить её - неоткуда.
Тем более, что подходящие станки в 50-70е годы выпускались массово и их в неполной комплектности можно найти по цене, близкой к металлолому:
stanok-vertikalno-frezerniy-6m10-72g-v-g-zhal-l3374.jpg (2437 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=85495&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.32 КБ)</a>
можно взять и другую вертикалку типа 6?10 ход стола у них у всех по ГОСТу 500*160, шпиндель тихоходный 3кВт

Выше уже хорошо объяснили причины, по которым на титане не прокатит подача 2 микрона на зуб, как на алюминии.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

AAN писал(а):можно взять и другую вертикалку типа 6?10 ход стола у них у всех по ГОСТу 500*160, шпиндель тихоходный 3кВт
а чпушить такого монстра тоже советуете? ну ну. если и брать донора, то изначально чпу дабы исключить ненужные телодвижения которые при наличии своего парка вливаются в трудозатраты а при его отсутствии в еще один станок по деньгам. тот же 67к20 попадается под чпу, кфпе250 ну и другие станочки самое оно кмк
Птица-феникс =)
Мастер
Контактная информация:

nik1 писал(а):Парни, у кого нить титан загорался при обработке?
Хорошо горит, решил почитерить на 80й фрезе, поставил обороты 1500. Красиво горит, ярко-ярко, белым пламенем.
Птица-феникс =)
Мастер
Контактная информация:

aegis писал(а):тот же 67к20 попадается под чпу, кфпе250 ну и другие станочки самое оно кмк
Против советского металлолома ничего не имею, кроме двух моментов:
1.Если есть куда ставить(вопрос к топикстартеру)
2. Бюджет грамотной модернизации - овер 400к, бюджета топикстартера.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Ясна, будем аккуратно :)
AAN
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение AAN »

aegis писал(а):а чпушить такого монстра тоже советуете? ну ну. если и брать донора, то изначально чпу дабы исключить ненужные телодвижения которые при наличии своего парка вливаются в трудозатраты а при его отсутствии в еще один станок по деньгам. тот же 67к20 попадается под чпу, кфпе250 ну и другие станочки самое оно кмк
Тюнинг китайского чугуна, бессмысленный и беспощадный, в итоге выйдет дороже, чем сделать из советской "скобы" 2,5 координатную ЧПУ на шаговиках и LinuxCNC.
Можно, конечно, что-то ещё более подходящее поискать, но оно или дороже, или сильно габаритнее (из-за компоновки) или в наших краях в пригодном виде не встречается. Может быть топикстартеру повезёт больше!
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»