Собственно "в добрый путь дорогой друг, но уже без меня".michael-yurov писал(а):Бред!SVP писал(а):Любое решение с линейками при котором "каждая ось отдельна" обречено на проблемы с синхронизацией.
Фигачьте.
Собственно "в добрый путь дорогой друг, но уже без меня".michael-yurov писал(а):Бред!SVP писал(а):Любое решение с линейками при котором "каждая ось отдельна" обречено на проблемы с синхронизацией.

Хотя бы настраиваться будет не через специальный переходник-программатор.UAVpilot писал(а):Чем проще-то?
Дай ссылку, если не сложно. Без подколов. Просто интересно.UAVpilot писал(а):Ну а внешний индикатор с подключением по step/dir стоит вообще копейки.
Это важно для стабильности работы. Проще предотвратить колебания системы еще до того, как они появятся. Точнее следование требуемой позиции.UAVpilot писал(а):И зачем сервоцикл в 100 мкс? Есть приводы, способные реагировать с такой скоростью?
Очень хочется увидеть в живую (на видео).UAVpilot писал(а):Это не фантастика - именно так и написан код LinuxCNC. А результат хорошо заметен на станках с сервоприводами, где по Z движется стол и когда на нём закреплена тяжёлая заготовка.
Там есть USB-порт незадействованный...michael-yurov писал(а):Хотя бы настраиваться будет не через специальный переходник-программатор.
http://www.aliexpress.com/item/3-axis-m ... 23058.htmlmichael-yurov писал(а):Дай ссылку, если не сложно. Без подколов. Просто интересно.
Какие колебания? С периодом в 100us? Момент инерции такой системы не хочешь посчитать?..michael-yurov писал(а):Это важно для стабильности работы. Проще предотвратить колебания системы еще до того, как они появятся. Точнее следование требуемой позиции.
Понятно, что хочется увидеть... Только вот как-то не хочется ехать к подходящему станку, занимать его время, громоздить на него тяжёлую железяку и ради ролика переводить её в стружку... В исходниках всётаки буде проще посмотреть...michael-yurov писал(а):Очень хочется увидеть в живую (на видео).

А у меня как раз есть usb кабель!UAVpilot писал(а):Там есть USB-порт незадействованный...
Серьезно? Так можно настраивать япс?UAVpilot писал(а):Да и никто не мешает сделать настройки кнопками и светодиодами...
Выглядит жутковато.
Допустим частота собственных колебаний системы 100 Гц. получится 100 отсчетов на одно колебание - это позволит погасить колебание в течении первой волны. При сервопериоде в 1 мс можно и не успеть точно оценить происходящие.UAVpilot писал(а):Какие колебания? С периодом в 100us? Момент инерции такой системы не хочешь посчитать?..
Да в чем проблема то? Пожалуйста - КилоФлоп.UAVpilot писал(а):Уже ж обсуждали длительность сервоциклов в пром. ЧПУ - никто так и не смог привести пример системы с сервоциклом короче 1ms.
У тебя же куча станков на LinuxCNC - покажи на каком-нибудь маленьком. Или нет ничего поблизости с обратной связью через компьютер?UAVpilot писал(а):Понятно, что хочется увидеть... Только вот как-то не хочется ехать к подходящему станку, занимать его время, громоздить на него тяжёлую железяку и ради ролика переводить её в стружку... В исходниках всётаки буде проще посмотреть...

Это уже проблемы системы управления.Сергей Саныч писал(а):Проблемы синхронизации решаются достаточно просто буферизацией.
В данном случае реакция контроллера на входящий сигнал и сигнал от энкодеров будет практически мгновенной.Сергей Саныч писал(а):Да, будет задержка между выдачей задания и исполнением. Но, поскольку задание поступает достаточно мелкими "порциями", буквально "шаг за шагом", то и задержку можно свести к минимуму.
Ну прошивку для степмастера как-то ж осилил с нуля, да и новую с PID'ами и прочей математикой собираешься писать. Неужто библиотечку для работы с USB освоисть не осилишь?..michael-yurov писал(а):Осталось написать прошивку для япса, чтобы он по USB подключался.
Можно подправить прошивку, чтоб и так можно было настраивать.michael-yurov писал(а):Серьезно? Так можно настраивать япс?
тем не менее оно замечательно работает, там для каждой оси можно задать свой scale.michael-yurov писал(а):Есть подозрение, что эту штуку не получится настроить даже для корректного отображения координат в миллиметрах, если, например, у меня ременный привод с шагом зуба 2,032 мм.
Зачем тебе 100 отсчётов на одно колебание если система не способна отрабатывать упр. воздействие быстрее, чем 100 Гц?michael-yurov писал(а):Допустим частота собственных колебаний системы 100 Гц. получится 100 отсчетов на одно колебание - это позволит погасить колебание в течении первой волны.
Ты мешаешь в одну кучу тёплое и мягкое. Скорость работы энкодера тут вообще ни при чём. Например есть мех. система, которая способна перемещаться на минимальное расстояние X. Если у энкодера "разрешение" в 50 раз лучше, то это лишь означает, что приращение счётчика энкодера будут меняться с дискретностью в 50 единиц и промежуточные значение никому интересны не будут просто потому, что система не способна их достигнуть.michael-yurov писал(а):Даже у китайских дешевых линеек частота сигнала доходит до полумегагерца. При сервопериоде в 100 микросекунд это 50 отсчетов линейки на один сервопериод - не так уж и мало. Вполне соизмеримые величины.
И давно КилоФлоп стал пром. системой ЧПУ. Не напомнишь на какие станки его серийно ставят?michael-yurov писал(а):Да в чем проблема то? Пожалуйста - КилоФлоп.
Ближайший сразу за МКАД, сейчас доехать до него могу только в выходные, на там в выходные никого нет... Просить человека выйти на работу в выходной, потратить кучу денег на тяжёлую заготовку только, чтоб "снять ролик для неверующих" я не готов, уж извини...michael-yurov писал(а):У тебя же куча станков на LinuxCNC - покажи на каком-нибудь маленьком. Или нет ничего поблизости с обратной связью через компьютер?
сделал подобный тест с включенными линейками , сфоткать не смог телефономaftaev писал(а):С включенными и выключенными линейками фрезернуть отверстие под подшипник и на просвет сфоткать. Чем меньше отверстие и фреза - тем лучшее.

эллипс получился меньше 0.1 мм а точнее 0.09 мм (размеры мах 15.68 мин 15.59) мне кажется для станка с люфтом в гайка винт 0.52мм очень даже приемлемый результатsolo писал(а):фрезеровал отверстие 16мм фрезой 6мм
Это для установщика?michael-yurov писал(а):Оплатил сегодня утром парочку таких линеек с разрешением 5 микрон

Нет. Там ненужна.Predator писал(а):michael-yurov, Миша, на Z тоже линейка есть или нет, не вижу на фото?
Да уже сам понял, что сморозилmichael-yurov писал(а):Нет. Там ненужна.

Я уже вторую неделю балуюсь с дисплеем "Nextion", вот ссылка на их сайт http://wiki.iteadstudio.com/Nextion_HMI_Solution, стоимость на самые маленькие экраны менее тысячи рублей.michael-yurov писал(а):Еще одну платку собрал.
(первая исправно работает) На этот раз с лампочками, кнопочками, и подключением цифрового сегментного индикатора.
Уже вырисовывается схема близкая к окончательной.
Поставлю на вторую ось раскладчика.
Когда появится возможность - буду делать прошивку с настройкой параметров кнопками через сегментный индикатор.
selenur писал(а):стоимость на самые маленькие экраны менее тысячи рублей.