Поступило предложение, нужен совет.

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Евгений+++
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Поступило предложение, нужен совет.

Сообщение Евгений+++ »

Вечер добрый. Нужен совет.
Пишу в краце.
Построил себе маленькую мастерскую, основное направление раскрой листового металла и изделия из него(все на уровни хобби).
Познакомился с "дядей"(Хозяином), он пару раз приехал, посмотрел моё "хозяйство", потом предложил выделить помещение, денег, и обучить персонал для их холдинга.
Я думаю..., но, есть несколько вопросов: (У нас в районе плазма только у меня).
1. Я выращу себе конкурентов. Но с другой стороны, если эти задумали, то найдут другого, при их возможностях не составит труда. (С губером они на ты).
2. Если и соглашаться то на каких условиях? (что стоит учесть при подписании контракта?)
3. И самое главное сколько стоит такая работа? Нужно будет начать с чистого листа.

P/S Главное, 100% что функции будут прибавлять, и это займет уйму времени и затормозит моё развитие.

Буду признателен за совет, может у кого есть опыт. Стоит ли помогать, или забить?

Ниже пара моих изделий, для того что бы оценить мой "хобби".
PP/S Последний файл сравнения моего изделия(с моим ограниченным бюджетом) и их заказа с города.

Всем спасибо.
Вложения
CAM00284.jpg (2970 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=84745&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.32 МБ)</a>
CAM00368.jpg (2970 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=84746&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.49 МБ)</a>
CAM00329.jpg (2970 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=84747&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.38 МБ)</a>
Последний раз редактировалось Евгений+++ 14 июл 2016, 06:40, всего редактировалось 2 раза.
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Поступило предложение, нужен совет.

Сообщение aftaev »

Евгений+++ писал(а):Я думаю..., но, есть несколько вопросов: (У нас в районе плазма только у меня).
Ну и работай на себя.
Евгений+++ писал(а):1. Я выращу себе конкурентов. Но с другой стороны, если эти задумали, то найдут другого, при их возможностях это возможно. (С губером они на ты).
У нас тоже крутики понакупали станков, а найти кто на них работать будет - не могут.
Евгений+++ писал(а):2. Если и соглашаться то на каких условиях? (что стоит учесть при подписании контракта?)
Если ты не юрист, тебя обведут вокруг пальца. Если им контракт не занравится, они его нарушат - что ты будешь делать? В суд подашь?
Евгений+++ писал(а):P/S Главное, 100% что функции будут прибавлять, и это займет уйму времени и затормозит моё развитие.
Правильно, будут припахивать, припахивать - а з/п будет та же. В итоге будешь работать на дядю, хот если работал бы на себе больше зарабатывал ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

aftaev писал(а):
Евгений+++ писал(а):Я думаю..., но, есть несколько вопросов: (У нас в районе плазма только у меня).
Ну и работай на себя.
Евгений+++ писал(а):1. Я выращу себе конкурентов. Но с другой стороны, если эти задумали, то найдут другого, при их возможностях это возможно. (С губером они на ты).
У нас тоже крутики понакупали станков, а найти кто на них работать будет - не могут.
Евгений+++ писал(а):2. Если и соглашаться то на каких условиях? (что стоит учесть при подписании контракта?)
Если ты не юрист, тебя обведут вокруг пальца. Если им контракт не занравится, они его нарушат - что ты будешь делать? В суд подашь?
Евгений+++ писал(а):P/S Главное, 100% что функции будут прибавлять, и это займет уйму времени и затормозит моё развитие.
Правильно, будут припахивать, припахивать - а з/п будет та же. В итоге будешь работать на дядю, хот если работал бы на себе больше зарабатывал ;)
Понял, учел, жду остальных.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Полностью согласен с Афтаевым. Если можешь и получается работать самому, без "хозяина"( сам назвал)- работай. Учти - он даёт денег, он потом за них и спросит.Если что пойдёт не так, виноват будешь ты. Есть хорошая русская пословица -"Бесплатный сыр, только в мышеловке."
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Kuzyakin
Мастер
Настоящее имя: Роман

Сообщение Kuzyakin »

Хобби перерастет в коммерцию, а там начнуться головные боли! Если у вас есть стабильный доход то не стоит туда лезть. У "дяди" единственная цель получить прибыль со своих инвестиций , а вы просто будете в этом ему помогать т.е. работать на него ,а не в свое удовольствие!
У меня брат делает мебель под заказ, есть мастерская , сам себе хозяин ,доход не высокий (рук не хватает), но зато свой доход ! ;)
FLUKE
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение FLUKE »

Работай на себя и не связывайся с дядями, а судиться по контракту можно годами.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Я около 10 лет отработал на дядю (и в прямом и в переносном смысле) в сфере строительства и в итоге остался с голым задом. Пришлось начинать всё с нуля. Не думаю, что "дяди" бывают очень разными, как только какие то трудности - "дяди" в кусты, а на работяг им пофигу.
Надеюсь не придётся больше никогда работать на барина. Самое сложное в работе на себя (для меня) это самоорганизация и самодисциплина.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Дрюня писал(а):самоорганизация и самодисциплина
Многие хорошие начинания из-за этого гибнут. Такая-же фигня.
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

Дрюня писал(а):самоорганизация и самодисциплина.
тут полностью согласен.
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

Спасибо всем, за ваше мнение, оно важно.
maxx2000
Опытный
Настоящее имя: Максим

Сообщение maxx2000 »

Положим конкурента вы себе не вырастите, а вот бесценный опыт, связи приобрести сможете. Как вы верно заметили не заменимых людей нет. Самое правильное работать самому, как уже сказали выше.
Отказать можно грамотно, согласиться но за дорого, объяснить что возможно ничего не выйдет с дядиной затеей, а вы упускаете время на развитие и т.д. и т.п. этим подготовить плацдарм для продажи себя подороже. Заключить срочный договор оказания услуг , оговорить рабочее время, стоимость одного часа, дня, месяца (час фрилансера от 500р), оговорить что конкретно вы будете делать и за какие деньги и на какой срок,иначе как вы верно заметили круг ваших обязанностей в должности директора может вырасти до бесконечности фраза типа помоги организовать очень расплывчата . Все отклонения от договора оформлять допсоглашением, дружба дружбой но он заказчик вы исполнитель. Никаких двояких формулировок: подбор оборудования это только подбор, а не покупка, установка, настройка за всё надо платить вам или наёмным рабочим. Подбор персонала это только подбор(собеседование), а не поиск и обучение. Подготовка помещения, Снабжение, Начальник производства, мастер, поиск клиентов, конструкторско-технологическая подготовка производства, производство, кто этим будет заниматься. На первом этапе это будете делать всё вы один. При готовом запущенном производстве время вхождения в бизнес минимум 4 месяца, а это производство надо ещё запустить, это ведь не гараж. Первый месяц вы просто будете ничего не делать, а деньги вам уже надо платить, кушать хочется каждый день. Всё ьэто надо донести до дяди.
Не о каком совместном бизнесе речи быть не может у вас товар - дядя купец, вы просо продаёте свои знания и навыки, хотя это ваше дело и все риски вы должны оценить сами.
Вы должны дать понять дяде сразу что ваше сотрудничество может быть прекращено без объяснения причин с вашей стороны и чтобы не было никаких претензий, вы на момент расставания выполнили всё за что вам заплатили.
Иногда полезнее продать себя на каком-то этапе подороже чтобы потом приобрести независимость. Я бы поступил именно так. Вас ведь никто не заставляет бросать своё дело.
Надеюсь мои слова помогут вам определить вектор в котором следует думать о данном предложении.
Желаю удачи в принятии решения.
Сельский дурачок. Дальше мельницы не ездил, слаще свёклы ничего не ел.
kalinvick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kalinvick »

Евгений+++ писал(а):Нужен совет.
Как известно, неприлично разговаривать - не мешки ворочить.
Советы давать можно, только надо ли?
Брать чужой совет, людей которых не знаешь - хорошо ли? Принимать совет, людей, которых знаешь - правильно, а они спецы в теме? У них была такая ситуация или они просто треплются?
Выбирать совет, из тех, что дали, такой, что бы совет, оправдывал то, что уже сложилось в голове (оправдание поступка) очень распространенное явление.
Евгений+++ писал(а):Построил себе маленькую мастерскую, основное направление раскрой листового металла и изделия из него(все на уровни хобби).
Тут надо понимать, что раскрой - услуга, самое простое, что приходит в голову. Все, кто начинает что то делать сразу начинают "кроить". Лазерная резка, плазменная резка, фрезерная резка, плоттерная резка, печать на различных носителях. Все это услуги. Это не товар. Чем больше передел сырья, тем больше стоимость работы в продукции. А для этого нужны другие станки, технологии, сборка и прочее.
Как уже было написано, ключевые слова - маленькая мастерская, хобби, раскрой.
То есть тягаться с людьми, которые имеют деньги, возможности и желание сделать нечто похожее - бессмысленно. Все равно сделают.
Евгений+++ писал(а):1. Я выращу себе конкурентов. Но с другой стороны, если эти задумали, то найдут другого, при их возможностях не составит труда. (С губером они на ты).
Именно. Захотят сделают все без вас.
Евгений+++ писал(а): 2. Если и соглашаться то на каких условиях? (что стоит учесть при подписании контракта?)
Наивный новичок будет писать в контракте пункты, которые ему посоветовали на форуме, люди, которых он даже вчера не знал? Проиграете стопроцентно. Что будет беспроигрышно? Да все, где будет указана фиксированная сумма в месяц. Безо всяких трактований.
maxx2000 писал(а): Никаких двояких формулировок: подбор оборудования это только подбор, а не покупка, установка, настройка за всё надо платить вам или наёмным рабочим. Подбор персонала это только подбор(собеседование), а не поиск и обучение. Подготовка помещения, Снабжение, Начальник производства, мастер, поиск клиентов, конструкторско-технологическая подготовка производства, производство, кто этим будет заниматься.
По фигу, что делать. Зарплата, к примеру - сотка в месяц. И за эти деньги подбирай, покупай или обучай. Просто и понятно. К чему подкопаться?
Евгений+++ писал(а):3. И самое главное сколько стоит такая работа? Нужно будет начать с чистого листа.
Запросить любую цену.
Маленькая - но реальная, жаба душить будет. Большая не прокатит.
Сколько стоит в Воронеже (не в Москве или в Штутгарте) быть начальником производства на заводе по выпуску чего либо? Сколько стоит быть оператором станка ЧПУ? Сколько стоит быть наладчиком/сервисным инженером?
Думаю что разбег 30 000 - 200 000. Зайди на Хендхантер посмотри что предлагают. И что просят в замен. Это сильно сбивает гонор.
Предположим, хочется сотку в месяц. За год 1.2 миллиона. Они готовы на это пойти? С учетом того, что не золотую рыбку они берут, которая 3 желания может выполнить, а открывают производство. А это несколько месяцев. Это трудоемко. Это затратно. Это сложно. То что прокатывает для хоббийной мастерской, не прокатывает для нормальной организации. Условно - "гараж" и "сервис". Оба живут. Оба зарабатывают. Но по разному.
Так что, мой совет.
Принимать предложение. Зарабатывать деньги в зарплату.
Разосраться через полгода-год с работодателем, что является весьма вероятным исходом. Ибо не только работодатель гад и эксплуататор, но и работник с тараканами в голове.

Продолжать заниматься своим делом.
Не принимать предложение - разосраться сразу и быть врагом.
Ну если не врагом, то человеком, который отказал. И на нем негатив.
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

maxx2000 писал(а):Желаю удачи в принятии решения.
Спасибо за развернутый ответ. Очень полезный.
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

kalinvick писал(а):Как известно, неприлично разговаривать - не мешки ворочить.
Понял, спасибо.
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

Ребята, огромное Вам спасибо, сделал для себя много выводов.
Leonid Vs
Мастер
Настоящее имя: Леонид Владимирович Васильев
Контактная информация:

Сообщение Leonid Vs »

Я бы, будучи спецом в данной области, не пускал бы в тонкости определённых процессов посторонних, что бы никто Вам не сказал, что незаменимых нет.
Когда хвост может/знает, как вилять собакой, но с умом, то это лучше, чем без такой возможности. И если симбиоз будет правильно поставлен с правильными людьми, то вы выиграете вместе. Если будут Вас зажимать, то долго не проработаете вместе.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

kalinvick писал(а):мой совет.
Принимать предложение. Зарабатывать деньги в зарплату.
сейчас многие "дяди" садятся на голодный паёк в связи с кризисом и обращают свои взгляды к своему прошлому из 90х. так что после
Евгений+++ писал(а):выделить помещение, денег, и обучить персонал
в любом исходе дела ТС будет виноват во всех косяках и начнет работать за еду, лишь бы дядя сменил гнев на милость. Всех дядь - избегать любой ценой.
прикинуться дурачком. шмыгать носом, мычать, "не моё это" и т.п.
maxx2000
Опытный

Сообщение maxx2000 »

kalinvick писал(а):По фигу, что делать. Зарплата, к примеру - сотка в месяц. И за эти деньги подбирай, покупай или обучай. Просто и понятно. К чему подкопаться?
Нескажите так. За сотку в месяц спросят на сотку.
kalinvick писал(а):Наивный новичок будет писать в контракте пункты, которые ему посоветовали на форуме, люди, которых он даже вчера не знал
Все слова на форуме носят рекомендательный характер или же это просто соображения людей как они возможно поступили бы в этой ситуации. Но согласитесь даже начальник производства получает за то что оговорено в его должностной инструкции, а там всё по пунктикам расписано.
kalinvick писал(а):Принимать предложение. Зарабатывать деньги в зарплату. Разосраться через полгода-год с работодателем, что является весьма вероятным исходом. Ибо не только работодатель гад и эксплуататор, но и работник с тараканами в голове.
А вот это самый вероятный исход, я бы так и поступил попросил столько сколько надо, заработал подъёмных, а потом попа к попе и кто дальше убежит.
maxx2000
Опытный

Сообщение maxx2000 »

Бармалей писал(а):сейчас многие "дяди" садятся на голодный паёк в связи с кризисом и обращают свои взгляды к своему прошлому из 90х. так что после
Да ладно вам, не ТС же предложил начать бизнес, а его пригласили помочь за определённую плату, и никто не даст гарантий что бизнес не прогорит. Форс мажор стоит обговорить.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

maxx2000 писал(а):
Бармалей писал(а):сейчас многие "дяди" садятся на голодный паёк в связи с кризисом и обращают свои взгляды к своему прошлому из 90х. так что после
Да ладно вам, не ТС же предложил начать бизнес, а его пригласили помочь за определённую плату, и никто не даст гарантий что бизнес не прогорит. Форс мажор стоит обговорить.
ему предложили взять денег от крутого дяди и попутно кучу обязательств на себя. объяснения "ну я же не то имел в виду, когда брал ваш миллион" - могут не проканать.
https://www.youtube.com/watch?v=_zzR5oDNNC0
Последний раз редактировалось Бармалей 16 июл 2016, 23:57, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»