Дорого времени суток, уважаемые самодельщики, я в этом деле новичок, но загорелся острым желанием собрать фрезерный станочек, расчитываю на вашу помощь, тк тем на форуме море найти оптимальный вариант новичку очень трудно, возможно есть оптимальный вариант для повторения или тема полезная, буду признателен за тыканье носом!

Хотелось бы максимально использовать лазерную резку и чпу гибку, дабы обеспечить достаточную точность изделия. Есть дальний знакомый токарь/фрезер с чпу по металлу, у меня есть маленький токарничек настольный, с сомнительной точностью, срелильный совецкий, сварка аргон+ полуавтомат, ленточная пила (тоже не очень) небольшой опыт работы с сталью(варил себе сварочный стол), но хотелось бы все максимально без сварки собирать
В свою очередь постараюсь максимально подробно отписываться по результатам, что и где брал ну и выкладывать чертежи, чтобы каждый новичек смог при возможности лазерной резки повторить станочек, если, конечно он будет работать
Рабочее поле:
рассчитываю где-то 400 на 200 мм и больше, в рамках бюджета
Обрабатываемые материалы:
в основном пластик, фторопласт, дерево, очень хотелось бы иметь возможность гравировки по нержавейке
Вопросы:
Сразу вопрос: какой материал предпочтительнее - сталь или алюминий для изготовления? или лучше комбинировать их?
Возможно у кого валяются чертежи.
Ориентировочный бюджет: в районе 40000р на все про все, включая электрику и механику, шпиндель тоже
Получится в принципе уложиться?