Принцип работы системы обратной связи по линейкам в ЧПУ

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Принцип работы системы обратной связи по линейкам в ЧПУ

Сообщение michael-yurov »

Обсуждение своего будущего контроллера линеек перенес в отдельную тему: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=11787
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

я в программировании ЧАЙНИК , но может можно посмотреть в сторону прошивки для 3д принтеров (GPL лицензия) , встречал на просторах интернета реализацию принтеров не энкодерах , хотя могу ошибаться,
sidor094
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Принцип достаточно простой.Реализуете на контроллере два счетчика.Один считает STEP/DIR от системы ЧПУ,а второй тики энкодера.Далее внутренний генератор STEP/DIR на двигатели,Частота которого пропорциональна разности счетчиков.Кроме того надо ограничить предельную частоту генератора(в зависимости отмаксимально реализуемой скорости двигателя).Так же надо мерить скорость энкодера с тем чтобы ограничить разгон.
https://www.youtube.com/watch?v=qsB70WM ... load_owner
Делал управление трёхфазного шагового с энкодером по этому принципу
Alex1982
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

Всем спасибо, общее представление у меня уже есть (вдруг, придется аналогичное делать, пока радуюсь как ребенок купленными коробочками у Китайцев).

Основная сложность для меня ПИД регулирование, вариантов не мало, надо будет внимательно изучить.
alexis83
Новичок
Настоящее имя: Новиков Алексей Владиславович
Контактная информация:

Сообщение alexis83 »

Alex1982 писал(а):Всем спасибо, общее представление у меня уже есть (вдруг, придется аналогичное делать, пока радуюсь как ребенок купленными коробочками у Китайцев).

Основная сложность для меня ПИД регулирование, вариантов не мало, надо будет внимательно изучить.
Добрый день.
Сообщите пожалуйста, о каких "коробочках" идет речь, если не сложно дайте пожалуйста ссылку.
Alex1982
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

alexis83 писал(а):Сообщите пожалуйста, о каких "коробочках" идет речь, если не сложно дайте пожалуйста ссылку.
"Коробочки", говорил о блоках, которые реализуют обратную связь по линейкам для шаговых двигателей. Подробнее тут - Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее #52. Там же описание параметров настройки для моего станка и там же альтернативный вариант от solo для LinuxCNC, подробнее тут - Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее #92.

Почитайте еще 1 тему - Re: Принцип работы системы обратной связи по линейкам в ЧПУ #19, michael-yurov планирует сделать аналогичное решение, но дешевле.

Все таки мое решение не самое дешевое, но я пока доволен как слон :) .
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»