Потратил 3 часа на разбор полетов и настройки мача и поял что скорее всего мач надо сносить.
Как и 6 лет назад, ставлю 15 в дир пульс и начинается не разбериха полная по осям. При движении по 2м осям сразу одна ось либо не двигается вообще дергаясь как паралитик, либо едет с треском медленно. При это величина самого импульса почти не влияет, поставил скважность 50% - изменений не заметил, решил оставить пока эти настройки, но повысил оба значения до трех и оставил скважность 50%
в генерал конфиг лукахеад сделал 200 и поставил остановку в углах меньше 35. убавил ускорение вообще до минимума - до 20
Затем заметил что станок потерял отзывчивость при ручном управлении, то есть если быстро нажать кнопку и отпустить он ехал еще 5-10 мм вместо 1
Перезапусил мач, отзывчивость вернулась.
Решил я запустить тестовую программу еще раз с новыми настройками, но при запуске мач не среагировал даже на комманду М3

И это при всем при том что при нажатии клавиши F5 шпиндель запускается, перезагрузил гкод- то же самое, перезапустил мач- то же самое. Плюнул на все и уехал домой.
А и забыл самое главное сказать. С грузом на оси после перезагрузки пк,после выполнения тестовой программы за 20 часов фрезеровки станок просрал еще больше координат и ушел вглубь аж на 2.5 мм. Идем на рекорд.
И самое главное что я заметил мизерный люфт если попытаться дергать ось вверх вниз руками и теперь у меня подозрения вернулись к механике.
Видимоправ был Афтаев что раскрутилось, и скорее всего раскрутилось крепление гайки швп и сползает потихонечку по пазам в профиле, и гроверные шайбы не спасли. Но чтобы до этого узла добраться и проверить нужно весь станок разлохматить.
Даже не знаю с чего начать теперь со станка или переустановки мач3.