Станок по дереву 800*555

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Никита Александрович
Опытный
Настоящее имя: Александрович
Контактная информация:

Станок по дереву 800*555

Сообщение Никита Александрович »

Всем привет! Хочу узнать мнение специалистов по конструкции данного станка. Предназначен для обработки(гравировки) древесных материалов, пластика. По 2-ум осям предполагаю ременную передачу, на оси Z трап. винт-гайка. Да я понимаю что такой тип передачи не лучший, но все же это весьма бюджетно ;), хотя я видел на некоторых заводских станках такое рещение, думаю что это работает. Направляющие шток 20-ый (X,Y) 16-ый(Z).
Вложения
Пока что без визуализации ремня) (2494 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=80387&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (337.69 КБ)</a>
Пока что без визуализации ремня)
2.JPG (2494 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=80388&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (177.91 КБ)</a>
Вот так думаю что не правильно, как исправить посоветуйте. (2494 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=80389&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (179.38 КБ)</a>
Вот так думаю что не правильно, как исправить посоветуйте.
Вид сзади (2494 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=80390&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (398.13 КБ)</a>
Вид сзади
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Станок по дереву 800*555

Сообщение Taganrog »

Так тут пока сильно комментировать нечего. Выложи картинки с расположением всех сопрягаемых элементов. Там как правило вся соль . Портальные станки в большенстве похожи друг на друга если с них убрать весь обвес.Отличаются материалами и жесткостью. А как начинаешь крепить датчики ,кабельканалы,редукторы к движкам,швп или как в твоем случае ремень. Тут и всплывает куча нюансов. Защиты от пыли не планируется ? совсем ?
Вот состояние моего станочка после 18часов вырезания иконки:
IMAG3321.jpg (2475 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=80392&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.68 МБ)</a>
После я понял ,что сварганил фигню. Шпиндель без водяного охлаждения забивается (его вентилятор) и перегревается. Очень советую озаботься о защите еще на стадии проектирования.

П.С. фотка не затронула состояние направляющих по оси X а там самая пичалька была. Уж поверь.
Никита Александрович
Опытный
Контактная информация:

Taganrog писал(а):Защиты от пыли не планируется ?
Да да, планирую обязательно, пока что не стал рисовать, чтобы было видно что комментировать.
Никита Александрович
Опытный
Контактная информация:

Taganrog писал(а): Выложи картинки с расположением всех сопрягаемых элементов
Не совсем понял, фото как будут соединяться детали?
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

Верно. Или комментарии к чему ты ждешь ? К тому, что строишь станок с одним порталом и он с верху ? Ну тогда да, у тебя нарисовано "класическая" стандартная схема. Если честно интересны какраз инженерные решения по сопряжению узлов. Где расположены,как соединяются,какую форму имеют эти детали,насколько удобно повторить не имея по рукой завода с парком станков, насколько они надежны при работе,насколько дешевы в исполнении,насколько оправдано именно такое решение... и т.д. Рассматривая станки с такой позиции часто находишь интересные идеи для собственных задумок.
Никита Александрович
Опытный
Контактная информация:

Хотел услышать комментарии по поводу толщины материалов, размера станка ( максимально что можно сделать с такой механикой), ну и вообще по самой конструкции в целом на этом этапе
Никита Александрович
Опытный
Контактная информация:

Детали планирую скреплять саморезами и на клей, особой сложности думаю не будет собрать все это дома без парка станков, хотя я для этого сюда и обратился чтобы подсказали где может быть трудность. По надежности честно не знаю, опять же потому как это мой первый станок!
Никита Александрович
Опытный
Контактная информация:

Еще мне не нравится как получилось с перемещением портала по оси X, около 100 мм бесполезного хода. 2,3 картинки.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

На валах будет пружинить. Возьми вал, подвесь за два конца и в середине подвесь груз около 10 кг да подергай его вверх-вниз.
А по поводу пустого хода - продляй стол или сдвинь его по зоне прохода шпинделя, оставляя направляющие на месте.
Но на валы не расчитывай - фигня.
Никита Александрович
Опытный
Контактная информация:

Так ведь я же не буду изготавливвть детали машин, погрешность +-1мм значение не имеет. На ось X могу поставить 25 ый шток. Просто я думаю что скорее фанера прогнется чем шток.
Продлить стол тоже так думаю, спасибо за коммент!
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Не надейся, что теряя в точности, больше не в чем не потеряешь.
Простая контурная прорезка будет стоить немалых денег из-за поломанных фрез. Как поглубже проход делать будешь и фреза будет в пазе, догадываешься что будет с ней при раскачке из-за смены направления?
У тебя будет две фрезы :)
Брось идею с валами на корню.
Никита Александрович
Опытный
Контактная информация:

Жаль (( а хотелось как попроще) ну согласитесь что ставить хивин на фанеру это полный бред!)
Никита Александрович
Опытный
Контактная информация:

Проще отказаться вообще от деревяшечного станка
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

на валах можно собирать но что-то очень короткое.или совсем не нагруженное (3д принтер ,плазменная/лазерная резка). Они при увеличении длины сильно гнуться начинают.чуть дороже но заметно лучше валы с опорой. если проектируешь в солиде, там есть замечательная функция анализа прочности .
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»