2 ЛПТ порта в ЛИНУКСЕ
-
Zebra
- Новичок
- Настоящее имя: ANATOLE
- Контактная информация:
2 ЛПТ порта в ЛИНУКСЕ
Привет друзья. СТал такой вопрос вот у меня станок 5 осей на 2 мат. платы . 1 порт работает с первой платой РСI порт 0378 стандартный разьем в ПК. А вот для второй мат. платы добавил платку дополнительную ЛПТ у нее порт идет 010D или как то так щас комп не под рукой.
Суть вопроса как в линуксе прописывать 2 платы и 2 порта распределить. Может кто помочь с данной ситуевиной . как бы с 1 платы 5 осей запускал а вот как вторую подвязать понятия не имею
Суть вопроса как в линуксе прописывать 2 платы и 2 порта распределить. Может кто помочь с данной ситуевиной . как бы с 1 платы 5 осей запускал а вот как вторую подвязать понятия не имею
- vovafed
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: 2 ЛПТ порта в ЛИНУКСЕ
можно в hal файле в ручную поменять пин и номер порта
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
если Lcnc2.7 то в степ конфиге уже можно настроить два ЛПТ порта , единственное если ЛПТ настраивать не на выход, а на вход то выбор настроек не полный, но в принципе достаточный
-
Zebra
- Новичок
- Контактная информация:
Файл редактировал только один раз когда добавлял 5 ось и все . можно скрин где добавить второй порт. И вопрос как добовлять что бы ось понимала что порт 2 . а не порт 1 неу как в матче . Может кто показать на примере ?
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
в степ конфиге настраивать соответствующие выводы у каждого порта отдельноZebra писал(а): можно скрин где добавить второй порт
-
Zebra
- Новичок
- Контактная информация:
Стал другой вопрос . В компе у меня только 1 лпт порт . Вот щас купил плату доп ЛПТ . Как туда ставить драйвера из линукса только линукс снс юзал . Больше нечего не знаю .
- Serb01
- Опытный
- Настоящее имя: Сергей Беседин
- Контактная информация:
Значительно проще быть чуточку внимательней, чем долгое время пускать деньги на ветер
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
Люди добрые, помогите прояснить один вопрос по конфигурированию 2-х LPT портов. В мануалах по Linuxcnc есть информация, что LPT порт может работать на выход (режим по умолчанию) и на вход (out и in) соответственно. Я вот только не понял это как то аппаратно настраивать еще нужно и вообще от самого порта (железяки) зависит или это чисто программно задается командой в HAL файле? Вот что я нашел в мануале. Непонятно еще что такое Х? Какой то смешанный режим что ли? Мне нужно настроить один порт (который в материнке встроен) на выход (т.е. по дефолту), а второй порт (PCI плату) на вход, чтобы читать информацию с энкодеров для реализации обратной связи. Кто шарит в этих моментах, расскажите "особо одаренным" что с этим делать и как быть 
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
В BIOS надо переключить режим порта. Подробности можно в википедии найти.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
А по подробнее можно?
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
http://www.cnc-club.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=5494
Вот нашёл про режимы порта в биосе, spp это обычный режим. Чтобы порт работал в режиме in что нужно выставить в биосе?
Вот нашёл про режимы порта в биосе, spp это обычный режим. Чтобы порт работал в режиме in что нужно выставить в биосе?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
LinuxCNC сам умеет переключать направление передачи данных регистра данных порта (ноги 2..9). Даже если порт не определяется в BIOS. Особенно это касается внешних PCI-плат.
Для встроенных портов можно в BIOS задать режим Bi-directional или EPP. Но эти установки только позволяют управлять направлением передачи средствами LCNC.
Для встроенных портов можно в BIOS задать режим Bi-directional или EPP. Но эти установки только позволяют управлять направлением передачи средствами LCNC.
Это режим, позволяющий читать состояние выходов регистра управления LPT (ноги 1, 14, 16 и 17) как входы. Характерен, в основном, для самых древних реализаций LPT, где эти выходы сделаны по схеме с открытым коллектором и чтение их состояния производится непосредственно с ног порта.antoxa-kylibin писал(а):Непонятно еще что такое Х?
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 22 мар 2018, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Да мне как раз внешнюю pci плату и надо настроить. Тогда получается при настройке в мастере конфигурации с двумя портами для второго порта просто задать in и пины там автоматом переключаются. Я вчера ковырялся и нашёл эти настройки. Только там входные пины для энкодеров я не увидел....это только руками прописывать в hal?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Да. А про режим X - лучше забыть (выше отписал, почему).antoxa-kylibin писал(а):для второго порта просто задать in и пины там автоматом переключаются.
Всё, за исключением простейших базовых конфигураций, надо руками прописывать в hal и ini.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
можно при создании конфигурации через степ конфиг пины энкодеров задать как мах и мин оси , а потом в хел файле подправить и переподключить пины мах и мин к компоненту энкодераantoxa-kylibin писал(а):Только там входные пины для энкодеров я не увидел.
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Да я про режим Х особо и не думал
. Про такой метод настройки спасибо за подсказку. Когда энкодеры будут в наличии тогда буду пробовать.
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Народ, как подключить энкодеры к lpt порту? И можно как то отдельно потестить работу энкодеров без создания полноценной конфигурации станка?