Глубина фокуса, depth of fieldДрюня писал(а):Не знаю как по научному называется расстояние отмеченное как 2z
Собираем Лазерный резак, 1300x800
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Собираем Лазерный резак, 1300x800
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Мож называется фокусное расстояниеДрюня писал(а):Не знаю как по научному называется расстояние отмеченное как 2z (зона перетяжки или зона каустики)
Продавцы линз/голов обычно указывают это фокусное расстояние
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Дрюня
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Не, я имел в виду длину (отрезок) уже сфокусированного луча.aftaev писал(а):Мож называется фокусное расстояние
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Мне нравится термин "перетяжка".
Ни чуть не хуже, чем шкворень, затыловка или лыска.
Нормальное русское слово и имеющее понятное значение для как для инженера так и для рабочего.
Ни чуть не хуже, чем шкворень, затыловка или лыска.
Нормальное русское слово и имеющее понятное значение для как для инженера так и для рабочего.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Нет такого понятия.arkhnchul писал(а):Глубина фокуса, depth of field
Есть "глубина резкости", но это совсем о другом.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
его нет и совсем о другом в фотографии и прилегающтх к ней областях)UAVpilot писал(а):Нет такого понятия.
Есть "глубина резкости", но это совсем о другом.
-
lexx_l
- Опытный
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
и какое значение параметра 2z?Дрюня писал(а):Надеюсь по картинке будет понятно. Не знаю как по научному называется расстояние отмеченное как 2z (зона перетяжки или зона каустики), в общем работать нужно в этом диапазоне. У разных линз эта зона разная. У короткофокусных для гравировки диаметр d наименьший, но и 2z самая короткая. Для резки толстых материалов используют длиннофокусные линзы, и материал должен находится в зоне 2z - при выходе из этой зоны падает мощность луча и торец материала перестаёт быть прямым.lexx_l писал(а):А вот еще вопрос к знающим - как точно нужно поддерживать расстояние от головки до материала? Боюсь прогиба балки (которая с головкой).
- Дрюня
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Без понятия. Возьми ровный кусочек светлой фанеры, положи на стол. Подложи что то под один край фанеры, чтобы она была под небольшим углом относительно стола. Передвигай голову лазера в сторону уклона фанеры и на слабой мощности делай точки. Если правильно сделаешь, точки от начала пути к средине будут сужаться, а в конце пути снова расширяться. В средине будут наименьшие точки, в этой зоне и будет проходить эта "2Z". От самой верхней из тонких точек можно замерить расстояние до носика лазерной головы и потом выставлять такое расстояние до поверхности обрабатываемого материала.lexx_l писал(а):и какое значение параметра 2z?
А прогиб балки если есть - лучше устранить.
-
lexx_l
- Опытный
- Контактная информация:
получилось около 2мм - нормально.arkhnchul писал(а):http://www.parallax-tech.com/faq.htm#depth
это понятно, но я пока незнаю есть ли он и какой. Надо его чемто измерить.А прогиб балки если есть - лучше устранить.
- Вячеслав
- Опытный
- Настоящее имя: Разумняк Вячеслав Олегович
- Контактная информация:
Подключили пк и все оборудование, пару часов мучений с программами и он поехал с RDCAM ))) урашеньки!
Теперь нужно настраивать сам станок в проге, чувствую будет нелегко(
Теперь нужно настраивать сам станок в проге, чувствую будет нелегко(
-
lexx_l
- Опытный
- Контактная информация:
Подскажите, на вашем столе из стальной ленты какое расстояние между лентами? И при натяжке действительно понадобилось столько натяжных болтов или можно и поменьше (скажем через 1)?
- Romanych
- Мастер
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Доброго дня! Ну как поживает Ваш проект!? Очень интересная тема, интересует продолжение!
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Steven Paul Jobs
- Вячеслав
- Опытный
- Контактная информация:
на каждой нужно, сила натяжения большая (болт ленту пробивает)lexx_l писал(а):Подскажите, на вашем столе из стальной ленты какое расстояние между лентами? И при натяжке действительно понадобилось столько натяжных болтов или можно и поменьше (скажем через 1)?
- Вячеслав
- Опытный
- Контактная информация:
Добрый день! Проект в июне был завершен и благополучно работает!Romanych писал(а):Доброго дня! Ну как поживает Ваш проект!? Очень интересная тема, интересует продолжение!
- Вячеслав
- Опытный
- Контактная информация:
Опытные лазерщики, подскажите пожалуйста.
Поставил линзу с фокусным расстоянием 127мм то-есть самую длинную по фокусировании. труба 130 ват.
корпус для линзодержалки делался на ЧПУ сиз алюминия, фото скину ниже.
Есть беда теперь( при линейной гравировке чтобы не прожгло фанерку 4мм ставлю мощность трубы на 20% а про этом линия гравирования на материале становится около 1мм и больше 1,5... при режиме резки мощность ставлю 30% рез снова тонкий! С чем это может быть связано??? гравировать не могу((( Уже зеркала поменял на молибденовые, тоже не спасло..
Пробовал воздух до 3 атмосфер давать, чуть чуть тоньше становится, но это не спасает особо.
С чем может быть связано рассеивание луча как думаете???
Поставил линзу с фокусным расстоянием 127мм то-есть самую длинную по фокусировании. труба 130 ват.
Есть беда теперь( при линейной гравировке чтобы не прожгло фанерку 4мм ставлю мощность трубы на 20% а про этом линия гравирования на материале становится около 1мм и больше 1,5... при режиме резки мощность ставлю 30% рез снова тонкий! С чем это может быть связано??? гравировать не могу((( Уже зеркала поменял на молибденовые, тоже не спасло..
Пробовал воздух до 3 атмосфер давать, чуть чуть тоньше становится, но это не спасает особо.
С чем может быть связано рассеивание луча как думаете???
- Вячеслав
- Опытный
- Контактная информация:
какая линза у вас?kalinvick писал(а):Если станок городить как раму с дырами - то конечно в помещении дыму будет полно.dima7411 писал(а):Резка фанеры:
Все советуют либо большой ресивер, либо баллон с углекислым газом через редуктор. Вытяжка СНИЗУ без крышки СВЕРХУ, думаю не справится с задачей. У меня вытяжка сзади - не справляется вааще никак (крышки пока нет)...
В закрытом помещении, даже если запах не критичен, даже при включенной вытяжке, через 5-10мин будет такой туман, что луч от лазера будет вязнуть в дыму, соответственно - не прорез - брак - угар (во всех смыслах этого слова).
А если снизу все загородить, вокруг листа фанеры - все загородить, вдувать БОЛЬШОЕ количество воздуха в рез (компрессор на 8 атмосфер рулит!!!) то все будет ОК.
Там, где я работал на производстве, все станки имели отсос воздуха именно снизу. Производительность вытяжек была рассчитана. Воздух отсасывался отлично. НО! Если на стол положить маленький кусок материала. то естественно все будет подниматься в верх. Поэтому требование было - все закрывать. Закрывали -все работало.
Дыма много бывает у тех, кто не внимательно относится к воздуху/вентиляции.
По резу: фанеру хорошо резать с избытком воздуха. При недостатке воздуха и мощности будет дым. Дым - это несгоревшие остатки древесины - уголь.
Будет все сгорать - дыма не будет.
Вот фотка, резки. Дыма нет вообще. Мощность около 100 вт, фанера 8 мм. Воздух 2 атм.
- Вячеслав
- Опытный
- Контактная информация:
кому нужно могу поделится чертежами, держалка с водяным охлаждением.
Держалки зеркал тоже переделывал под водяное охлаждение!
Держалки зеркал тоже переделывал под водяное охлаждение!
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
трубка не вывозит нормально такую маленькую мощность и плохо на ней горит. Со 100Вт трубкой страдаю примерно так же.Вячеслав писал(а): ставлю мощность трубы на 20% а про этом линия гравирования на материале становится около 1мм и больше 1,5... при режиме резки мощность ставлю 30% рез снова тонкий!
130Вт труба не сказать чтобы хороший выбор для гравировки.Вячеслав писал(а):гравировать не могу(((
- Вячеслав
- Опытный
- Контактная информация:
Спасибо!arkhnchul писал(а):трубка не вывозит нормально такую маленькую мощность и плохо на ней горит. Со 100Вт трубкой страдаю примерно так же.Вячеслав писал(а): ставлю мощность трубы на 20% а про этом линия гравирования на материале становится около 1мм и больше 1,5... при режиме резки мощность ставлю 30% рез снова тонкий!130Вт труба не сказать чтобы хороший выбор для гравировки.Вячеслав писал(а):гравировать не могу(((
Да в основном режу мдф 5, 6 , 10мм 12 мм а вот перед новым годом запросили гравировку)
решение нашел уже ночью, сделаю вторую бошку под линзу 60тку.