solo писал(а):а подскажите еще
две разные коробочки для подключение ШД и линеек с инструкции по описанию отличие насколько я понял системой управление , полу замкнутый и растровый ( перевод гугл) методы управление , а что это означает на практике я так и не понял
Может кто подскажет на доступном языке в чем принципиальное отличие
Не знаю что там гугл напереводил, нужно хоть английское название. Но речь наверно об этом:
1. Если взять шаговик и на него прилипендить энкодер и купить спец. драйв - то получится типо сервы одна петля. Это обеспечит что шаговик не будет пропускать шаги, а вслучае их пропуска свалится в ошибку. Но это не решает проблему с небольшими люфтами в ШВП и растяжением/сжатием ШВП и прочей механики. Пропуск шагов шаговиком решается проще - либо ставится двиг по мощнее или занижают скоростя

2. Если поставить линейки на оси получаем полную петлю Full Closed Loop. Тогда уже система видит и пропуски шагов мотора и люфты и растяжение ШВП и тд..
У нас на проволочновырезном ШВП 32мм, шлифованные, поставили сервы Яскава 100ватт = люфт в 0,02мм. Сервы не пропускают шаги, а люфт есть. Вроде 0,02мм мелочь, но для проволочного станка много. Когда проволока режет и при быстрой подаче может врезаться в материал, тогда получается короткое замыкание и нужно ехать назад. ЧПУ едит назад если долго не может убрать замыкание = ошибка. Из-за люфта в 0,02мм мы получали часто замыкание. Поставили линейки 0,001мм и завели в сервы и теперь ездит четко. Раньше имели овальность при вырезании отверстий. Подшипник вставляешь и видны большие зазоры, после установок линеек стало по лучшее.
Еще такой прикол: продавец когда нам продавал станок рекомендовал - если нужно резать одинаковые детали, то устанавливать их нужно всегда в одно и тоже место стола. Это потому что ШВП имеют небольшой износ и неравномерный шаг в разных частях ШВП (стола). Линейки решили и эту проблему

Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.