Самодельный ЧПУ фрезер по дереву/пластикам 600*350

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: Самодельный ЧПУ фрезер по дереву/пластикам 600*350

Сообщение stetz.anton »

Решил не откладывать в долгий ящик и замутить еще 2 драйвера.
Фоторезист и ЛУТ (ЛЛТ) (1805 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76785&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (579.04 КБ)</a>
Фоторезист и ЛУТ (ЛЛТ)
Начал сборку (1805 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76786&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (437.5 КБ)</a>
Начал сборку
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

не продаёшь? ) а то я вот уже засомневался, когда еще сделаю...
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

а что такое ecp и epp? и как объяснить, что первый драйвер (297?) работал с теми же движками при том же питании/нагрузке/настройках биоса/настройках упраляющей программы на больших скоростях?
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Не, до продажи мне еще далеко. Не смогу гарантировать работоспособность ) Да и если уж покупать - имеет смысл глянуть в сторону 6600 или прочих готовых решений. Просто купить их с запасом. По поводу сборки - можно купить платы под них, видел где то на форумах кто то продавал, правда на Украине, но проблем переслать думаю особых не будет, можно решить.
Про ECP и EPP вычитал накануне на форумах, в духе "переключил режим и станок ожил", я сделал тоже самое и получил тот же эффект ) Для общего развития можно почитать что это и для чего. А так в биосе это относится к parallel port
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

и что, неужели не задал себе того же вопроса? почему с 297 работало, а на меге - вдруг не стало.
нагуглил:
Описание:
Данная опция устанавливает режим работы параллельного порта: простейший однонаправленный или стандартный (Standard Parallel Port) — за него отвечают значения Normal или SPP, двунаправленный (Bi-Directional) — Bi-Dir, Bi-Directional или BPP, усовершенствованный параллельный порт (Enhanced Parallel Port) — EPP, или самый высокоскоростной порт с расширенными возможностями (Enhanced Capabilities Port) — ECP. Может также встретиться поддержка сразу двух режимов — Enhanced Parallel Port и Enhanced Capabilities Port, соответствующее значение будет называться ECP+EPP.

В большинстве случаев оптимальным выбором является Enhanced Capabilities Port, что обеспечит максимальную скорость обмена данными между компьютером и периферийным устройством. Если подключенное оборудование работает нестабильно, можно попытаться последовательно снизить используемый режим вплоть до стандартного. Очень часто в этом случае помогает установка двунаправленного (Bi-Directional) или комбинированного (Enhanced Parallel Port и Enhanced Capabilities Port) режимов.
но ясности это не добавляет.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

про запас - их уже три эксцесса насчитали. плюс то работают, то не работают - якобы какие-то глюки.
а зачем фоторезист и лут? мастерство оттачиваешь? :-)
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

pup писал(а):а зачем фоторезист и лут? мастерство оттачиваешь?
да, это ведь хобби )))) вообще сейчас с фоторезистом немножко не удобно. Я сделал таймер засветки, но свечу лампой одной. В планах на станке фрезенуть оргстекло под светодиоды и сделать с 2-х сторон светодиодные панели, чтобы можно было за 1 заход 2 стороны фигачить, и чтобы засветка шла равномерно. Короче список желаний довольно большой )
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

pup писал(а):но ясности это не добавляет
согласен, внесло еще больше смуты, но работает )
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

у меня с фоторезистом что-то не срослось. то ли лампа не та, то ли сода не сода. то ли фоторезист такой...
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

у меня и с лутом то не сразу срослось. Да и с фоторезистом тоже не всегда. Поэтому и делаю разными способами, чтобы отточить технологию. Сегодня попробовал маску сделать - обломался. Надо читать дальше и тренироваться "на кошках"...
ЛУТ, точнее ЛЛТ, вместо утюга - ламинатор юзаю, делаю через китайскую термобумагу. Есть 2 лазерника, свежий самсунг и древний HP, делаю на втором, первый использую тупо под офисные нужды. Печатает не айс, но после печати сбрызгиваю усилителем тонера, тонер заполняется более менее равномерно. И после этого уже переношу на текстолит. На максимальной температуре, около 180° прогоняю раз 10. После этого тонер хорошо переносится на плату. Но это катит только на "свежак", если напечатанная бумага полежала день - все, ничего не выйдет. С фоторезистом похожая ситуация, спасает только density тонер, иначе засветы. Поэтому и хочу заморочиться со светодиодными историями. Купил 200 УФ светодиодов с плоской головкой, буду пробовать.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

нет желания лазером попробовать фигачить по фоторезисту? где-то на ютюбе было впечатляюще видео про степень детализации. но довольно долго гоняло - типа небольшая платка (50x50 или 50x100 - не больше) около 7 минут выжигалась
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Ну нужен как минимум лазер для этого )))) И там был не резист, а вроде как оракал, и его типа обрезали. меня резист устраивает, я притащил 20 метров из китая, на первое время хватит, потом опять закажу. Надо просто отточить технологию хотя бы до 90% повторяемости результата
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Трансферная технология переноса тонера не пробовал?
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Это как? Я тонер отлично переношу ламинатором.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

http://www.kopitan.ru/catalog/vse_dlja_ ... cpm_65_a4/
Когда им пользлвался. Полностью переносилась тонер. Но здесь приходилось заготовку нагревать до 150градусов. Ваш вариант печать на плёнку? И затем ламинатор! Все нормально снимается?
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Я пару раз пытался через лазерник, пропустить плёнку, залипал.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Это да, когда делаю лазерно-ламинатную плату, использую термотрансферную бумагу из Китая, желтую.
http://goo.gl/oQSARY
У нее 2 стороны, печатаем на глянцевой, тонер перелетает без остатка на плату и ничего отмывать не надо, как наклейка. Нужна только температура(180°) и прижим, хороший ламинатор тут решает.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Я для фоторезиста использую пленку для печати на лазернике, делаю сразу двойную картинку (два экземпляра), затем совмещаю - засветка практически отсутствует под тонером.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Согласен, но есть проблема при тонких дорожках. Толщина пленки * 2 и не параллельность лучей засветки дает неприятные результаты. Поэтому и хочу сделать светодиодную пластину, в надежде на равномерность засветки. А сейчас пока стараюсь сделать на пленке в одну толщину. Использую денсити тонер, в большинстве случаев спасает, но на тонер от самсунга не действует. На ХП работает хорошо.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

stetz.anton писал(а):Частично решился вопрос со скоростью путем переключения режима LPT в bios с ECP на EPP, сейчас 3-3.5метра в мин стабильно.
Извините, если не в тему.
На счет режимов LPT.
В обычном режиме линии 1, 14, 16 и 17 работают как открытый коллектор (с подтяжкой через 4,7 кОм к +5 В). А в каком-то из скоростных режимов переключаются на TTL. Вероятно, дело в этом.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»