Самодельный ЧПУ фрезер по дереву/пластикам 600*350

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
pup
Мастер
Контактная информация:

Re: Самодельный ЧПУ фрезер по дереву/пластикам 600*350

Сообщение pup »

угу, понял, спасибО!
судя по фотке вокруг ирфок стоят по 22 Ома (220)
похоже, надо сразу про запас брать те же транзисторы и драйвера))
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

кстати, а как понял, что номинал сопротилений не тот? точнее, как вычислил, какой номинал правильный? на том форуме подсказали?
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

да, прочитал всю тему вдоль и поперек несколько раз. Ну и со схемой сверялся. Хотя и на схеме немного не туда...
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

посчитал smd сопротиления. насчитал 29 штук :-) хотя по бому должно быть 30, наверное пропустил где-то - то есть совпадает)
Снимок экрана 2016-03-31 в 14.55.12.png (1627 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76445&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (400.47 КБ)</a>
вот они вроде по бому 4,7К должны быть. маркировка необычная 472 и 4701 - что-то значит? или какие были у автора, такие и воткнул?

и последнее, где в боме те танталовые кондеры? я лох, но они полярные?

вот тут вижу один кондёр на питании контроллера - на схеме его найти не могу.
и один - рядом с LM. но то ли оно под выводные элементы заточено, то ли там перемычки (это я выясню, когда наложу распечатки)
номинал бы понять - в боме оно никак не помечено.
Вложения
фото 007.jpg (1627 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76446&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.23 МБ)</a>
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

pup писал(а):маркировка необычная 472 и 4701
это одно и тоже, просто скорее всего разная погрешность (5% и 1%)
pup писал(а):они полярные?
да, метка - это плюс. их скорее всего там нет, на LM393 можно и электролит обычный повесить, дырки под него там есть, а на мегу я не вешал тантал, воткнул обычный смд на 100n вроде. На питание поставил.

Деталюхи я бы брал с запасом ) ir2104s и irf540n точно надо по паре запасных, резюки и кондеры тоже бы с запасом, ну или "донора" кого нибудь рядом держать )))). Кулер в идеале найти на 5В с управлением, я пока подвесил обычный комповый, но в корпус надо будет собирать с ним.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Этому приятелю тоже медаль давно пора)
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Рано еще, сначала адекватную стружку получу, потом уже дырку буду прокалывать )))) Вопрос такой, я пытаюсь сделать компенсацию в мач3, проезжаю 100мм, вбиваю то, что получилось, оно дает мне поправочный коэфф. После этого в ручном режиме делаю y100 y0 и по индикатору оно продолжает на 0.3мм с каждого проезда прибавлять. Вбиваю снова поправку в 0.15 на 100мм. Опять повторяю процедуру и снова такая история. Может куда то надо еще что нибудь написать?
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Это актуально для оси Y (длинной), по Х все ок, приходит в ноль, с учетом поправки.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

тэкс. заказал всякого в чипдипе. надеюсь, завтра смогу оплатить заказ.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

В чипдипе ж помнится интернет-заказы по выходным не выдают...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

похоже, не выдают - там и правда про рабочие дни, но они вроде и в сб-вс работали. от назначенного мне "менеджера" вестей нету. недопонимание. зато у них доставка в евросеть по цене билета на общественном транспорте для меня. так что переносится веселуха на следующую неделю. думаю, к пятнице должен реально получить.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

UAVpilot писал(а):В чипдипе ж помнится интернет-заказы по выходным не выдают...
Сергей, раз вы и тут, задам вопрос по драйверам. Вы их судя по всему тоже собирали? Бегают ли они сегодня? Как в эксплуатации? Какие движки, питания и скоростные показатели?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

stetz.anton писал(а):Сергей, раз вы и тут, задам вопрос по драйверам.
Я их продал примерно год назад. Нынче можно купить драйверы со схожими характеристиками за схожую цену. Собирал их "из интереса", посмотреть как работают и т.п. Пробовал на домашнем станочке с моторами Nema23 56мм, питание 48В.
Эти драйверы по хорошему надо-бы переразвести, чтоб было не абы как, а "по науке", чтоб не было "непонятных глюков" и прочих помех. Но в свете отсутствия исходников прошивки не вижу смысла тратить на это время...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

хм. еще понять бы круг примерных одноклассников.
Антон, а как вышло, что сгорело одно плечо (насколько я понял)? Как не допустить?
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

pup писал(а):Антон, а как вышло, что сгорело одно плечо (насколько я понял)? Как не допустить?
в моем случае не надо было запускать драйвер вблизи торчащего болтика ))))) после этого собрал корпус для него и запускаю оттуда, пока ничего не горит.
UAVpilot писал(а):Но в свете отсутствия исходников прошивки не вижу смысла тратить на это время...
Я свое время трачу, так как в кайф что то поделать своими руками. Тот же станок гораздо проще было бы купить, чем собирать.
У меня с ними появилась засада. Может неверно ставлю настройки, может еще что то... Стабильная работа без пропуска шагов идет на скорости до 2-2,4м/мин, свыше начинаются пропуски. Речь идет о 1/4 шага и 30В питания. Тогда как драйвера на L297+ir2104+irf540n на полушаге таскают стабильно до 3-3,5м/мин. Зато писка у новых драйверов нет, как у старых... Жду коннектора usb-rs485, чтобы "поискать" нужные настройки, надоело таскать свисток и отключать постоянно вентилятор для перепрошивки.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

я так понимю, L297 генерирует меандр. отсюда и писк (правда, каково его происхождение мне всё равно не очень ясно)
а этот драйвер (опять же,как я понимаю) пытается сделать что-то типа синусоиды. но напруга не успевает поднятсья, как ей уже затухать пора. вот и пропуски. регулировкой крутизны фронта, вероятно, можно прийти к тому, что он будет повторять 297. с писком и высокими скоростями.
чипдип сегодня прислал письмо, выставил счет. всё ок. но постка диодов - 10 дней, тогда кк всё остальное сосклада. а вчера нарочно проверял, чтобы без задержек. пытался дозвониться до менеджера, отписался в почту - пока безрезультатно.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Диодики там простые, думаю можно с плат наковырять. Про писк - и в этом драйвере он есть, но дело в частоте шима. 297 на 20кГц его выдает, а этот на 50.
pup писал(а):но напруга не успевает поднятсья
Т.е. в случае этого драйвера думаешь только повышать напругу? Напишу еще на форуме оригинальном, если есть кто живой - может там ответят...
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

не, это всего лишь догадка. просто где-то видел картинки сигнала с l297 и с более интеллектуальных изделий - отложилось в памяти. может я и вовсе неправ.

и кстати, не уверен, что этого добиваются увеличением напруги. было бы любопытно снять осциллограммы с этих двух драйеров на одном и том же управляющем сигнале. в папке подборка есть куча скриншотов с осциллограммами, но без пояснений я там вообще ничего не понимаю.

там про какие-то перерезания/перемычки писали - типа разведено было с ошибкой. вот интересно, к чему бы она приводила?
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

pup писал(а):в папке подборка есть куча скриншотов с осциллограммами, но без пояснений я там вообще ничего не понимаю.
это в тему надо залезать, там кто то снимал с usb-ослика какие то показатели.
pup писал(а):там про какие-то перерезания/перемычки писали - типа разведено было с ошибкой. вот интересно, к чему бы она приводила?
у меня плата уже с этими нюансами. перенесен диод и перерезана дорожка, хотя в том же l297 наоборот старались замкнуть в кольцо землю, типа стабильнее работало.
stetz.anton
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение stetz.anton »

Частично решился вопрос со скоростью путем переключения режима LPT в bios с ECP на EPP, сейчас 3-3.5метра в мин стабильно. Исходя из калькулятора это мой "максимум".
1.jpg (1396 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76747&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (237.21 КБ)</a>
Увеличить можно путем повышения напряжения
2.jpg (1396 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=76748&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (225.17 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»