ну во первых не только сименс это позволяет.. у паркера это штатная фишка. у фанука тоже. по фануку модельку не скажу, а по паркеру на вскидку -"тэкью-10" точно работает... в чем сомнительная экономия ? давайте прикинем..
есть вращение например на 2000 оборотов. перехват делаем на остановленном или на 500, затем выходим на 1500 основным и на 2000 задним... в одном случае мы тормозим основной шпиндель от 2000 до 0.. перехватываем, и разгоняем до 1500.. вспомогательный разгоняется от 0 до 2000.
во вором мы тормозим основной от 2000 до 500, разгоняем вспомогательный до 500, перехватываемся, и разгоняем основной до 1500 и вспомогательный до 2000.
в чем разница ? разница в том, что основной не тормозит с 500 до 0 и затем не разгоняется с 0 до 500. много это или мало ? а вы подойдите к 16к20 и попробуйте вручную раскрутить шпиндель до 500 оборотов....

а потом расскажете что скромненький привод на 12-15 квт не много сожрет электричества при старте...

можно даже коробку подач отключить и перебор на шпинделе тоже.... типа напрямую покрутить..

при том что там привод всего 11квт.. а 15квт для станков с чпу далекооооо не самый мощный привод... я бы даже сказал - "очень скромненький".
ну и меня еще один вопросик в этой теме интересует. почему то про него никто не вспоминает. хрен с ним. да, детальку можно и на остановленном перехватить. но только в том случае если заготовки предварительно нарезаны. а скажите плиз - если обработка идет с прута, перехват перед отрезкой тоже на остановленном будете делать ? а как же отрезать работая двумя шпинделями сразу.. ?? у них же ацкое рассогласование ??

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.