Инженерный камень (aka полимербетон aka полимергранит

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Re: Инженерный камень (aka полимербетон aka полимергранит

Сообщение Бармалей »

john1987887 писал(а):
Homsa писал(а):Вообще-то существенно дешевле,
Вообще-то литье чугуна стоит 150 р за кг вместе с моделью... Вообще-то 1кг эпоксидки с нормальным отвердителем стоит от 400р...
цена ПБ реально примерно в 70-80 руб выходит.
Если вы думаете, что я вам тут с панталыку говорю, что ПГ дороже, то сильно ошибаетесь. Неоднократно посчитано, с разным содержанием смолы и наполнителем, с учетом необходимой оснастки для литья и личного времени на подготовку - получается ДОРОЖЕ, чем заказать чугунную станину профессионалам в литейке
По времени там немного готовить.
А вообще ПБ привлекателен тем, что "профессионалы в литейке" мурыжат каждый запрос по месяц, потом мычат, что такого размера они сделать не могут, или 1 шт отливать невыгодно, поэтому это будет стоить еще 30 руб за кг, а потом сидишь молишься чтобы отливка вышла как надо, а то профессионалы как-то не особо риски на себя хотят брать. За время всей этой шляпы можно из говна и веток в 1 лицо отлить все что хочешь, при этом работать - будет нормально. И по цене еще вопрос.
Homsa
Кандидат
Настоящее имя: ВВС
Контактная информация:

Сообщение Homsa »

Я вообще-то лью станины уже лет 15.
Минимальное ребро которое можно отлить, должно быть в 3 раза больше чем максимальный размер заполнителя, так что 20 мм залить не проблема. Если оно (ребро) сильно нагружено, то нужно добавить металлическую фибру порядка 2% по объему. По цене - эпоксидная смола стоит порядка 500 руб/кг, но в полимербетоне ее максимум 10,5%, остальное камни.Щебень стоит 1500 р/куб.метр, так что его ценой можно пренебречь. Станина вообще очень не нагруженная деталь, для нее прочность не имеет большого значения. Вот вибрация - действительно ключевой момент, я реально работаю либо со столом(у меня он 1 тонна) либо с высокочастотным вибратором, он довольно маленький и имеет чуть большую зону вибрации. Но естественно, при проектировании станины это надо учитывать. Если Вы хотите сделать большую станину, которая не помещается на стол, то как правило она не имеет очень уж узких мест, и вибратор хорошо в них пролезает
john1987887
Мастер
Контактная информация:

Сообщение john1987887 »

Homsa писал(а):Я вообще-то лью станины уже лет 15.
Фото/ссылки на сайты в студию. Что-то на форумах, в том числе буржуйских, станин из ПГ единицы. А тут аж целых 15 лет станины делаете. В 90-е тоже станины лили? Опять сомнения... сплошные сомнения.

Что примечательно все хвалебные посты про ПГ в этой теме пишут люди, у которых даже медалек нет за хоть один сделанный станок. Очень показательно.

Можно хоть один реальный расчет стоимости станины из ПГ против станины из чугуна? Я свой представлю, но только после вас.

И вот только не надо ла ла про то какой я молодец, отолью что хочу в гараже/подвале/чердаке за неделю, а лошки на заводе за пол года ничего сделать не могут. Глубоко соболезную, если в вашей области такие заводы, в нашей деревне Барнаул подход совсем иной. К сведению, больше половины гаражных/подвальных/чердачных станкостроительных предприятий оканчиваются в барахолке распродажей так и не пошедших в дело комплектующих.
GuruCNC
Опытный
Настоящее имя: GuruCNC
Контактная информация:

Сообщение GuruCNC »

Станины в студию!!!
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

john1987887 писал(а): Что примечательно все хвалебные посты про ПГ в этой теме пишут люди, у которых даже медалек нет за хоть один сделанный станок. Очень показательно.
у вас так-то тоже небогато.
Можно хоть один реальный расчет стоимости станины из ПГ против станины из чугуна?
замес/выкладка ПБ - 1 кг примерно 1 человекоминута работы, +70 руб материалы, + примерно 2-3 руб опалубки. Я на отливку 500 кг стола потратил примерно 10000 на опалубку, армирование и т.п. Опалубку делал 1.5 дня. ИЗ чугуна он бы вышел тоньше, но все равно тяжелей - примерно 650 кг. Размер стола 1750х900х250. Короче пока за 75000 не перевалил, это по самым грубым подсчетам, с запасом на каждом этапе.. Рассчитайте мне плз такую отливочку....
Homsa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homsa »

А как вставить фото?
Я с удовольствием покажу фото моих станков и станин, но я так и не понял как это делать...
Homsa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homsa »

По конкретным расчетам:
Смола 150 кг и отвердитель 30 кг стоят 53100 рублей
Щебень гранитный в мешках по 50 кг 20 мешков по 150 р мешок 3000 руб
Песок сухой фракционированный в мешках по 50 кг 20 мешков по 105 руб мешок 2100 руб
Пыль гранитная мне заплатили за вывоз 200 кг отходов 300 руб - ну с учетом моего пробега и сушки будем считать 0 рублей
Фанера 1220*2440 15 мм 2 листа 940 руб
бензин "Калоша" 2 литра 166 руб
Парафин медицинский 1 кг 320 руб
Монеты 5 рублевые 16 шт (самая дешевая металлическая шайба) 80 руб.
Метизы разные 1712 рублей
Магнитные полоски 25*1*6 208 шт по 7,5 руб 1560 руб
Это прямые затраты 62 978 рубля
Два дня сборка опалубки 2 человека. Пусть с учетом износа инструмента з/п 85000 руб/мес на человека 8100 руб
Отливка одной станины 4 часа
Всего отлито 4 станины по 420 кг каждая еще 8100 руб з/п
Фото покажу когда разберусь как это делать
Итого одна станина 19795 руб
Время от чертежа до результата с учетом доставки и затвердевания 6 дней
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Homsa писал(а):А как вставить фото?
Жмите не "Быстрый ответ", а "Ответить". Там будет добавление файлов.
Homsa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homsa »

Это из недавних станков справа видна станина
Вложения
IMG_20141202_184035.jpg (4053 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=75953&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (858.14 КБ)</a>
Homsa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homsa »

А это один из первый, примерно 2004 год
Вложения
станок.jpg (4051 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=75954&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (42.08 КБ)</a>
GuruCNC
Опытный
Контактная информация:

Сообщение GuruCNC »

А вот и "Снайпер" к нам пожаловал :)
GuruCNC
Опытный
Контактная информация:

Сообщение GuruCNC »

Homsa -> "Настоящее имя:ВВС"

Неужели к нам пожаловал сам Василий Васильевич Семенников?!
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Homsa писал(а):По конкретным расчетам:
Смола 150 кг и отвердитель 30 кг стоят 53100 рублей
Щебень гранитный в мешках по 50 кг 20 мешков по 150 р мешок 3000 руб
--------порезано--------
Итого одна станина 19795 руб
Время от чертежа до результата с учетом доставки и затвердевания 6 дней
Вы как то очень хитро считаете. давайте начнем с того, что для отливки чугунной детали по газофицируемой модели - оснастку делать не нада. нада сделать саму модель. делается она из пенополистирола в домашних условиях даже без доступа к оборудованию. из затрат - полистирол, клей, наждачка, канцелярский нож.... дальше модель отдаем литейщикам и забываем про нее..
при литье из полимера не увидел затрат на инструмент.. миксер, вибратор... емкость.. которые потом куда то нада деть... не увидел затрат на опалубку.. которую нужно опять же сделать..
ну и очень интересно послушать о том как получить "готовую не требующую обработки станину"..... что-то мне подсказывает что посадочные обрабатывать придется и там и там.. соответственно аргумент не катит. внешние поверхности - да. тут согласен у полимера можно сразу получить идеальные. но на чугуне достаточно болгаркинга с последующей покраской. а посадки обрабатывать и там и там придется. допускаю конечно что можно обойтись без обработки посадочных поверхностей на отливке из полимера. но тогда мы как минимум попадем на обработку закладных деталей до отливки И НИХРЕНА НЕ ФАНЕРНУЮ опалубку.. как минимум опалубка должна будет обеспечить нужные параметры установки этих закладных. то есть это автоматом будет жирный жирный лист стали с не самой простой обработкой...
итого - чтобы получить полимерную отливку с заведомо не требующими обработки поверхностями - мехобработки будет ровно в два раза больше чем по чугунной отливке - ибо нада сделать закладные, которые останутся в станине, и нада сделать базу, которая обеспечит их точное расположение в отливке... в чем выгода ???
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Homsa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homsa »

Hanter писал(а):для отливки чугунной детали по газофицируемой модели - оснастку делать не нада. нада сделать саму модель. делается она из пенополистирола в домашних условиях даже без доступа к оборудованию. из затрат - полистирол, клей, наждачка, канцелярский нож.... дальше модель отдаем литейщикам и забываем про нее..
Я к сожалению не владею способами расчета литья, там надо считать выпоры, стояки и т.д. Нужен хороший литейщик. Далее, найти литейку где умеют делать отливки такого размера по газифицируемым моделям достаточно сложно, обычно они работают с маленькими деталями, но и стоимость отливки у них существенно выше.
Hanter писал(а):при литье из полимера не увидел затрат на инструмент
. Да, разумеется я включал только амортизацию инструмента в стоимость заработной платы. Наиболее существенной частью на самом деле является вибратор, у меня то он есть а для разовых работ его придется где-то одалживать или арендовать.
Hanter писал(а):не увидел затрат на опалубку.. которую нужно опять же сделать
Посмотрите пожалуйста внимательнее, 3/4 текста это затраты на опалубку
Hanter писал(а):на чугуне достаточно болгаркинга с последующей покраской. а посадки обрабатывать и там и там придется
К счастью, как раз в полимербетоне не надо обрабатывать посадки, они получаются автоматом готовые. Я, правда, имею в виду только посадки под рельсовые направляющие, но в станине обычно ничего больше и не надо.
Hanter писал(а): мехобработки будет ровно в два раза больше чем по чугунной отливке
К счастью, механообработки нет ВООБЩЕ. Есть только поверочные инструменты и измерительные приборы. И опалубка из фанеры если хорошо сделана позволяет получить плюс/минус 0,3-0,4 мм что вполне достаточно для анкеров закладных
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

вот тут нужно пояснение. как без мехобработки ВООБЩЕ, если фанера поволяет получить плюс/минус 0,3-0,4?
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Homsa писал(а):Я к сожалению не владею способами расчета литья, там надо считать выпоры, стояки и т.д. Нужен хороший литейщик. Далее, найти литейку где умеют делать отливки такого размера по газифицируемым моделям достаточно сложно, обычно они работают с маленькими деталями, но и стоимость отливки у них существенно выше.
А зачем ?? никаких выпоров, прибылей и прочего считать не нада. Это проблемы литейки. Более того - уверяю вас, что-бы вы не посчитали, литейщики всеравно сделают по своему. потому как одно дело учебники, другое - опыт. Людям не интересны теоретические расчеты, они будут делать так, чтобы получить качественный результат. по этому в случае с литьем по газофицируемой модели - все именно на уровне "отдал модель и забыл". В крайнем случае придется сделать еще одну. но обычно с первого раза проливают нормально. По литейкам - не вижу проблем. их хватает. за мелкую работу берутся без проблем. ценники вполне вменяемые. это если лить мелочевку типа всяких там вензелей размером с ладонь - да. будет наценка за мелкие детали. потому как выход продукта будет соизмерим с массой отходов. плюс формовать их - та еще задачка. а наши станочные детальки - без проблем отольют.
Homsa писал(а):Посмотрите пожалуйста внимательнее, 3/4 текста это затраты на опалубку
да, прошу прощения - проглядел.
Homsa писал(а):К счастью, как раз в полимербетоне не надо обрабатывать посадки, они получаются автоматом готовые. Я, правда, имею в виду только посадки под рельсовые направляющие, но в станине обычно ничего больше и не надо.
Это как это ? то есть вы рельсы ставите на готовую отливку ? а требования производителя по допускам при этом соблюдаются ? что-то вот я как не пытаюсь - не могу представить себе отливку на фанерной опалубке с нужными требованиями...
Homsa писал(а):К счастью, механообработки нет ВООБЩЕ. Есть только поверочные инструменты и измерительные приборы. И опалубка из фанеры если хорошо сделана позволяет получить плюс/минус 0,3-0,4 мм что вполне достаточно для анкеров закладных
для закладных - да. я имел в виду обработку под посадку рельс и опор винтов. как то я вот не представляю себе как получить методом литья необходимую точность. или вы ставите рельсы без упоров, просто на поверхность литья ?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Homsa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homsa »

Если Вы обратили внимание в затратах есть покупка магнитов, а в необходимых вещах есть поверочные инструменты - т.е. линейки или плиты, они монтируются в опалубку и после отливки снимаются. Магниты остаются а они очень прочные и дают очень хорошую плоскость. Притягиваются направляющие к обычным закладным анкерам
Homsa
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Homsa »

Hanter писал(а):По литейкам - не вижу проблем. их хватает.
Буду благодарен если Вы посоветуете в Питере или около него тех, кто льет по газифицируемым моделям отливку 1200-1500 кг
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Homsa писал(а): Магниты остаются а они очень прочные и дают очень хорошую плоскость. Притягиваются направляющие к обычным закладным анкерам
интересно. буртиков как таковых вы не делаете, я правильно понял - рельс чисто на плоскость ставится?
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Кстати, а как 5-рублевки используются?
Ответить

Вернуться в «Механика»