Не совсем портальчик и не совсем в тему, но не заводить же новую.
Между делом добыл вот такое добро:

- Первоначальное "чудо"
(знаю, что передняя бабка кверху ногами

)
Обещали, что его сразу можно включить и точить, но как-то не решился я "работать" на станке, на котором закрашены все лимбы и малая продольная.
Вообще, на станке найдено было 7 слоев краски. Два первых - нормальные, а дальше.......
Вощем не мой метод такое включать. И начал я "восстановление" (которое может запросто превратиться в "добивание" почти мертвого ТВ-6). Но моя текущая иллюзия заключается в том, что все это будет работать и, в последствии оЧПУшица.
Был залит фундамент с анкерами на месте старого аналогичного по-размеру станка. На котором красуются уже ошкуренные прогрунтованные и покрашенные (и уже испачканные) тумбочки. Стальные проставки слишком глубоко. Думаю как быть, но пока до них доковырял

Хотел станину сделать по-выше. Дюже мелкий станок. Нагибаться постоянно не охота. Поленился я сразу собрать и измерить расстояния между болтами. Сделал по паспорту. Промазал аж на 3мм. Но, поскольку анкера М16, то чуть расточил отверстия в тумбах (сделал их по-длиннее) и появилась некоторая свобода для установки и регулировки

- Тумбочки на подиуме
Кнопочки "родные" заменены на новые кнопочные посты. Почему "Выкл" и "Stop" рядом? Да потому что при оЧПУшивании "Stop" коммутируется иначе. И его удобнее нажимать коленом, чем клавишу "0" на силовом посте.
Да, отверстия под кнопочные посты немного ослабляют тумбочку, но я посчитал, что не сильно. Может и заблуждался, но уже сделал.
Левый переключатель - направление для ЧП со средним положением "торможение".
Станинка вот из такой (это уже очень сильно обработанная и отмытая):

- Обдир станины
Стала превращаться в другую:

- Первая стадия покраски
Из "ЧПУ" темы пока планируется только частотник на мотор, к стати, мотор польский и в идеальном состоянии.
Дальше планирую сначала сохранить все в первозданном, но коробку подач c гитарой первым делом заменить на серву, да и на главный привод серву поставить шоп синхронизировать с подачей уже через контроллер, а то шагов подач совсем немного, а с гитарой и сменными шестернями не напляшешься.
Пока не знаю какие сервы ставить, как ставить уже есть задумки. Ввиду этого вопросы (внизу).
Вал, ясное дело, будет один единственный и на подачу и на нарезку, но как сохранить возможность ручного перемещения? Сохранить вал с родной маточной гайкой? (проще с резьбовой винт/гайкой, она на ШВП похожа, только разъемная, но управление удобнее через маточную гайку), но тогда не будет работать сам маточный механизм, а для ручной работы без него не жисть. Или пытаться очпушить постепенно и сохраняя возможность работать вручную это идиотизм?
В будущем планирую делать нечто вроде вот этого
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 0%BE%D0%BD как Мистер Hunter делал. Честь ему и хвала.
Если из опытных кому не лень ответить - буду признателен.
На всякий случай сформулирую появившиеся уже сейчас вопросы:
1. Если поставить серву с прямым приводом на вал для нарезания резьб и подачу проточки менять изменением скорости вращения сервы. Это разумно? Или не стоит гиммороится, и менять на ШВП со всеми гайками-опорами?
2. Если оставлять ШВП (или нынешний вал) на месте - это удобнее и разумнее чем переносить все это "хозяйство" в центр станины где СОЖ и стружка. Или это очень большая потеря жесткости?
3. В станине имеются "пазухки" в местах "быков". Т.е. промазать болтовые соединения маслостойким герметиком - не вопрос, а вот как быть с тем СОЖ и стужкой, что туда попадет? Ведь хочется СОЖ сделать. Но делать в "быках" хранилище стружки не охота. Пилить станину (делать окошко для вытекания оттуда) - не решаюсь. Залить эти пазухи, например, металополимером - тоже гиммор тот еще.
4. На главную передачу, ясное дело ставить серву 1.0-1.5кВт (не меньше того что сейчас - 1.1кВт, а серву шоп обороты синхронизировать с подачей была возможность). А вот на подачу... ума не приложу. Какую мощю надобно и с редукцией ли?
Вопросов еще ахулиард, но уже потом, сначала цель: заставить его работать "как есть".