Лазер для раскроя ткани

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Urec
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Лазер для раскроя ткани

Сообщение Urec »

Всем ЧПУ строителям привет
Решил порадовать супругу да и руки почесываются- хочу собрать лазер для домашних поделок жены по ткани. Она любит шить, вижу, что раскрой деталек занимает массу времени. Хочу этот процесс очпушить чтобы основное время шитья посвещалось непосредственно шитью.

Размещать планирую в квартире, собирать плоттер 2 координатный на цилиндрических направляющих 8-10мм
Размер стола хочу по стандартному листу толстой фанеры 1520х1520 или какие то варианты.

Резать хотелось бы напрямую из корела. или на крайняк мач+г-коды из инкскейпа.

Детальки для собирания плоттера хочу печатать на 3д принтере, покупные-ремешки, направляющие, подшипники скольжения, шаговички, драйвера, лазер естественно.
2 шаговика на ось Х, стационарно закреплены на столе, крутят ремень и он тягает портал. 1 мотор на Y, и возможно 1 мотор на Z для фокусировки.
Хотя вот незадача, на лазере с зеркалом поднимается и опускается для фокусировки стол.

Лазер не делал. Фрезер делал, плазма делал, лазер не делал.
Из вариантов- диодный лазер, здесь есть тема на форуме про американский мощный диодный лазер мощность до 10вт кажется
либо трубка СО2, 40-60вт. не будет ли мощность избыточной для раскроя ткани, а мощность диода недостаточной?
И еще система в виде зеркал смущает. она предполагает точную конструкцию, а мне в это не очень хотелось бы упираться. Ортогональность осей, кривизна фанеры итд.

Вообще, я хочу станок закрепить консольно на стену. чтобы нужно-откинул от стены, ткань расстелил, в юсб ноутбука воткнул и раскроил все. и обратно на стену поднял.

Дымить будет? потолки белые в квартире. и ткань кроить трикотаж в основном, белый и темный, с принтами итд, хлопок, джинса самое плотное.
Вот такие мысли.
Может кто видел опенсорс исходники для 2д плоттера для 3д печати.
Буду рад Ваши мыслям.
С Уважением, Георгий
sr480
Мастер
Контактная информация:

Re: Лазер для раскроя ткани

Сообщение sr480 »

Urec писал(а):Хотя вот незадача, на лазере с зеркалом поднимается и опускается для фокусировки стол.
В головках линза подвижная. На ось Z шаговик не нужен. Руками выставил и всё.
Urec писал(а):2 координатный на цилиндрических направляющих 8-10мм
Размер стола хочу по стандартному листу толстой фанеры 1520х1520 или какие то варианты.
Вал 10 мм под собственным весом гнется на несколько мм при длине в 1 м. Круглые валы тем более такого диаметра не вариант для такого поля.
Urec писал(а):2 шаговика на ось Х
можно и один. Смотря какой размер шаговика. Хотя я себе на лезер поставил два - лень было городить вал + опоры + шкивы.
Urec писал(а):Из вариантов- диодный лазер, здесь есть тема на форуме про американский мощный диодный лазер мощность до 10вт кажется
либо трубка СО2, 40-60вт.
Наверное лучше диод ставить, хотя кто его знает как он будет ткань прожигать. Опыта установки диода с подачей воздуха для резки нет :( Но я бы пробовал диод.
Urec писал(а):И еще система в виде зеркал смущает.
С круглыми валами может не получиться.
Urec писал(а):, в юсб ноутбука воткнул и раскроил все
Grbl + arduino
Urec писал(а):Дымить будет? потолки белые в квартире. и ткань кроить трикотаж в основном,
Если крышку сделать, то не будет или можно CO2 вместо воздуха и край у ткани обугливаться не будет.
Urec писал(а):Может кто видел опенсорс исходники для 2д
http://www.lasersaur.com/
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

Urec писал(а):Детальки для собирания плоттера хочу печатать на 3д принтере
я тоже так сделал
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

sr480 писал(а):С круглыми валами может не получиться.
Посмотри у меня, я делал на станочном профиле с колёсами от душевой кабины. Очень простая и лёгкая конструкция. Как раз для тебя, на стену вешать:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=7631
К сожалению попробовать порезать ткань на своём диодном резчике сейчас не могу, в отпуске.
Смущает белый цвет ткани, может не получиться.:wik: Хотя бумагу и картон режет отлично.

Приеду, попробую порезать с поддувом воздуха и углекислоты. Посмотрим, что будет с дымом?
"Грызи" пока механику. :D
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Urec
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Urec »

Спасибо за советы.
ultrus писал(а):
sr480 писал(а):С круглыми валами может не получиться.
Посмотри у меня, я делал на станочном профиле с колёсами от душевой кабины. Очень простая и лёгкая конструкция. Как раз для тебя, на стену вешать:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=7631
К сожалению попробовать порезать ткань на своём диодном резчике сейчас не могу, в отпуске.
Смущает белый цвет ткани, может не получиться.:wik: Хотя бумагу и картон режет отлично.

Приеду, попробую порезать с поддувом воздуха и углекислоты. Посмотрим, что будет с дымом?
"Грызи" пока механику. :D
Как раз, Ваш диодный лазер имел ввиду. Если попробуете по джинсе-ХБ белой ткани-буду признателен.
Прутки хочу использовать от штоков гидроцилиндров тоненькие
К ним подварить аргоном или механически подкрепить промежуточные опорки. Понятно что на такой длине Д10мм окажется жиденько
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Urec писал(а):Прутки хочу использовать от штоков гидроцилиндров тоненькие
Где же ты такой длины прутки от гидроцилиндров найдёшь, если живёшь не в Питере? Только там финские такой длины можно найти.
Да и дороговато будет и тяжеловатенько. На стену с женой вместе вешать будете? Или соседа звать надо будет? :hehehe:

Алюминиевый станочный профиль дешевле и легче. :good:
И работать с профелем проще, не надо всякого там аргона. Кстати, будешь варить, обязательно твои прутки поведутся.

В профиле ремень чётко ложится в паз, натяг ремня получается автоматом.
Пластиковых роликов купи с запасом, с расчетом на износ, 78 рублей за штуку - не деньги. И будет тебе счастье...
Urec писал(а):К ним подварить аргоном или механически подкрепить промежуточные опорки.
Если, всё таки остановишься на своей схеме, то ищи колёса как здесь: https://www.inventables.com
Но, проще взять вот эти ролики под кругляк: http://purelogic.ru/shop/mehanika_dlya_ ... ye_roliki/

Мне кажется, не надо изобретать велосипед. Свою конструкцию я спи..., подсмотрел у китайцев. По моему мнению, очень удачное решение.
Только интересно, где они эту идею спи.... :thinking:
Фердинанд Порше
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Наконец-то появилась возможность попробовать порезать ткань на моем лазере. Станок остановили для профилактики, износились колёсики по этому на фото яйца вместо кругов.
Проба лазера 001.jpg (12487 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54552&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.54 МБ)</a>
Ток на диоде 2,5 Ампера, уверенно и очень точно режет ткань, но правда, скорость не большая. С белыми тканями труднее, всего 100-200 мм/мин, но независимо от величины слоёв прорезает все. Пробовал в четыре слоя.

Полусинтетику трикотаж тёмно синего цвета реже в два раза быстрее. Оплавляет край и последующая оверловка не потребуется.
Резюме: темные ткани режет увереннее и быстрее, от толщины скорость, почему-то не зависит.

И ещё одно наблюдение, не было под рукой толстой тряпки для теста, взял мокрую майку, которая служила половой тряпкой.
И что же вы думаете? Майка резалась вообще без дыма и её влажность никак не повлияла на качество и скорость реза :wik: .
Вывод - ткани надо резать влажными!

По мне, я бы не стал заморачиваться с диодом. Хороший диод с приличным драйвером стоит не намного дешевле лазерной трубки с блоком питания. А механика-то идентичная.
Так, что думайте сами...
Фердинанд Порше
Faldum
Опытный
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение Faldum »

Раз уж в теме затронут вопрос выбора между светодиодным лазером и трубкой СО2, прошу пояснить один момент: светодиодный лазер может использоваться при работе через стекло (мне нужно сделать резку искусственной ткани под стеклом). При использовании трубки можно также кроить под стеклом?
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Fisher »

С трубой стекло прекрасно гравируется ;)
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Faldum
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Faldum »

Мне не надо стекло гравировать. Мне надо резать ткань, которая будет прижата к столу стеклом. Стекло толщиной примерно 6мм
Faldum
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Faldum »

Такая особенность технологии.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

CO-лазеры - инфракрасного диапазона. Обычное стекло не пропускает ИК, поэтому лазер будет у Вас гравировать стекло, до ткани под стеклом он если и доберется, то максимум, что сделает с ней - слегка нагреет :)
Но есть выход - использовать алмазную пластину вместо стекла :D
Faldum
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Faldum »

То есть остается только вариант с использованием светодиодных лазеров?
Какой цвет предпочтительнее? Если подальше от инфракрасного диапазона, то получается синий цвет лучше должен работать. Верно?
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Faldum писал(а):Мне не надо стекло гравировать. Мне надо резать ткань, которая будет прижата к столу стеклом. Стекло толщиной примерно 6мм
Думаю это вообще не получиться.
Во первых если посветить лазерной указкой на стекло, то видно, что часть луча отражается. Тоесть и без того мизерная мощность уменьшиться.
Во вторых, прижатое к ткани стекло будет играть роль теплоотвода, да и дым на нём сразу осядет и сделает его непрозрачным. Так что прогноз неблагоприятный.
Подпись отключена за неуплату.
Q-starь
Мастер
Настоящее имя: Гэн
Контактная информация:

Сообщение Q-starь »

Тенгель писал(а): Так что прогноз неблагоприятный.
А попробовать руками кому? Слабо? Был бы у меня лазер - сразу бы побёг тряпки жечь.
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Q-starь писал(а):
Тенгель писал(а): Так что прогноз неблагоприятный.
А попробовать руками кому? Слабо? Был бы у меня лазер - сразу бы побёг тряпки жечь.
C02 лазером пробовать смысла не вижу, так как уже выше писали, что через стекло он не проходит, оно для него непрозрачное. А с лазерными диодами не увлекаюсь, виду малой мощности при высокой стоимости.
Подпись отключена за неуплату.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Стекло я так понимаю хочется для выравнивания материала? СО2 лазер точно не пойдёт. Можно выравнивать материал используя мелкоячеистый стол и вытяжку внутри стола, что то типа "вакуума". Когда у меня был лазер одним из лучших заказов был резка плотного нетканого материала (флизелин, спанбонд). Ставил сзади станка пирамиду под 3 рулона шириной 1,5 метров и погнали сразу три слоя резать. Приходили мебельщики пробовать резать свои ткани для дешевых стульев - я отказался из-за сильной вони такого материала...
Год назад продал лазер обувщикам - они просто счастливы, режут картон, кожу, всякие подкладки и т.д.
Ксения
Новичок
Настоящее имя: Ксения
Контактная информация:

Сообщение Ксения »

Дрюня писал(а):Стекло я так понимаю хочется для выравнивания материала? СО2 лазер точно не пойдёт. Можно выравнивать материал используя мелкоячеистый стол и вытяжку внутри стола, что то типа "вакуума". Когда у меня был лазер одним из лучших заказов был резка плотного нетканого материала (флизелин, спанбонд). Ставил сзади станка пирамиду под 3 рулона шириной 1,5 метров и погнали сразу три слоя резать. Приходили мебельщики пробовать резать свои ткани для дешевых стульев - я отказался из-за сильной вони такого материала...
Год назад продал лазер обувщикам - они просто счастливы, режут картон, кожу, всякие подкладки и т.д.
а марку лазера подскажите и если не секрет за сколько продали?
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»