Не смеха ради - а таки пожаловаться на судьбину... (кому как ни вам!

)
ХY - в какой то мере отстроились. Мертвая зона, она же люфт, она же инерционность никуда не делась конечно. А куда деваться? У нас же не эти новомодные

- а настоящий хардкорище в направляйках. Ну и странная конструкция гаек, преднатяг в которых видимо самой конструкцией не предусмотрен. Хотя уже бродят мысли у меня сделать поджим одной из полугаек на резьбе.
Неделя убита на ось Z. Ну не отстраивается. Движок в удержание не становится, крутит туда сюда обратно. Мучал гайку. Разбираю ось как отличник пионер автомат Калашникова. Люфт градусов так 10 на взгляд. В очередной раз сегодня раскидав ось и черт дернул взять индикатор и попробовать ось подавить. Ну так и есть - люфт в подшипниках примерно три сотки. Очередной раз вспомнив советских конструкторов (правда что ли секса в СССР не было? или просто этому самому конструктору, что проектировал этот узел, девки не давали?

) понимаю что пресс благополучно был оставлен в огороде и теперь над ним возвышается нехилая такая куча снега что выше меня совсем ненамного... Придется опять стаскивать шкив и опять его сажать обратно. Ибо другого варианта нам не оставили.
Но это всё лирика.
Совершенно конкретный вопрос есть вот по какому поводу. Kflop у нас позволяет корректировать люфт. Но как корректировать его в системе с линейными энкодерами? Вот допустим как происходило у меня на оси Z. Движение отработали и начинается полёты 0 -1 или +1 - в зависимости от настроек. То есть не может движок в удержание встать. Ось висит на гидроопорах и не создает натяг в подшипниковом узле, в котором есть люфт. Ладно если энкодеры заведены на двигатель. И у него есть например люфт в 10 импульсов. Так просто тогда представить как происходит выборка люфта. С линейками отслеживает реально положение оси, а движки получается живут свой обособленной жизнью.