Гравировка печатных плат в подробностях

AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Re: Гравировка печатных плат в подробностях

Сообщение AndyBig »

Меня смущает вот это:
slk писал(а): ось ЗЕТ либо врезается в плату а чаще уходит вверх до упора(
То есть ошибка, как я понимаю, не четко повторяющаяся из раза в раз, а какая-то плавающая. То так, то эдак.
А когда гравировать начинает на глубине -4.8мм, то Мач эту цифру и показывает в координатах Z?
slk
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение slk »

именно так, на фото это видно. Мач показывает ее. Только предварительно я поднимаю ось зет и обнуляю ее, чтоб он по воздуху гравировал(граверы у меня не бесконечны)
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Не обратил внимания на фотографию :)
Ну тогда, думаю, проблема в отработке G31 - или Мач у Вас глючит (что маловероятно) или железо. По идее, отрабатывать касание датчика у Вас должна сама плата, и потом просто передавать в Мач координату, на которой произошло касание. Может быть проблема где-то здесь. А может плата сама не отрабатывает это, а G31 работает как и LPT-портом - мач шлет степы пока не получит сигнал касания, но из-за буферизации в плате Мач успевает послать слишком много степов пока не получит обратного сигнала. Потому и получается координата поверхности гораздо дальше, чем она в реальности. Это так, первое что пришло в голову :) Что происходит на самом деле - я не знаю, увы.
slk
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение slk »

AndyBig писал(а): По идее, отрабатывать касание датчика у Вас должна сама плата, и потом просто передавать в Мач координату
Но определение координаты нуля же работает, значит касание отрабатывается с верными координатами
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Очевидно нет, раз Мач видит -4.8мм вместо нуля. Может быть, конечно, это Мач глючит, но мне слабо в это верится :)
slk
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение slk »

AndyBig писал(а):Очевидно нет, раз Мач видит -4.8мм вместо нуля. Может быть, конечно, это Мач глючит, но мне слабо в это верится :)
Я в замешательстве :thinking:
Но G31 точно отрабатывается правильно. Я же постоянно пользуюсь макросом определения нуля и он отрабатывает хорошо..:thinking:
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Я тоже в замешательстве, даже не знаю что посоветовать и как и где искать что не так...
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Давно это было, но платы простые фрезеровал таким вот способом https://www.youtube.com/watch?v=vXFs4oTTeKo но и результат.
Вложения
19082012995.jpg (4142 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68603&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (480.56 КБ)</a>
DSC06818.JPG (4142 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=68604&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (341.66 КБ)</a>
slk
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение slk »

AndyBig писал(а):Я тоже в замешательстве, даже не знаю что посоветовать и как и где искать что не так...
Выяснил в чем проблема у меня. Не спрашивайте как :hammer: :hammer: :rasp: :rasp: :ura: :ura: :freak: :freak: :cheesy: :cheesy: :thinking: :thinking:
USB контроллер имеет буфер от 100 до 1000мс. И при подаче команды G31 в этот буфер записываются пошагово координаты перемещения. При касании стола контроллер дает команду на остановку и сообщает об этом Mach3. Мач 3 при этом останавливается и считает за точку касания последнею координату в буфере а на самом деле точкой касания может быть как первая координата так и любая другая из буфера.
В случае с определением поверхности дела обстаят лучше т.к. при касании поверхности он обнуляет координату и точка отсчета уже является поверхность.
Вот как то так.

Буду пробовать ставить ЛПТ плату(
Может как то их запараллелю... нужно подумать

P.S. Надеюсь объяснил понятно. Толкование не мой «конек».
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Как я и писал - "G31 работает как и LPT-портом - мач шлет степы пока не получит сигнал касания, но из-за буферизации в плате Мач успевает послать слишком много степов пока не получит обратного сигнала" :))
Вообще, это неправильное поведение платы. Раз уж она является контроллером, то должна обеспечивать работу с щупом автономно и в Мач отдавать готовую координату касания. Не знаю, правда, сам Мач поддерживает такую возможность или нет...
slk
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение slk »

Возникла проблема к КоперКам.
Почему то режет дорожки которые идут от полигонов к контактам.
Все видно на рисунках
Может сталкивался кто? Как решить проблему?
Вложения
1.jpg (4037 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68841&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (262.55 КБ)</a>
2.jpg (4037 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68842&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (377.35 КБ)</a>
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Может косяк в программе, попробуй уменьшить полигон, попробуй удали полигон, затем создать новый проект,скопировать, залить новым полигоном.
slk
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение slk »

Перевел плату Станок на ЛПТ и попробовал фрезернуть с измерением кривизны, заглубление 0.05мм, гравер 0.2мм. Дорожки 0.25 с шагом 0.5
Результатом не очень доволен. Может есть биение шпинделя или заглубление больше чем нужно... :thinking: :thinking:
Вложения
IMG_20160115_230831.jpg (4006 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68853&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.62 МБ)</a>
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Да, как-то не очень... Но по фотографии трудно сказать в чем причина. А по сколько проходов ставили?
Или заглубление слишком большое (хотя при 0.05мм хорошо должно получаться), или гравер не 0.2 мм, или угол гравера в настройках указали меньше, чем есть в реальности. Ну или биения, но это должны быть приличные биения.
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

какой угол режущей кромки у гравера? какое реальное заглубление получилось? ведь чем больше угол, тем больше влияет глубина реза... какой реальный пятак у гравера? - мне несколько раз попадались граверы, у которых пятак был больше заявленного размера, а так же такие, которые вообще имели смещенный центр, такой гравер имея по факту пятак 0.2 режет как 0.8мм
slk
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение slk »

Гравер как на фото, китайский. покупал 5, это последний. 4 загубил на эксперименты(нужно новые покупать). угол 30.
Измерить глубину не могу, но по ощущениям снято чуть больше слоя металлизации. Проход делал 1.
Вложения
IMG_20160115_234903.jpg (3998 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68906&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.79 МБ)</a>
slk
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение slk »

Есть ощущение что у такого фрезера http://www.vseinstrumenti.ru/instrument ... _8e_50263/ могут быть "хорошие" биения.
Где в России можно дешево и сердито купить граверы?
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

slk писал(а):Есть ощущение что у такого фрезера http://www.vseinstrumenti.ru/instrument ... _8e_50263/ могут быть "хорошие" биения.
Скорее всего вы пользуете "переходник" с 6мм на 3.175мм?? Вот у них точно бывают "дикие биения" ;)
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

slk писал(а):Где в России можно дешево и сердито купить граверы?
Сам бы не отказался узнать :) Я сейчас беру в olmitool.ru, но там дешевые граверы (120 руб) - совсем плохо для плат, одну небольшую плату погравировал - гравер в мусорку. А поприличнее стоят уже не совсем дешево...
megagad писал(а):Скорее всего вы пользуете "переходник" с 6мм на 3.175мм?? Вот у них точно бывают "дикие биения"
Вот, кстати, очень может быть :) И гравер не только вращается вокруг оси, а еще и кругами ходит, увеличивая ширину прохода :)
slk
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение slk »

megagad писал(а):
slk писал(а):Есть ощущение что у такого фрезера http://www.vseinstrumenti.ru/instrument ... _8e_50263/ могут быть "хорошие" биения.
Скорее всего вы пользуете "переходник" с 6мм на 3.175мм?? Вот у них точно бывают "дикие биения" ;)
В точку. Как догадались?) Покупал DUXE.
Ответить

Вернуться в «Материалы»