Мощность лазерной трубки СО2. Какую выбрать
-
tvv7-7-7
- Кандидат
- Настоящее имя: Владислав
- Контактная информация:
Мощность лазерной трубки СО2. Какую выбрать
Добрый день. вт собирая информацию про лазерную резку...
вообще моя задача - резка фанеры 4-6 мм.
1 Соответственно вопрос - какой мощности выбрать лазерную трубку? при этом что бы можно было одинаково резать на всем поле станка
2 Планирую рабочее поле 1 000 мм х 1 000 мм...соответственно самый длинный луч примерно 2 метра....или 1 метр (если вдруг трубку расположить на оси Х, сделать её подвижной). Как лучше расположить трубку не подвижной и проецировать или расположить на подвижной оси....что бы она перемещалась?
3 Если можно скинь видео как происходит процесс резки....что бы бало видно как ведёт себя трубка и головка режущая....
4 трубка садится быстро? то есть если взять минимальную мощность необходимую то скоро ли луч он не справится в самой дальней точке?
вообще моя задача - резка фанеры 4-6 мм.
1 Соответственно вопрос - какой мощности выбрать лазерную трубку? при этом что бы можно было одинаково резать на всем поле станка
2 Планирую рабочее поле 1 000 мм х 1 000 мм...соответственно самый длинный луч примерно 2 метра....или 1 метр (если вдруг трубку расположить на оси Х, сделать её подвижной). Как лучше расположить трубку не подвижной и проецировать или расположить на подвижной оси....что бы она перемещалась?
3 Если можно скинь видео как происходит процесс резки....что бы бало видно как ведёт себя трубка и головка режущая....
4 трубка садится быстро? то есть если взять минимальную мощность необходимую то скоро ли луч он не справится в самой дальней точке?
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: Мощность лазерной трубки СО2. Какую выбрать
Ответ однозназначен - чем мощнее, тем лучше
На какую мощность трубы с БП хватит денег - такую и покупай. 60 минимум, 80 нормально, а дальше дорого
.
Подсказать у кого купить трубу и БП по оптимальной цене?
На какую мощность трубы с БП хватит денег - такую и покупай. 60 минимум, 80 нормально, а дальше дорого
Подсказать у кого купить трубу и БП по оптимальной цене?
Подпись отключена за неуплату.
-
tvv7-7-7
- Кандидат
- Контактная информация:
да. я вроде смотре на али экспрессе....там цены ползут тоже быстро...вообще я планирую заняться сборкой к концу года. а по тому как быстро садится трубка информация есть у кого?
- Bassser
- Новичок
- Настоящее имя: Борис
- Контактная информация:
Сам думал строить нечто 1600Х1600, но получилось не дорого купить 1200Х800 80W... до 1000мм, как и большие размеры (до 1525-1550) - вообще с одной стороны бестолковая вещь, если с фанерой работать. Нужен еще один стол-верстак для раскроя( по хорошему). При наличии головы можно сделать систему прижимов по всему полю и будет удобно работать с целым листом.
По трубе у меня сейчас стоит 80W Reci с 2011г!!!. При том, что до меня ее жестоко убивали и температурой и 100% мощностью - еще пока работает). При условии отсутсвия просветления на линзе (примерно 75мм фокусное) фанеру режет 6 мм (в последнее время просто отвратительную) примерно 10мм/с +- проход на сучки. Но это дохлая труба). Нужно для комфортной работы 100W, чтоб если что и внутрисучковатую 9-10мм ФК за один проход брала ии 6мм фсф, коль заказали...
По трубе у меня сейчас стоит 80W Reci с 2011г!!!. При том, что до меня ее жестоко убивали и температурой и 100% мощностью - еще пока работает). При условии отсутсвия просветления на линзе (примерно 75мм фокусное) фанеру режет 6 мм (в последнее время просто отвратительную) примерно 10мм/с +- проход на сучки. Но это дохлая труба). Нужно для комфортной работы 100W, чтоб если что и внутрисучковатую 9-10мм ФК за один проход брала ии 6мм фсф, коль заказали...
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не понял сути, то есть надо делать сразу 1600*1600 чтобы лист без предварительного раскроя ложить ?Bassser писал(а):Сам думал строить нечто 1600Х1600, но получилось не дорого купить 1200Х800 80W... до 1000мм, как и большие размеры (до 1525-1550) - вообще с одной стороны бестолковая вещь, если с фанерой работать. Нужен еще один стол-верстак для раскроя( по хорошему). При наличии головы можно сделать систему прижимов по всему полю и будет удобно работать с целым листом.
...
-
AlekseySPb
- Новичок
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
По идее да, 1600х1600- лист фанеры стандартный 1525х1525 +запас не большой.
-
tvv7-7-7
- Кандидат
- Контактная информация:
Дело в том что чем больше размеры поля. тем более сложнее и дороже организовать нормальную работу...там отсос воздуха и прочее...
-
tvv7-7-7
- Кандидат
- Контактная информация:
а где подсказака? )Тенгель писал(а):Подсказать у кого купить трубу и БП по оптимальной цене?
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тенгель писал(а):.... то есть надо делать сразу 1600*1600 чтобы лист без предварительного раскроя ложить ?
AlekseySPb писал(а):По идее да, 1600х1600- лист фанеры стандартный 1525х1525 +запас не большой.
Есть другой путь, всем лазеростроителям на заметку :tvv7-7-7 писал(а):Дело в том что чем больше размеры поля. тем более сложнее и дороже организовать нормальную работу...там отсос воздуха и прочее...
надо делать плоттер станка и корпус так, чтобы можно было загружать листовые материалы с выпуском наружу части материала. То есть например передняя стенка корпуса откидывается, и рама и плтоттер должны быть спроектированы сответсвующим образом. чтобы не мешались. Я так свой лазерник китайский 60*40 доработал болгаркой, режу листы теперь в полосы по 60 см шириной и проталкиваю постепенно по мере резки в станок. А раньше приходилось в квадраты 40*60 кромсать.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 28#p246528tvv7-7-7 писал(а):а где подсказака? )Тенгель писал(а):Подсказать у кого купить трубу и БП по оптимальной цене?
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Это, что за страшная зверюга?tvv7-7-7 писал(а):а где подсказака?
- Bassser
- Новичок
- Контактная информация:
Согласен про стенку. У самого задняя стенка открыта. Сейчас, кстати, для нормальной вытяжки - залепил скотчем.
Суть в том, что вытяжка, на 90х60, и на 160х160 должна быть нормально организована не в самом размере дело.. Размер не особо важен, если не портал... В ближайшем будущем планирую переделать на закрытую почти герметичную систему и впихнуть контур жидкостного охлаждение на входе... А то, во-первых холодно становится в помещении, а во-вторых потока воздуха вполне достаточен для
Достойного охлаждения.
Кстати про мощность... Вчера когда резал при температуре этиленгликоля -7 миллиамперметр стал показывать 25мА, при том, что в обычном режиме+3-+7 показания 23мА при 92%. Я тут почитал что до момента конденсации СО2 можно добиться увеличения мощности примерно до 2х раз (-20℃)... Единственное что осталось неизвестно - сила тока необходимая для этого, а точнее зависимость силы-тока и мощности при низких температурах...
Суть в том, что вытяжка, на 90х60, и на 160х160 должна быть нормально организована не в самом размере дело.. Размер не особо важен, если не портал... В ближайшем будущем планирую переделать на закрытую почти герметичную систему и впихнуть контур жидкостного охлаждение на входе... А то, во-первых холодно становится в помещении, а во-вторых потока воздуха вполне достаточен для
Достойного охлаждения.
Кстати про мощность... Вчера когда резал при температуре этиленгликоля -7 миллиамперметр стал показывать 25мА, при том, что в обычном режиме+3-+7 показания 23мА при 92%. Я тут почитал что до момента конденсации СО2 можно добиться увеличения мощности примерно до 2х раз (-20℃)... Единственное что осталось неизвестно - сила тока необходимая для этого, а точнее зависимость силы-тока и мощности при низких температурах...
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Думаю, что такую брехню, вы здесь прочитать не могли. Пытаться конденсировать СО2 в вакууме в домашних условиях пытаться могут только наивные люди.Bassser писал(а):Я тут почитал что до момента конденсации СО2 можно добиться увеличения мощности примерно до 2х раз (-20℃)
Что касается сути вопроса, то когда то из-за проблем с охлаждением, мы вынужденны были охлаждать лазеры водой с температурой примерно 4-5 градусов. Вместо 20-25, как обычно.
Приборов для измерения мощности, у меня тогда не было, но визуально по яркости свечения пятна на тестовом кирпиче и скорости резки при прочих равных условиях, могу сказать, что мощность увеличилась, так, что это можно было реально заметить.
То что вы имели сказать про конденсацию, то это имелось в виду вот что: охлаждение рубашки лазера и выходного окна обычно осуществляется одним потоком. Что бы на выходном окне не образовывался конденсат, а температура в 4-5 градусов к этому располагает, мы разделили контур охлаждения. Рубашка лазера охлаждалась холодной водой, а выходной окно - обычной, при комнатной температуре.
Таким образом мы избежали проблем.
Все работало, пока не вернули все к стандартным параметрам.
Кстати, сейчас у нас холодильник настроен на температуру 13 градусов, пока до лазеров доходит - 15-16 градусов. Конденсата нет.
- Bassser
- Новичок
- Контактная информация:
https://www.google.ru/url?sa=t&source=w ... wOqa7XKQag
Немного ошибся с температурой конденсации, но суть Не в этом...
Немного ошибся с температурой конденсации, но суть Не в этом...
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Цель манипуляций с температурой?
- Bassser
- Новичок
- Контактная информация:
Основная цель манипуляций с температурой - повышение мощности. А у меня пока температура зависит от лени и погоды)
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Думаю, что вам небезынтересно будет знать, что лазерные резонаторы рассчитываются на эксплуатацию при определенной температуре.
И использование других температур - это нештатные условия.
Ничего страшного, но условия нештатные.
Знакомый из Фрязино - завод Исток, когда там еще занимались лазерами, рассказывал, что они гоняли лазеры при температуре до -20.
Мощность повышалась. Но они отрицательно об этом отзывались, так как считали, что для постоянной работы это не желательно, так как есть вопросы по стабилизации температуры.
При стандартных условиях термостабилизация делает возможность получать при работе четко заданные параметры, а не настраивать это каждый раз.
И использование других температур - это нештатные условия.
Ничего страшного, но условия нештатные.
Знакомый из Фрязино - завод Исток, когда там еще занимались лазерами, рассказывал, что они гоняли лазеры при температуре до -20.
Мощность повышалась. Но они отрицательно об этом отзывались, так как считали, что для постоянной работы это не желательно, так как есть вопросы по стабилизации температуры.
При стандартных условиях термостабилизация делает возможность получать при работе четко заданные параметры, а не настраивать это каждый раз.
- Bassser
- Новичок
- Контактная информация:
Наверное у них на заводе в цеху было отопление зимой)))? Да и наверное мощность лазеров был на порядок выше чем у наших до 130W)? Я бы сказал так, что если заниматься чем-то серьёзным и точным - то да, стабильность залог успеха, но 90% людей берут лазер чтоб порезать сувенирку и пр мелкую или крупную продукцию не нуждающуюся в микрометрах точности и 100% повторяемости. Мне например важнее порезать деталь из 10ки фанеры за один рез с точностью 0.5мм, чем 0.5 мм плёнку с точностью 0.01 и ровностью/чистотой кромок и пр...
Например при -15 гр у меня мощность трубы в 100w на 26мА будет равна, например 150. А при -18 будет 170 на 27мА... При этом, кстати можно вычислить тепловую нагрузку с небольшим запасом, и подобрать морозилку, объем охлаждающей жидкости и подходящий по параметрам режим работы.
Но! Я вообще не о том!))) Я узнать может кто знает приблизительно зависимость Темп/м.Ампер...
Например при -15 гр у меня мощность трубы в 100w на 26мА будет равна, например 150. А при -18 будет 170 на 27мА... При этом, кстати можно вычислить тепловую нагрузку с небольшим запасом, и подобрать морозилку, объем охлаждающей жидкости и подходящий по параметрам режим работы.
Но! Я вообще не о том!))) Я узнать может кто знает приблизительно зависимость Темп/м.Ампер...
- kalinvick
- Мастер
- Контактная информация:
Точно не уверен, но ...
Мощность увеличивается с понижением температуры, так как увеличивается КПД.
Точно также мощность увеличивается с увеличением тока. Но при больших токах есть определенная проблема.
1. Нелинейность характеристики. То есть увеличение тока на 10% не приводит к увеличению мощности на 10%.
2. Насыщение эмиссии электронов в катоде. То есть нельзя получить ток больше некоторой предельной величины, что бы ты не делал. Решается изменением состава катода. Например напылению золота на вольфрам. Для вас - недоступно.
Так что при понижении температуры, мощность будет возрастать при тех же токах.
Кстати во Фрязино получали увеличение мощности лазеров с 75 ватт до 120 при замене газа на более сложный, и соответственно напылением катодов золотом. При этом штатные токи увеличивались всего на 15-20%. Это так, к сведению.
Точно также, необходимо знать, что лазер - это электрический элемент с обратной вольт-амперной характеристикой. То есть это не активная нагрузка, типа - лампочка. А блок питания - это не источник напряжения, а источник тока. По этому вы регулируете ток, а не напряжение. При увеличении тока, напряжение на электродах уменьшается. Соответственно, как я уже говорил, если будет происходит насыщение эмиссии электродов из катода, то ток не может вырасти больше некоторой определенной величины, соответственно и мощность нельзя получить выше определенной величины, играясь током.
Мощность увеличивается с понижением температуры, так как увеличивается КПД.
Точно также мощность увеличивается с увеличением тока. Но при больших токах есть определенная проблема.
1. Нелинейность характеристики. То есть увеличение тока на 10% не приводит к увеличению мощности на 10%.
2. Насыщение эмиссии электронов в катоде. То есть нельзя получить ток больше некоторой предельной величины, что бы ты не делал. Решается изменением состава катода. Например напылению золота на вольфрам. Для вас - недоступно.
Так что при понижении температуры, мощность будет возрастать при тех же токах.
Кстати во Фрязино получали увеличение мощности лазеров с 75 ватт до 120 при замене газа на более сложный, и соответственно напылением катодов золотом. При этом штатные токи увеличивались всего на 15-20%. Это так, к сведению.
Точно также, необходимо знать, что лазер - это электрический элемент с обратной вольт-амперной характеристикой. То есть это не активная нагрузка, типа - лампочка. А блок питания - это не источник напряжения, а источник тока. По этому вы регулируете ток, а не напряжение. При увеличении тока, напряжение на электродах уменьшается. Соответственно, как я уже говорил, если будет происходит насыщение эмиссии электродов из катода, то ток не может вырасти больше некоторой определенной величины, соответственно и мощность нельзя получить выше определенной величины, играясь током.
- niksooon
- Мастер
- Контактная информация:
Вы в следующий раз для чистоты эксперимента заодно входное напряжение на станок проконтролируйте ....Китайские ВВ БП не имеют стабилизации , и перепад входного напряжения в пределах 5-10-ти вольт на выходе БП дают разбег около 3-5 мА.......Bassser писал(а): Вчера когда резал при температуре этиленгликоля -7 миллиамперметр стал показывать 25мА, при том, что в обычном режиме+3-+7 показания 23мА при 92%
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
- Bassser
- Новичок
- Контактная информация:
И где российские Фрязинские трубки и спец заказ у Китайцев с изменёнными ТУ)?kalinvick писал(а):Фрязино получали увеличение мощности лазеров с 75 ватт до 120 при замене газа на более сложный, и соответственно напылением катодов золотом.
Не, не в этом дело, точно. Когда сеть "немного просаживается" под компрессор+пылесос(бывает и такое) - значение гуляет минимально да и днем, когда народу много и печки включают- тоже самое . Но, на всякий случай проверю).niksooon писал(а):заодно входное напряжение на станок проконтролируйте