StepMaster ver.2

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

Taganrog писал(а):+ автоматическое применение настроек для работы с платой NCStudio при подключении кабеля,
Принудительно включается ограничение частоты входящего сигнала до 250 кГц. Выбирается нарастающий фронт импульсов, как активный. Отключается ChargePump, и настройка активации пятой оси.
Taganrog писал(а):+ возможность отключения NCStudio без отсоединения кабеля.
На плате есть джампер. Можно к этим контактам подключить выключатель. Это позволит полностью отключать поступающие от NCStudio сигналы.
По идее есть такие же контакты для отключения LPT, но я решил, что в них нет особой необходимости.
Если будет подключено оба кабеля - плата будет воспринимать сигналы StepDir для первых трех осей с обоих входов (и LPT и NCStudio), так что тут нужно, чтобы на выходе 2-7 пинов был низкий уровень сигнала, либо, отключенный кабель LPT, либо - придется отключить LPT выключателем.
2015-10-27 17-43-07.JPG (3425 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65426&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (224.79 КБ)</a>
Taganrog писал(а):1) Можно ли переключать управление мач3/ncstudio с помощью выносного переключателя на лицевую панель щитка станка ? ( Может есть возможность подпаяться куда на плате)
Собственно, так все и задумывалось, но на практике я не проверял разные способы. Может быть будет достаточно отключать NCStudio (подпаяв выключатель), может быть для использования NCStudio придется отключать LPT.
Варианты решения в любом случае есть.
Taganrog писал(а):2) Задействуется ли внешняя кнопка e-stop при работе ncstudio? ( Упоминание о ней нашел только как подключить параллельно лимиту X или оборвать нагрузку 15 контакта)
С этим - сложнее. NCStudio не предполагает использования такой кнопки. Если ее можно подключить к одному из лимитов, то может возникнуть сложность с тем, что кнопка будет подключена на 15 вход LPT, а лимиты в NCStudio на 10,11 и 12 входах.
Вроде бы не должно возникнуть проблем, если кнопку подключить на 15 и 10 (или 11 или 12) вход одновременно.
Т.е. тут так же варианты решения есть. Какой стоит выбрать - вам решать.
Taganrog писал(а):3) преобразуется ли цифровая 3 пиновая кодировка оборотов ncstudio в аналоговый сигнал ? (или инвертор придется хитро настраивать чтоб он работал и так и так)
Да, преобразуется. Инвертор нужно будет подключить по аналогу.
При подключенной NCStudio напряжение будет регулироваться настройкой NCStudio. При отключенной - использоваться ШИМ с 14 пина LPT.
При управлении от NCStudio 17 реле будет включаться при ненулевой заданной скорости шпинделя.
При управлении от LPT 17 реле можно будет включать напрямую 17 пином, или автоматически при наличии сигнала на 14 пине LPT (при занятости 16 и 17 пинов пятой осью).
Taganrog писал(а):Вобщем есть сильное желание переключаться не залезая в кишки снака. Может есть еще какие подводные камни ,о которых я пока незнаю. пока только пересобрал станок под ncStudio толком еще не испытывал ее.
В худшем случае придется выдергивать тот или другой провод.
Можно поставить выключатели, чтобы не делать это вручную.
Возможно, достаточно одного выключателя для отключения NCSTudio. Если так не получится по каким-то причинам - можно поставить переключатель на 6 контактов, который будет включать либо NCStudio, либо LPT.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

michael-yurov писал(а):На данный момент представляю лишь следующие варианты снижения цены:
- Отказаться от белого цвета плат, это упростит пайку и снизит количество дефектов.
- Найти другие разъемы.
Черная плата и недорогие разъёмы по вкусу?

пример
v1.1.jpg (3403 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=65438&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.58 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

MX_Master писал(а):Черная плата и недорогие разъёмы по вкусу?
Белая красивее, но, видимо, буду делать следующие платы черными.

Грязно-зеленые разъемы категорически не нравятся.
fabler
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fabler »

Вопрос по подключению концевиков хоум и лимит + е-стоп
управление под НС-студио
Датчики, Тип NPN, NO (нормально разомкнутый - при срабатывании выход соединяется с минусом питания).
michael-yurov писал(а):С этим - сложнее. NCStudio не предполагает использования такой кнопки. Если ее можно подключить к одному из лимитов, то может возникнуть сложность с тем, что кнопка будет подключена на 15 вход LPT, а лимиты в NCStudio на 10,11 и 12 входах.
Вроде бы не должно возникнуть проблем, если кнопку подключить на 15 и 10 (или 11 или 12) вход одновременно.
Нарисовал схему.
Так правильно?
концевики.jpg (3241 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=65731&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (186.47 КБ)</a>
Patriot
Мастер
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Сообщение Patriot »

Не получается запустить станок со степмастером. Не знаю что не так настроил.
Итак, общий вид:
Общий вид (3241 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=65725&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.02 МБ)</a>
Общий вид
Плата степмастер подключена через LPT на материнке, через шнур не подключить: нет вывода LPT.
LPT (3241 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=65727&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.15 МБ)</a>
LPT
К степмастеру подключена только одна ось X, без лимитов. Плата никак не настраивалась, подключена из коробки.
StepMaster (3241 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=65728&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.18 МБ)</a>
StepMaster
Двигателем управляет драйвер AM882H:
AM882H (3241 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=65729&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.89 МБ)</a>
AM882H
ПО Maach3, пины настроены как указано в сообщении #944. Если нажать в Mach3 Shpindle Enable, то щелкает релюшка на степмастере. Но если нажимать стрелками управления осью X (пробовал и Z, Y) то ничего не происходит. Как настраивать дальше?) Или как проверять?

PS: Если подключить эмулятор к драйверу (arduino посылает step сигнал), то двигатель крутится.
Александр Эфа
Кандидат
Настоящее имя: Эфа Александр Александрович
Контактная информация:

Сообщение Александр Эфа »

Двигатель становится на удержание до или после нажатия кнопки "сброс"?
Patriot
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Patriot »

О! Enable отключил и поехал. Как и где инвертировать enable?? В Mach3, Stepmaster или в драйвере?:)))
Александр Эфа
Кандидат
Настоящее имя: Эфа Александр Александрович
Контактная информация:

Сообщение Александр Эфа »

Я в мач3 отключил
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

fabler писал(а):Нарисовал схему.
Так правильно?
концевики.jpg (3455 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65732&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (186.47 КБ)</a>
Что-то очень сложное нарисовал.
Для начала просто подключи три первых датчика, проверь, как они работают.

Потом кнопку Stop повесь параллельно любому из этих датчиков.
Поскольку у тебя стоят подтягивающие резисторы - кнопку подключи так же, как и датчик, чтобы при замыкании inputXX соединялся с gnd.

На счет правых трех датчиков - пока не подключай.
Я, не уверен, что преобразователь питания блока входов выдержит нагрузку 6 датчиков и 4 подтягивающих резисторов.
И я не понимаю, какую функцию должны выполнять три правых датчика.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Patriot писал(а):О! Enable отключил и поехал. Как и где инвертировать enable?? В Mach3, Stepmaster или в драйвере?:)))
У тебя, наверное, драйверы подключены с общим плюсом, а не с общей землей, поэтому сигнал Enable получился 3 раза перевернут.
Можно на плате переключить.
Посмотри, как будут вести себя драйверы при включенном станке, но выключенном компьютере. Может быть стоит инвертировать на плате, если драйверы включаются без компьютера.
Если нет - наверное лучше тогда в Mach3.
Patriot
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Patriot »

michael-yurov писал(а):
Patriot писал(а):О! Enable отключил и поехал. Как и где инвертировать enable?? В Mach3, Stepmaster или в драйвере?:)))
У тебя, наверное, драйверы подключены с общим плюсом, а не с общей землей, поэтому сигнал Enable получился 3 раза перевернут.
Можно на плате переключить.
Посмотри, как будут вести себя драйверы при включенном станке, но выключенном компьютере. Может быть стоит инвертировать на плате, если драйверы включаются без компьютера.
Если нет - наверное лучше тогда в Mach3.
Действительно, от платы идет + на enable и драйвера не работают. Хотя по дефолту в инструкции написано, что должно наоборот активировать. Думаю, лучше правильно в драйверах настроить. У тебя вроде такие же? За это отвечает переключатель SW8 или надо через ProTuner лезть в настройки?

И по плате еще вопрос:
E-stop у меня двухконтактный: тупо на замыкание. На плате 3 вывода in15. Его следует подключить на замыкание + и Inp15 ?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Patriot писал(а):Действительно, от платы идет + на enable и драйвера не работают. Хотя по дефолту в инструкции написано, что должно наоборот активировать.
Ты подключил драйверы с общим плюсом, или с общим GND. Если с общим +5 V то все сигналы наоборот получатся.
Если с общим минусом, то, возможно, я что-то напутал со скриншотами настроек.
Patriot писал(а):Думаю, лучше правильно в драйверах настроить. У тебя вроде такие же?
Думаю, лучше настроить драйверы как у большинства - т.е. чтобы при отключении проводов от входа Enable драйвер работал.
Patriot писал(а):За это отвечает переключатель SW8 или надо через ProTuner лезть в настройки?
8 переключатель на драйверах AM882 - это выбор активного фронта сигнала (как раз на случай подключения с общим плюсом), но в случае со СтепМастером - не имеет значения, в каком он положении. По умолчанию, наверное должен быть нарастающий фронт.
Patriot писал(а):E-stop у меня двухконтактный: тупо на замыкание. На плате 3 вывода in15. Его следует подключить на замыкание + и Inp15 ?
Да, все верно, чтобы + замыкался на вход inp15.
Patriot
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Patriot »

michael-yurov писал(а): Ты подключил драйверы с общим плюсом, или с общим GND. Если с общим +5 V то все сигналы наоборот получатся.
Если с общим минусом, то, возможно, я что-то напутал со скриншотами настроек.
Драйвера к stepmaster подключил с общим GND.
michael-yurov писал(а):Думаю, лучше настроить драйверы как у большинства - т.е. чтобы при отключении проводов от входа Enable драйвер работал.
Так сейчас и работает. Если провод отключить, то все работает, подключить - на нем положительное напряжение и моторы никуда не едут:)
michael-yurov писал(а):8 переключатель на драйверах AM882 - это выбор активного фронта сигнала (как раз на случай подключения с общим плюсом), но в случае со СтепМастером - не имеет значения, в каком он положении. По умолчанию, наверное должен быть нарастающий фронт.
Ок, я что-то подумал это он инвертирует настройки драйвера.
fabler
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fabler »

michael-yurov писал(а):И я не понимаю, какую функцию должны выполнять три правых датчика.
Дык... смотрел схемы станков. Там есть 3 и есть 6 датчиков.
Ну... подумал, что кашу маслом не испортить.
Это сейчас вроде бы понимаю, что и 3-х достаточно, а остальное - программно можно ограничить.
Но... датчики уже прикрутил, под них всяких держателей-упоров наваял. Убирать жалко )))
michael-yurov писал(а):Я, не уверен, что преобразователь питания блока входов выдержит нагрузку 6 датчиков и 4 подтягивающих резисторов.
Как это можно проверить?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

fabler писал(а):Дык... смотрел схемы станков. Там есть 3 и есть 6 датчиков.
Ну... подумал, что кашу маслом не испортить.
Это сейчас вроде бы понимаю, что и 3-х достаточно, а остальное - программно можно ограничить.
Но... датчики уже прикрутил, под них всяких держателей-упоров наваял. Убирать жалко )))
То были станки с другими системами управления.
Хотя и к NCStudio можно применить.
Собственно, теперь услышал от вас причину появления 6 датчиков.

Я бы советовал подключать их после того, как все остальное будет работать.
fabler писал(а):Как это можно проверить?
Ну, по простому - если сгорит, значит не выдержал )))
На самом деле это не страшно. Его смерть можно определить по переставшим работать светодиодам на блоке входов.
А если еще и сама плата перестанет включаться - значит этот импульсный преобразователь замкнул цепь питания платы +5В.
Возможно, так же он начнет греться.

В этом случае его нужно будет отломить, и питать входы от отдельного маленького блока питания с напряжением 10 - 24 В.
fabler
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fabler »

michael-yurov писал(а):Ну, по простому - если сгорит, значит не выдержал )))
Это, конечно, "наш метод", )))
Но ведь я потому 6 датчиков вешал, что как у профессора Преображенского : "окончательная бумажка, броня!"
michael-yurov писал(а): В этом случае его нужно будет отломить, и питать входы от отдельного маленького блока питания с напряжением 10 - 24 В.

А если не дожидаться всяких неприятностей, и подать питание сразу независимо от платы?
Т.е. не подключать три "лимит"-датчика к питанию с платы, а снять + 12 вольт сразу с БП, которым питается сама плата, но - отдельно.

Ведь, я так понимаю - это питание только питает датчик.
А сам сигнал , это "минус", который "входит" в плату через inputXX и уже там чего-то инициирует внутри StepMaster-а
концевики2.jpg (3416 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65757&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (211.4 КБ)</a>
michael-yurov писал(а):На самом деле это не страшно.
Для меня тут все - страшно :wtf:
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

6 Концевых датчиков -очень полезная вещь.когда оставляешь станок на ночь. в случае ЧП (недавно раскололся щит при вырезании рамки тонкой. Был пережат и когда станок утоньшил материал -дерево не выдержало и лопнуло) .так вот в этом случае шпиндел уперся в поднявшийся угол заготовки не фрезой а сам по себе.шаговики пропустили шаги. программа не тормазнула а продолжила гонять по столу фрезу котора ввиду слетевших координат и не подумала останавливаться по софтлимитам. (а тода концевых датчиков небыло,только HOME). Вобщем в итоге этих мытарств фреза налетает на стальной крепеж заготовки и ломается. 1200руб в минус. Былиб к тому времени концевики- томазнули б принудительно. мач3 в этом случае безопастней нцстудии.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

fabler писал(а):А если не дожидаться всяких неприятностей, и подать питание сразу независимо от платы?
Это не помешает ему помереть.
Какие-то ненадежные преобразователи в этот раз попались.
Ну и что с ним будет если на его выход 9 В подать питание со стороны - я не знаю.
fabler писал(а):Т.е. не подключать три "лимит"-датчика к питанию с платы, а снять + 12 вольт сразу с БП, которым питается сама плата, но - отдельно.
Вот этого делать точно не стоит.
Если бы можно было объединять цепь питания платы и цепь питания датчиков - я бы так и сделал бы. Это было бы просто и бесплатно.
К сожалению, в данном случае нужен будет отдельный блок питания.

Если еще и датчик касания так же питать (для этого придется подключиться к шпинедлю и сенсорной пластине) - велика вероятность получить КЗ и сжечь много полезной электроники, например, если на пластину или на шпиндель подать питание датчиков. Либо, просто получить действие помех там, где этого совсем не нужно.

gnd со стороны входов никак не связан с GND самой платы и ее питанием.

В общем - советую сначала подключить первые три датчика, а потом уже, если все удачно, кнопку и три дополнительных датчика.
Только не на 15 вход (он никак не связан с NCStudio), а на 10, 11, или 12.
fabler
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fabler »

Михаил, спасибо огромное за разъяснения.
michael-yurov писал(а):Только не на 15 вход (он никак не связан с NCStudio), а на 10, 11, или 12.
Еще раз для тупого :oops:
10,11 и 12 уже ж как бы "заняты":
на 10 - Х-хоум
на 11 - У-хоум
на 12 - Z-хоум

1).
1.1 Куда же отдельно подключать три "лимита" и "е-стоп"?
1.2 Или отдельно "лимиты" подключать не надо вообще?

2). Если верен п.1.2, наверное остальные три "лимита", удобнее развести попарно: (Х1 и Х2) на inp10, (Y1 и Y2) на inp11, (Z1 и Z2) на inp12

3).
3.1 Но если X1 и X2 параллельны, - как станок будет понимать что от него хотят - "хоум"... "лимит" аварийный?....
3.2 Или ему все равно?

Может я ломлюсь в открытую дверь? :
При команде в NC-студио "вернуться домой", станок поедет в начальные координаты 0,0,0, пока не упрется в датчики "хоум" по всем осям и чуть отъедет назад?
а при аварийном наезде на любой из концевиков (хоть "хоум", хоть "лимит" или нажатии на е-стоп) - просто остановится?

Т.е. нет разницы "хоум" и "лимит"? Для моего станка хоумы-лимиты - это просто метафора?

4). Чтобы не бояться за плату, может быть сделать оптопары, которые подключить к StepMaster, а концевики питать совершенно независимо?
концевики4.jpg (3392 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=65760&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.87 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

fabler писал(а):Еще раз для тупого
10,11 и 12 уже ж как бы "заняты":
на 10 - Х-хоум
на 11 - У-хоум
на 12 - Z-хоум
Все верно, у NCStudio только 4 входа X,Y,Z Home и Sensor.
fabler писал(а):1.1 Куда же отдельно подключать три "лимита" и "е-стоп"?
Почему отдельно?
fabler писал(а):1.2 Или отдельно "лимиты" подключать не надо вообще?
Отдельно - не подключить. Просто некуда. Ну нет у NCStudio отдельных входов для лимитов.
У нее вообще нет входов для лимитов.
fabler писал(а):3).
3.1 Но если X1 и X2 параллельны, - как станок будет понимать что от него хотят - "хоум"... "лимит" аварийный?....
3.2 Или ему все равно?
Если во время обработки сработает любой из концевиков - программа остановит обработку.
Во время поиска базы датчики будут работать в обычном режиме для поиска базы.
fabler писал(а):Может я ломлюсь в открытую дверь?
Я уже несколько раз говорил - не стоит пытаться сразу во всем разобраться и все понять теоретически. Намного проще действовать последовательно.
fabler писал(а):При команде в NC-студио "вернуться домой", станок поедет в начальные координаты 0,0,0, пока не упрется в датчики "хоум" по всем осям и чуть отъедет назад?
Да.
Для этого просто нужно подключить три концевика и отправить станок на базу, после чего подобных вопросов не будет возникать.
fabler писал(а):а при аварийном наезде на любой из концевиков (хоть "хоум", хоть "лимит" или нажатии на е-стоп) - просто остановится?
Да, так и есть.
Все ведь проще некуда - взять и попробовать.
fabler писал(а):Т.е. нет разницы "хоум" и "лимит"? Для моего станка хоумы-лимиты - это просто метафора?
В общем - да.
fabler писал(а):4). Чтобы не бояться за плату, может быть сделать оптопары, которые подключить к StepMaster, а концевики питать совершенно независимо?
Один фиг придется питать их отдельно. Т.е. никакого смысла усложнять нет.
За плату бояться не стоит. Если что-то сгорит - починим.
Если сгорит преобразователь - ну и фиг с ним - подключишь питание к крайней клемме.

Я уже писал - в этой партии попались неудачные конвертеры.
Если у вас ZME0509S, или что-то подобное - это дешевый китайский, он может долго не прожить (просто так сам по себе может загнуться).
Если Aimtec AM1S-0512SZ - такой более надежный и, скорее всего, выдержит любые издевательства.
Ответить

Вернуться в «Электроника»