damir4er писал(а):Вопрос к Михаилу, а планируется ли бюджетная версия Степмастера? т.е. обрезанная. я как понимаю эта плата совмещает в себе и фильтр, dc-dc преобразователь, плату опторазвязки.
Давно над этим голову ломаю.
К сожалению, расширение ассортимента - это повышение затрат на производство.
Конкретно с этой платой получилось тяжеловато из за наличия опторазвязки (дешевые китайские оптроны часто сильно выходят за заявленные рабочие характеристики, и по идее требуется второй DC-DC преобразователь, которого сейчас просто нет на плате), и из за дополнительных функций, которые нужно впаять (NCStudio) и протестировать (сложность тестирования возросла значительно). Еще проблем добавляет то, что плата белая - тяжело паять в инфракрасной печи. Черные разъемы сложно купить. Черные кабели продают только длиной 1,4 м, а хотелось бы длиннее.
damir4er писал(а):А возможно ли сделать бюджетный вариант состоящий только из фильтра который нужно подключить к китайской плате опторазвязки(коммутации). Это наверное должно выглядеть как ЛПТ вход и ЛПТ выход, с питанием от внешнего источника.
Такой вариант имеет ряд проблем:
- Микроконтроллеры - одна из самых дорогих запчастей.
- Большой сложностью является настройка параметров СтепМастера. Оказалось, что впаять 19 светодиодов и 5 кнопок - проще, чем установить dip-переключатель для настройки, т.к. его почти невозможно протестировать.
- Подключить входы микроконтроллера напрямую к LPT нельзя, придется все равно делать входной каскад и выходной.
- Питать плату от такого источника, как на картинке - тоже нельзя. Либо сгорит, либо будут большие проблемы с помехами, что в свою очередь увеличит количество писем с вопросами "какую кнопку нажать, чтобы все заработало?".
- Распиновка "переходника" может не совпадать с требуемой.
- СтепМастер имеет смысл ставить только при использовании нормальных драйверов. Подключать к "синей китайской плате" бесполезно. Либо сгорит что-нибудь, либо станет еще больше проблем.
damir4er писал(а):Вопрос бюджетности для всех разный, можно конечно сказать что "7 тыщ разве деньги?? это разве не бюджетно??" и приводить ссылки на Месы, кфлопы всякие там. Само собой кто покупает станок за пол ляма это не деньги, а кто собирает на радиальных подшипниках и направляющих от печатных машинок, которые тоже мечтают о стабильности, о скорости работы- 7 тыр- это много
На данный момент представляю лишь следующие варианты снижения цены:
- Отказаться от белого цвета плат, это упростит пайку и снизит количество дефектов.
- Найти другие разъемы.
- Сделать аналог первой версии без NCStudio и без опторазвязки, и только на 3 оси. Возможно отказаться от питания входов DC-DC преобразователем.
- Сделать вариант только для NCStudio.
- И оставить аналог текущего варианта платы, как самый навороченный.
Вполне возможно, что данные меры лишь увеличат затраты (бОльший ассортимент, бОльшие партии комплектующих) и снизят прибыль (т.к. часть плат будет продана ниже текущей цены).
damir4er писал(а): так и на мировой рынок можно будет выйти))
Для этого нужно просто написать документацию на английском.
damir4er писал(а):но ведь можно делать еще бюджетней, продавать по 2 тыщи, зато будут брать абсолютно все, и богатые и бедные, и на станок с бюджетом в 10000р и 10000 баксов
Я все равно буду брать деньги "за прошивку".
Главная проблема на данный момент для меня это закупка комплектующих.
Для этого нужны оборотные средства, которых у меня просто нет.
Вот сейчас детали закончились, нужно заказывать еще партию, а не на что...
Казалось бы - продал 40 плат, должна быть куча денег!
Но в реальности большую часть плат я продал почти по себестоимости (зачем и почему рассказывать не стану).
Часть комплектующих из Китая оказалось бракованной (например, упаковка в 40 штук микроконтроллеров не захотели программироваться), первая треть DC-DC преобразователей сдохла в ультразвуковой ванне. Кнопки пришли в количестве 50 штук, вместо 500. Диоды - обычные, вместо диодов Шоттки. Пришлось докупать в местном магазине радиодеталей по бешеным ценам.
Вернул долг, что брал на закупку партии деталей, заплатил за квартиру, за детский садик, за ремонт машины, купил дочери игрушек, маме подарок на д.р. Вот и все... осталось только на еду.
Так что пока говорить о снижении цен рановато. Для начала хотелось бы наладить нормальное производство.