Вот эти два проекта нравятся своей логической простотой, продуманностью и минимализмом.. в принципе для домашнего, хобийного, модельного применения - мне каэца - очень даже вкусные варианты. во всяком случае я б себе что -то типа второго с удовольствием бы слепил. может и слеплю попозже.
ну а этот просто нравится своей продуманностью..
если же вопрос вопрос стоит почему пошел бы именно таким путем - потому что под мои задачи нормального "донора" не найти. я уже лет 8 рою все что могу - ну нету его.. есть один вариант - там станок выглядит как висящая в воздухе нога от жирной стойки.. но это такой раритет что хрен его найдешь.
а так по сути смотрите что получается. давайте рассуждать логически - для чего вы делаете ЧПУ токарный ? изредка прити и выточить детальку ? нахрен он вам нужен ? купите универсал... время на единичные детали на чпу будет полюбасу больше чем на универсале.. ибо нада как минимум подготовить программу.. наладить станок.. не вариант короче. Соответственно чпу строится под серии деталей. 10-20-1000-500мильеноф... но серии. то есть вам нада делать "многа одинаковий диталь".. я во всяком случае делаю станок именно под это. ну а дальше еще проще - какие детали вы будете точить ?? у меня нет деталей (серийных) длиной больше 80мм. и диаметром больше 30 тоже нету. и я точно знаю что в будущем я возможно запущу еще одно изделие, тогда у меня диаметр вырастет до 32мм. но больше точно не будет. Да даже если и будет - диаметр 80-100 - не для станка класса BD-8.. соответственно у меня вырисовываются "вводные" - большие партии - значит быстрые хода для экономии времени. смена инструмента - либо револьвер, либо линейный магазин. револьвер позволяет сократить поперечные хода. но добавляет нехило массы. плюс достаточно долго меняет инструмент и требует управления. линейный магазин выполняется проще. меняет инструмент по сравнению с револьвером практически мгновенно (на уровне холостых ходов). но требует большего поперечного хода. плюс у меня нет лишнего револьвера и нет желания поднимать шпиндельную бабку на высоту центров револьвера... соответственно мы приходим к линейному магазину. теперь вспоминаем что деталей длиннее 80мм у меня нету.. соответственно встает вопрос - нахрена мне 500 мм продольного хода ?? исходя из этого вырисовываются следующие условия:
1. продольный ход 200-300мм максимум
2. поперечный ход чем больше тем лучше... по факту получается 300-350.
3. станок на рельсах (быстрые хода)
4. короткая станина - нет смысла не станину длиной 1.5 метра лепить рельсы по 500мм..
5. максимально широкая станина - чтобы не крутило длинной поперечной осью..
6. желательно все это наклонить чтоб стружка сама сваливала со станины..
ну и где все это взять ? вот я нихрена не нашел..