Поломка фрез [Техника безопасности]

Terminator
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Поломка фрез [Техника безопасности]

Сообщение Terminator »

tooshka писал(а):Фреза 25 мм обороты 22000, откололся нижний зуб отвечающий за врезание в материал. Сколько весил обломок не мерил врать не буду.
tooshka, приму кусок за 1 грамм (стальной кубик 5х5х5 при плотности 7200кг/м.куб), линейная скорость почти 23 м/с (на радиусе 10), энергия 0,26 Дж. Ну и снова ради того чтобы прикинуть: кромка 0,05мм, длина 5мм. получается 1 Дж/мм -это уже больше чем у шарика из поста выше (0,06 Дж) в 16 раз -это многое объясняет.
Вообще вопрос задал не ради математики, не буду же я каждую фрезу высчитывать: "а вот если ВДРУГ отлетит осколок и его масса, скорость ВДРУГ будет......".
Но после подсчетов можно сделать вывод, что при работе мелкими коническими фрезами достаточно защитных очков, но черновой проход ими не выполнишь, поэтому нужна стенка.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Мне вот интересно, зачем вам все эти расчёты? :wik:
Сказали же - опасно, что еще считать и для чего?!
Terminator
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

Predator писал(а):Мне вот интересно, зачем вам все эти расчёты?
Predator, я как раз про это и написал в третьей строке своего предыдущего поста. А начал считать после поста Леонида, потому что осколок летящий на скорости 2,4 метра в секунду мне ни о чем не говорит. Ладошка, летящая с разворота в лицо условному противнику тоже может лететь со скоростью 2,4 м/с в конечной точке, даже побыстрее. Только сила этого "леща" будет значительно больше, так как массы разные. Мои расчеты (может быть и не совсем корректные) дали некое численное выражение этой опасности. Спасибо всем, кто давал пищу для ума. :eat:
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение balomut »

romanru1 писал(а):Твердосплавная фреза при боковом ударе о заготовку разлетелась на пластинчатые осколки , листовидной формы с острыми как бритва краями и как минимум с двух сторон заостренными . Если такая штука в глаз угодит , повредит его точн
У меня такая в руке сидит - уже заросла .
Каждый сходит с ума так , как ему нравится !
balomut
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение balomut »

Вот
Вложения
20151122_202325.jpg (3005 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=64181&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.22 МБ)</a>
Каждый сходит с ума так , как ему нравится !
Leonid Vs
Мастер
Настоящее имя: Леонид Владимирович Васильев
Контактная информация:

Сообщение Leonid Vs »

Leonid Vs писал(а):Это только скорость разлёта от вращения.
А дальше понимаем, что в зависимости от упругости и др. обстоятельств, влияющих на потенциальную энергию, скорость может сложиться, как Wк + Wп. (Сыграть в глаз).
Предполагал, что читатели на форуме внимательнее должны быть. Если так же внимательно программы для ЧПУ писать, то "в глаз" точно влетит.
Не ожидал, что если ломать-изгибать рессорную пластину со скоростью 1 об/мин, то все забудут про Wп (потенциальную энергию, Wк-кинетическая). А кинетическая вращения тоже невелика будет.
Сергей Саныч писал(а): фреза, даже не вращающаяся, не спеша, на подаче, въезжает в стол или в деталь, начинает упруго изгибаться, накапливая потенциальную энергию. И в конце концов фреза ломается, и накопленная потенциальная переходит в кинетическую энергию разлетающихся обломков.
И от скорости подачи или вращения в данном случае мало что зависит.
Вот здесь меня сразу поняли.
Ведь я своей математикой показал, что даже просто отлетевший осколок опасен. А далее только усугубляется ситуация.
Ведь кинетическая энергия вращающейся твердосплавной фрезы Ф8,0мм, длиной 50мм при неудачном стечении обстоятельств соизмерима с энергией пули.

У нас: при диаметре Ф800мм, частоте примерно 25 об/с, Vрезки=60-65м/с. Масса напайки около 0,5см^3 WC (карбида вольфрама)--10g. Мощность шпинделя 15kW. Масса фрезы около 30кг. При Z=60, за две секунды можно получить два рожка АКС74У при неудачном стечении обстоятельств.
Но для того мозги человеку и даны, что бы этого не допустить.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Leonid Vs писал(а):можно получить два рожка АКС74У при неудачном стечении обстоятельств.
Но для того мозги человеку и даны, что бы этого не допустить.
Вообще-то мозги ему даны, чтобы иметь нормальные кожухи/щитки итп...

ЗЫ. Когда раскусываешь болторезами 10мм бронзовый пруток, то он отлетает ощутимо так (сам пробовал неоднократно).
Когда перекусываешь дужку замка (не пробовал лично, но знаю тех кто пробовал, работа такая), то это ОЧЕНЬ страшно,
бабахает так, будто что-то взрывается, и очень неслабо. Это простой пример того, как деформация переходит в
кинетическую энергию.
Leonid Vs
Мастер
Настоящее имя: Леонид Владимирович Васильев
Контактная информация:

Сообщение Leonid Vs »

Leonid Vs писал(а):за две секунды можно получить два рожка АКС74У при неудачном стечении обстоятельств.
Внимательно: я же не написал "в лоб", или в другие ткани. И на стрельбищах, и на охотах всякое бывает.
Поэтому пилим так, что бы эти два рожка на замке были, и пулеулавливатель (щитки, кожухи и др.) целы были.
SVP писал(а):Когда раскусываешь болторезами 10мм бронзовый пруток, то
... Уроки труда и зубило....
Т.е. подведём итог: ТБ+МОЗГИ+ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ+хорошее оборудование+хороший металл=УСПЕХ.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Terminator, Вот кстати, есть тут у нас один любитель, засунуть пальцы к инструменту Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top #121
Ответить

Вернуться в «Инструмент»