Проблема с китайским набором на TB6560

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
deeman
Новичок
Контактная информация:

Проблема с китайским набором на TB6560

Сообщение deeman »

Привет всем!
Новичок в станкостроении, сейчас делаю механику станка, параллельно заказал кит с китая
http://www.aliexpress.com/product-gs/45 ... alers.html
Чтобы не ходить по ссылке кратко характеристики, контроллер на TB6560 4-х осевой, блок питания 24В 14.6А, 4 двигателя 23HS8430, момент удержания 18.9
Кит пришел и я начал его тестировать. Подключил по инструкции 3 двигателя (4-й не стал и в Mach3 отключил), поставил ток 100%, микрошаг 1/2, быстрый спад тока.
При вращении осей в Mach3 валы руками не остановить. Поставил шкив диаметром 4 см, в режиме удержания двигатель можно прокрутить пальцами, субъективно там не 9 кг на см. Это первая проблема, вторую обнаружил сегодня. Поставил в настройках mach3 160 шагов на мм, на оси X скорость 1200 мм/мин, ускорение 600, на оси Y 160 шагов, скорость 600, ускорение 600. Начала вращать валы в ручном режиме, двигатели вращаются, но в какой-то момент происходит подрагивание (пропуск шага?), причем подрагивание это одновременное у обоих двигателей. Тестируя только одну ось, сначала подумал, что из-за скорости, потом решил включить две оси в описанном выше варианте.
Кто поопытнее можете подсказать причину? И еще, при микрошаге 1/2 и 160 шагах на миллиметр примерно до какой скорости не должен наблюдаться пропуск шагов?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Проблема с китайским набором на TB6560

Сообщение Nick »

deeman писал(а):4 двигателя 23HS8430, момент удержания 18.9
ИМХО, у них такой момент должен быть при большем питании. Надо смотреть даташит к двигателю и смотреть на графики момента.
deeman писал(а):Поставил в настройках mach3 160 шагов на мм, на оси X скорость 1200 мм/мин, ускорение 600, на оси Y 160 шагов, скорость 600, ускорение 600.
1200мм/мин это при твоих настройках это 3200 шагов в секунду, это очень много, на таких скоростях
1. ШД сильно теряет крутящий момент
2. Нужен специальный драйвер, который сможет компенсировать резонанс обмоток, или как-то так (я в электромеханике :monkey:).

У тебя есть документация на двигатель? Интересуют графики момента от скорости.
deeman
Новичок
Контактная информация:

Сообщение deeman »

Документации нет, только общие сведения на странице описания товара. Да в принципе с моментом еще попробую разобраться, сейчас уже больше волнует, что за подрагивания двигателя изредка при непрерывном вращении на разных скоростях?.. Ставил и меньшие скорости, движок крутится и тут раз, происходит подрагивание кратковременное.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Проверь подключение, может с ним косяк. Все провода и все контакты.
Дрожат все оси или только одна, дрожат одновременно или каждая в свое время?
deeman
Новичок
Контактная информация:

Сообщение deeman »

Проблема была в Mach3, попробовал TurboCNC, двигатель как у реактивного самолета без всяких пропусков шагов раскручивается :)
phoenixzp
Опытный
Контактная информация:

Сообщение phoenixzp »

Привет. Какой Mach3 ставил? Версия?
deeman
Новичок
Контактная информация:

Сообщение deeman »

Mach3Version3.043.022
deeman
Новичок
Контактная информация:

Сообщение deeman »

www.diy.ua писал(а):интересный набор. как себя зарекомендовал?
В деле пока не пробовал, но так вроде ничего, подключил и заработал сразу, потом уже заметил пропуски шагов, но как уже сказал, дело было не в контроллере.
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение Романов Семен »

deeman писал(а):но в какой-то момент происходит подрагивание (пропуск шага?), причем подрагивание это одновременное у обоих двигателей.
Похоже на то что блока питания не хватает.
Посмотри сколько ампер двигатели, скорее всего по 3 ампера
3*3 = 9 А
А в пике и того больше.
А на счет момента, Ник уже сказал.
Грубо говоря, если грубо сказать
произведение скорости на момент всегда константа, если растет одно - другое падает. и наоборот.
Что бы увеличить момент на скоростях нужны мощные двигатели, бывают и по 10ампер 36 вольтовые - а это на минуточку 360 Вт.
В режиме удержания он должен с небольшим усилием прокручиваться (лично у меня можно при желании прокрутить)
Хотя у меня 1,8 Ампера...
Попробуй для начала другой БП.
Можно попробовать от компа - там 12 вольт есть, возьми ватт на 500, там на 12ти вольтовый канал будет гдето ватт 250 = 20 ампер даст, скорость ты не выкрутишь на малом питании, но пропуски шагов и момент проверить можно...

Хотя может и туплю =) ночь на дворе =)

upd
называется - сначала прочти тему а потом пиши ответ =)))

Upd2
Кстати в настройке мача есть такие параметры как длительность сигнала/импульса
Ими поиграйся =) у меня такая проблема была при переходе с мача на линуксснс - в линухе начались пропуски и глюки, пока не поправил в конфиге...
AVV
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AVV »

www.diy.ua писал(а):Всем привет, чем закончилась история с дивайсом? Что-нибудь уже получилось?
Дык вроде вылечилось переходом на EMC2. Я так понял, Mach3 вообще в плане генерации степдиров капризен.
deeman
Новичок
Контактная информация:

Сообщение deeman »

Доделываю механику станка и снова вернулся к двигателю. Если проблему с пропуском шагов получилось решить переходом на турбоснс, то все-таки остается вопрос с крутящим моментом. Мне кажется, что он недостаточный. Читаю форумы, люди от 12В наши ДШИ200 разгоняют до больших скоростей и с нормальным моментом, а у меня легко проворачивается на удержании. Даже пока не знаю, в какую сторону копать и как проверить двигатель. Все-таки я думаю, что 18.9 кг/см это достаточно много и на шкиве радиусом 2 см должно быть хотя бы 8-9 кг/см, то есть теоретически он должен удерживать на нитке груз в 8-9 кг, как я понимаю, но такого нет. Можно ли как-то проверить двигатель без драйвера просто на удержание? Не спалив при этом двигатель.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А какой у тебя именно ДШИ? Интересно, на их графики посмотреть.
18кг*см, он выдаст только в идеальных условиях. Мне кажется 12В питания ему будет не достаточно..
deeman
Новичок
Контактная информация:

Сообщение deeman »

Да не, я ДШИ то ради примера привел. У меня 23HS8430
Вот думаю как его протестировать...
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А есть на него даташит?
Parkan_H15
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Parkan_H15 »

.....а я с мачем так и не смог толком запустить...Изначально делал на L297+IRFZ44...там свои "фичи" не по теме....позже пришла 3-х осевая "синяя". Тоже от мача толком не работала - пропуск шагов и оглушительный резонанс !!!!...как дробь. Недавно заказал из китая юсбишную на PIC18F4550,движки с "синей платой" крутит просто "мурлычит"!!!! небо и земля!!!! но......с пропуском шагов никак.Если до этого (на L297+IRFZ44)подачу до1300мм/мин давал,эта даже до 1000мм\м пропуски делает. движки 57е, правда 6и выводные(с отводом от середины) я использую полобмотки 2.7ома. Питание 26в с импульсника. Джамперами по току выставил 100%. полушаговый режим. Если тупо положить моторы на стол крутит - просто сказка!!!! но под нагрузкой :wik: никак....пропускает цабака! В общем с этой платы впечатления неахти...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Эта плата плохо работает с относительно большими моторами, когда ток установлен на 100%.
Она еще много чего плохо делает, но все по быстрому не объяснить.
Uborevich
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Uborevich »

Доброго времени суток.
Прошу пинать меня сильно - т.к. новичков именно так и учат.
Есть проблема. Куплен набор: http://www.aliexpress.com/item/Cheap-CN ... 46629.html (не сочтите рекламой) но к сожалению не смог пока настроить что бы работали все 4 оси.
Т.е. работает только 3 оси. То не работают -4+4 то не работает -Y+Y (конечно же я не пробовал все варианты настроек). токи выставлены 25% спады медленные 1/16 шага. ось xp sp3 чистая, поставлена 2й системой специально для мач3.
На контролере надпись "306906S".Контролер выполнен аккуратно и присутствуют все дополнительные контактные группы для "обвеса" (шлейфы папа).
В комплекте шел диск с матчем3 и инструкциями (много и разных как всегда) из них и были выбраны настройки по "похожести" платы на полученную. Похожесть приблизительная потому есть сомнения в правильной настройке контролера.
Общение с продавцом пока ни к чему не привело.
Потому вопрос к Вам - гуру.
Кто имеет такую плату и поможет настроить ее?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

В первую очередь смотри, на какие пины LPT порта ты настраиваешь оси.
Пробовать все варианты настроек не обязательно. Достаточно одного - правильного.
Выясни, на какие пины нужно посылать сигналы Step / Dir для 4 оси, и на какие для Y.
Т.е. разберись, какая ось, на какие пины настроена. После этого уже выясняй, где проблема - в настройках Mach3 или в драйвере, или в подключении.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Есть доки на контроллер? Ну и настройик мача за одно покажи...
Uborevich
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Uborevich »

При этих настройках не управляется из мач3 (Tab) вручную -4+4. Т.е. четвертой осью.
Мои настройки сейчас полностью идентичные указанным в доке.
Вложения
HY-TB4DV-M_4Axis_Driver.doc
приблизительно схожий контролер из набора доков с диска.
(1.24 МБ) 558 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Электроника»