Строю станочек, процесс постройки станка фотографировался НО большая часть инфы пропала в месте с умершим хардом, кое-что удалось восстановить, вот выкладываю остатки фото.
И так:
Наигравшись фанерными станками решил собрать что-то по серьезнее.
Железный станок, решил назвать его Йети (больно тяжелая штука получилась, да и белый цвет с черным как-то напомнил про снежного "монстра")
Конструкция собрана из железного профиля 100х50х5, борта и верхний портал шлифованы на плоскошлифе за один установ на сторону для параллельности.
Варилось полуавтоматом с аргоном, точечно противоположно.
В раме по середине в длину оставлен проем для возможности установки поворотной оси.
Моторы SM57HT112- 4204B 112мм 28кг\см 3шт и FL57STH76-2804A-1шт., по всем осям ШВП 1605, круглые направляющие на опоре 16мм, везде стоят удлиненные подшипники (просверлил в боку подшипников отверстие нарезал резьбу М6 теперь каждый подшипник имеет возможность поджима для снятия люфта) шпиндель 1.5кw ER16, кабель немецкий "Хелукабель" экранированный 4х1, по всем осям индуктивные датчики.
рабочий стол МДФ 18мм в два слоя, верхний профрезерован под Т-паз и имеет отверстия для зажима болтами (вставлены мебельные закладные гайки). Стол фрезеровался самим станком но с другой электроникой, рабочее поле 1000х670х110,
Вот процесс работы в фото. Для тех кто думает что все поведет от сварки и скрутит в бараний рог скажу, ничего не скрутило и не повело, варилось полуавтоматом в аргоне, мелкими противоположными прихватами и там нет таких швов чтобы скрутило в бараний рог профильную трубу 100х50х5, проверял через год положив в место стола гранитную плиту и щупами проверил все так-же как и год назад после сборки и покраски. Так что не так страшен
Собираю ящик с электроникой и все будет готово
будет вот эта конфигурация -> драйвера Лидшайн АМ882, интерфейсная плата ЮСБ на 4 оси, БП как раз собираю на торроиде 1.2кв, две обмотки раздельные 75V 25A и 12V 5A. И вот собрав все в кучу обнаружил две проблемы: а)решаемую и б)глобальную
а) Решаемая- При включении электроники и подаче питания на драйверы, релюшка испытывает большой бросок тока и залипает и не выключается, залипает контакт КМ-2 от дуги, реле 12V 2х30A более мощное реле ставить места нет в ящике, подумываю о электромагнитном пускателе\контакторе или поставить кнопку включения на Enable, которая включает драйвера после запуска БП. Я не электронщик поэтому не помешал бы совет от знатоков.
б) Глобальная- Плата USB на 4 оси не поддерживает подчинение оси а станок у меня как раз с синхронизированными двумя винтами на длинной оси. Придется менять плату
P.S. Поездил короткой осью у меня она X выставил скорость 8м\мин 1\32шага летает как угорелая, больше поднимать не стал так как ось короткая и долетает до конца быстро а там вес 30кг где-то + инерционная раскачка, стремно.
В общем как-то так если что забыл спрашивайте отвечу, помогу чем смогу, строго не судите, станочным парком, и.т.д. не обладаю, все что есть это видно в гараже, делался станок вечером в свободное от работы время так сказать занятие для души.
