FAQ по Gcode, примеры

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: FAQ по Gcode, примеры

Сообщение Nick »

Надо багрепорт написать, чтобы man поправили.
Лучше везде пользоваться одним регистром.
zaxlex
Новичок
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Сообщение zaxlex »

Вырезаю шайбочку в три слоя, два слоя иду по часовой стрелке по спирали, потом последний против часовой один без спирали, первое что не получается так это собственно сам круг с скосами, гуляет диаметр на миллиметр, вообщем не круг а побитое войной колесо, и второе самое смешное последний слой против часовой стрелки не попадает в первые два, тоесть у него своя такая же побитая войной околоокружная траектория, которая кое где идеально совпадает с траекторией первых двух слоев кое где выступает на миллиметр, почитал по форумам мол можно применить G64 G61 G41 еще не пробовал, заметил вроде бы когда уменьшить скорость подачи разнобой в слоях поменьше, но круглости как то это все равно не прибавляет, сразу хочу сказать, что станок многострадальный пинаю его уже второй месяц никак не закончатся с ним проблемы но это отдельная эпопея если будет интересно расскажу краткую историю болезни, но вроде бы вылечил, все оси ездят не пропускают шаги все гуд, вроде как. Просто хотелось бы понимать, что если пишешь G02 то оно и едет по такой дуге как задал и не надо дописывать все эти танцы с бубном G64 G61 G41, а если надо то когда для чего и в каких конкретно случаях, Фото шайбочки прилогается

А и да программку я написал под linuxCNC параметрическую задаю размер шайбы инструмента заготовки и там все это дело циклами и репитами заполняет
с верху поставил G17 и в конце M30 програмки самой под рукой нету, в станке осталась, выложу как доберусь к нему, но в самом LinuxCNC в Backplot-e ну тоесть в визуализации все красиво идеально, красивые кружочки нигде не виляют, а в реальности получается бяка, хотелось бы помощи куда рыть чем лечить, а да осталась у станка какаето проблемма непонятная при включении шпинделя выбивает датчик то на одной оси то на двух а то и все три, причем инвертор полностью от контроллера отсоединил, руками перемыкаю вместо реле контакты, чтоб завелся и вылетает датчик восновном то по иксам то по игрикам причем не постоянно то пять десять раз подряд вылетает не хочет запускаться, то на второй четвертый раз не вылетит и заведется

И да шайбочка с таким дефектом вся такая во все матрице с большей или меншей степенью, я бы даже сказал, что все эти залысины находятся на одних и тех же местах, стабильно, тоесть на лицо какой то программный глюк, ВООБЩЕМ ПРОШУ ПОМОЩИ.
Вложения
IMG_20151020_115508.jpg (3457 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=61193&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (458.17 КБ)</a>
IMG_20151020_115524.jpg (3457 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=61194&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (487.3 КБ)</a>
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

думаю в твоем случае оптимальней создать свою,отдельную тему по станку ,и там решать проблемы,
так как они могут быть связаны не (только) с Gкодом ...
хорошо бы выложить краткое описание станка и его настройки(.ini и .hal файлы) и программу обработки (g-коды)...
----------------
А если повторить программу без нагрузки,будут ли такие же баги траектории ?
zaxlex писал(а):и не надо дописывать все эти танцы с бубном G64 G61 G41
по кодам:
это не танцы с бубном ,а самые обыкновенные коды...
в них необходимо разобраться и правильно применять...
G64 G61 есть описание в этой же теме
G41(и G42) из другой "оперы" - это компенсация радиуса иструмента(фрезы,...)
в общем ,как минимум,нужно смотреть программу обработки...
выкладывай G-код...
zaxlex
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zaxlex »

спасибо за оперативный ответ, наверно Вы правы, надо будет открыть отдельную ветку по этому чуду чудному(станку), а по поводу интерполяций, сегодня с утра обнаружил радостную надпись на офф сайте http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?Released_2.7.X в которой в частности говорится:
docs: clarify G2 and G3 with R and P
очень хочется верить, что это мой случай, правда как проверить обновиться с 2.7.0 до 2.7.1 без наличия инета в станке, я что то не допетраю, есть вариант что то качнуть от сюда - http://buildbot.linuxcnc.org/~buildmast ... nary-i386/ , но знать бы конкретно что именно:))
и вообще порывшись там обнаружил сборку 2.8.0 и под новый дебиан и с выгружаемым ядром, я так понимаю тут передо мной извилистый путь выбора наилучшей версии и т.д. хотелось бы совета, что выбрать я так понимаю jessie с выгружаемым ядром будет выжимать с железа побольше, а вот на счет номера сборки в связи с последними событиями - выложить сборку с не уточненными интерполяциями, может вообще вернуться на 2.6, я думаю, что уже кто то прошел этот путь выбора и может поделится впечатлением?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

zaxlex писал(а):docs: clarify G2 and G3 with R and P
так это касается только каких-то уточнений в документации, не более того.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
zaxlex
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zaxlex »

жалко, а я надеялся, что это моя проблеммка:)), завтра доберусь до самого G кода и выложу, может тогда будет какае-то ясность
zaxlex
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zaxlex »

И так код в студию, наконец-то я до него добрался, очень надеюсь, что собака зарыта где то в нем а не глубже в самом станке или EMC2, В бэкплоте рисует ровно то что и от него требуется вырезать без всяких присутствующих в выше выложенном реальном изделии боков, так что жду с нетерпением волшебного пенделя в нужном направлении.

Код: Выделить всё

G17
#<TRAVEL>=8
#<SPEED>=6000
#<VERH>=5
#<SLOYS>=3
#<ShagZ>=[#<VERH>/#<SLOYS>]
(DEBUG, ShagZ - #<ShagZ>)
#<size X>=1002
#<size Y>=1200
#<BigDiam>=55
#<SmallDiam>=24

#<ToolDiam>=4
#<SmallRadius>=[[#<SmallDiam>-#<ToolDiam>]/2]
#<BigRadius>=[[#<BigDiam>+#<ToolDiam>]/2]

#<StepbyX>=[#<BigDiam>+#<ToolDiam>]
(DEBUG, step by X of one line: #<StepbyX>)
#<StepbyY>=[SQRT[#<StepbyX>*#<StepbyX>-[#<StepbyX>/2]*[#<StepbyX>/2]]]
(DEBUG, step by Y of one line: #<StepbyY>)
(#<size Y>=[#<size Y>-#<StepbyY>*22])
#<KONEC_Y>=[#<StepbyY>+[#<BigDiam>/2]]

#<countX>=1
o100 While [[#<countX>*#<StepbyX>-#<ToolDiam>] LE #<size X>]
#<countX>=[#<countX>+1]
o100 endwhile
#<countX>=[#<countX>-1]
(DEBUG, #<countX>)

#<countX1>=1
o101 While [[#<countX1>*#<StepbyX>-#<ToolDiam>] LE [[#<size X>]-#<StepbyX>/2]]
#<countX1>=[#<countX1>+1]
o101 endwhile
#<countX1>=[#<countX1>-1]
(DEBUG, #<countX1>)

#<countY>=1
o102 While [[#<countY>*#<StepbyY>] LE [#<size Y>-#<BigDiam>]]
#<countY>=[#<countY>+1]
o102 endwhile
(#<countY>=[#<countY>-1])
(DEBUG, #<countY>)

G00 Z30.0 F#<SPEED>
M3 S20000
G04 P3.0

#<count>=0
o103 while [#<count> LT #<countY>]
	#<count1>=1
	o104 repeat [#<countX>]
	#<Xcoord>=[#<count1>*#<StepbyX>-#<ToolDiam>*1.5-[#<BigDiam>-#<SmallDiam>]/2]
	#<Ycoord>=[#<count>*#<StepbyY>-#<size Y>+#<BigDiam>/2]

G00 X#<Xcoord> Y#<Ycoord> F#<SPEED>
	G00 Z#<VERH> F[#<SPEED>/2]
	#<countZ>=1
	o107 repeat [[#<SLOYS>-1]]

G02 X[#<Xcoord>-#<SmallDiam>+#<ToolDiam>] Y[#<Ycoord>] Z[#<VERH>-[[#<countZ>-1]*#<ShagZ>+#<ShagZ>/2]] R-#<SmallRadius> F#<SPEED>

G02 X[#<Xcoord>] Y[#<Ycoord>] Z[#<VERH>-[#<countZ>*#<ShagZ>]] R-#<SmallRadius> F#<SPEED>

(G00 Y[#<Ycoord>-0.001])
	#<countZ>=[#<countZ>+1]
	o107 endrepeat
	G00 Z0.F[#<SPEED>/2]
	G03 X[#<Xcoord>-#<SmallDiam>+#<ToolDiam>] Y[#<Ycoord>] Z0. R-#<SmallRadius> F#<SPEED>
	G03 X[#<Xcoord>] Y[#<Ycoord>] Z0. R-#<SmallRadius> F#<SPEED>
	(G00 Y[#<Ycoord>-0.001])
	G00 Z#<TRAVEL> F#<SPEED>
	#<Xcoord>=[#<count1>*#<StepbyX>-#<ToolDiam>/2]
	#<countZ>=1
	o108 repeat [[#<SLOYS>-1]]
	G03 X[#<Xcoord>-#<BigDiam>-#<ToolDiam>] Y[#<Ycoord>] Z[#<VERH>-[[#<countZ>-1]*#<ShagZ>+#<ShagZ>/2]] R-#<BigRadius>F#<SPEED>
	G03 X[#<Xcoord>] Y[#<Ycoord>] Z[#<VERH>-[#<countZ>*#<ShagZ>]] R-#<BigRadius>F#<SPEED>

(G00 Y[#<Ycoord>+0.001])
	#<countZ>=[#<countZ>+1]
	o108 endrepeat
	(G03 X#<Xcoord> Y[#<Ycoord>-0.001] Z[#<VERH>-[[#<countZ>-1]*#<ShagZ>]] R-#<BigRadius> F#<SPEED>)
	(G00 Y[#<Ycoord>+0.001])

(#<Xcoord>=[#<count1>*#<StepbyX>-#<ToolDiam>/2])
	(#<Ycoord>=[#<count>*#<StepbyY>-#<size Y>+#<BigDiam>/2])
	(G00 X#<Xcoord> Y#<Ycoord> F#<SPEED>)
	G00 Z0 F[#<SPEED>/2]
	(G00 Y[#<Ycoord>])
	G02 X[#<Xcoord>-#<BigDiam>-#<ToolDiam>] Y[#<Ycoord>] Z0 R-#<BigRadius>F#<SPEED>
	G02 X#<Xcoord> Y[#<Ycoord>] Z0 R-#<BigRadius>F#<SPEED>

(G00 Y[#<Ycoord>-0.001])

G00 Z#<TRAVEL> F#<SPEED>
	(DEBUG, #<count1> #<count>)
	#<count1>=[#<count1>+1]

o104 endrepeat 
	#<count>=[#<count>+1]
	o105 if [#<count> GE #<countY>]
	o103 break

o105 endif 
	(G00 X[#<Xcoord>+#<ToolDiam>/2] F#<SPEED>)
	G03 X[#<Xcoord>-#<StepbyX>/2] Y[#<Ycoord>+[[#<BigDiam>]/2+#<ToolDiam>]] R#<BigRadius> F#<SPEED>
	#<Xcoord>=[[[#<countX1>-1]*#<StepbyX>]-#<ToolDiam>/2+#<StepbyX>/2]
	G03 X#<Xcoord> Y[#<Ycoord>] R[#<BigDiam>*2] F#<SPEED>

#<count1>=1
	o106 repeat [#<countX1>]
	#<Xcoord>=[#<count1>*#<StepbyX>-#<ToolDiam>*1.5-[#<BigDiam>-#<SmallDiam>]/2+#<StepbyX>/2]

#<countZ>=1
	o109 repeat [[#<SLOYS>-1]]
	G02 X[#<Xcoord>-#<SmallDiam>+#<ToolDiam>] Y[#<Ycoord>] Z[#<VERH>-[[#<countZ>-1]*#<ShagZ>+#<ShagZ>/2]] R-#<SmallRadius> F#<SPEED>
	G02 X[#<Xcoord>] Y[#<Ycoord>] Z[#<VERH>-[#<countZ>*#<ShagZ>]] R-#<SmallRadius> F#<SPEED>

(G00 Y[#<Ycoord>-0.001])
	#<countZ>=[#<countZ>+1]
	o109 endrepeat
	G00 Z0.F[#<SPEED>/2]
	G03 X[#<Xcoord>-#<SmallDiam>+#<ToolDiam>] Y[#<Ycoord>] Z0. R-#<SmallRadius> F#<SPEED>
	G03 X[#<Xcoord>] Y[#<Ycoord>] Z0. R-#<SmallRadius> F#<SPEED>
	(G00 Y[#<Ycoord>-0.001])
	G00 Z#<TRAVEL> F[#<SPEED>/2]
	#<Xcoord>=[#<count1>*#<StepbyX>-#<ToolDiam>/2+#<StepbyX>/2]
	#<countZ>=1
	o110 repeat [[#<SLOYS>-1]]
	G03 X[#<Xcoord>-#<BigDiam>-#<ToolDiam>] Y[#<Ycoord>] Z[#<VERH>-[[#<countZ>-1]*#<ShagZ>+#<ShagZ>/2]] R-#<BigRadius>F#<SPEED>
	G03 X[#<Xcoord>] Y[#<Ycoord>] Z[#<VERH>-[#<countZ>*#<ShagZ>]] R-#<BigRadius>F#<SPEED>

(G00 Y[#<Ycoord>+0.001])
	#<countZ>=[#<countZ>+1]
	o110 endrepeat
	(G03 X#<Xcoord> Y[#<Ycoord>-0.001] Z[#<VERH>-[[#<countZ>-1]*#<ShagZ>]] R-#<BigRadius> F#<SPEED>)
	(G00 Y[#<Ycoord>+0.001])

(#<Xcoord>=[#<count1>*#<StepbyX>-#<ToolDiam>/2])
	(#<Ycoord>=[#<count>*#<StepbyY>-#<size Y>+#<BigDiam>/2])
	(G00 X#<Xcoord> Y#<Ycoord> F#<SPEED>)
	G00 Z0 F[#<SPEED>/2]
	(G00 Y[#<Ycoord>])
	G02 X[#<Xcoord>-#<BigDiam>-#<ToolDiam>] Y[#<Ycoord>] Z0 R-#<BigRadius>F#<SPEED>
	G02 X#<Xcoord> Y[#<Ycoord>] Z0 R-#<BigRadius>F#<SPEED>

(G00 Y[#<Ycoord>-0.001])

G00 Z#<TRAVEL> F#<SPEED>
	(DEBUG, #<count1> #<count>)
	#<count1>=[#<count1>+1]

o106 endrepeat 
	#<count>=[#<count>+1]
	o111 if [#<count> GE #<countY>]
	o103 break

o111 endif 
	G03 X[#<Xcoord>-#<StepbyX>/2] Y[#<Ycoord>+[[#<BigDiam>]/2+#<ToolDiam>]] R#<BigRadius> F#<SPEED>
	#<Xcoord>=[[[#<countX1>-1]*#<StepbyX>]-#<ToolDiam>/2]
	G03 X#<Xcoord> Y[#<Ycoord>] R[#<BigDiam>*2] F#<SPEED>

o103 endwhile
G00 Z30.0 F[#<SPEED>/2]

M30
zaxlex
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zaxlex »

А я все посматриваю, посматриваю-никто не пишет, что неужели нет никаких идей куда копать, я например пока решил перейти на PREEMPT_RT патченое ядро wheezy и пробую установить на него соответствующий linuxcnc из buildmaster каталога, но чет не очень пока получается - требует deb пакеты гнома, причем взаимоисключающие, но врядли именно этот путь есть решением проблеммы
odekolon
Мастер
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Сообщение odekolon »

zaxlex писал(а):А я все посматриваю, посматриваю-никто не пишет,
в таком коде, наверное, никому копаться не охота..
а в вашем случае, я бы вырезал круглую выемку небольшого диаметра, ну скажем милиметра 3-4 и посмотрел бы что получится...
просто ваши фотки, похоже, говорят о проблемах с жесткостью станка
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

по коду :
G00 везде с указанием подачи...
имхо , это смысла не имеет - все G00 поменять на G1
--------
а идеи :
пробовать с меньшей нагрузкой,меньшей подачей ...
zaxlex
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zaxlex »

Я там сверху писал, что давал очень медленно, бока становились меньше но кординально ничего не менялось, шайбочка как была не круглой так и оставалась, только разнобой между слоями реза уменьшался, и то это вроде как примерно на глаз, так как такие шайбочки получались и при нормальной суорости подачи аообщем разница сугубо субьективная на глаз
zaxlex
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zaxlex »

По поводу кода, в котором разбираться не охота-ничего страшного там нету просто открыть в линуксцнц и в медленном режиме просимулировать движение там сразу покажет какие команды он выполняет, и да если кто тоже врежет фанерку там или что другое и убедится что код нормальный и вырезает он все хорошо то вопрос по жесткости станка я так понимаю решался бы уменьшением скорости - я еле полз и это не помогало, хотя станина и большая, но все же в некоторых местах вроде и дуга есть красивая четкая и повторяемость слоев идеальная наблюдается а в некоторых все извон плохо, есть места где на ощупь прощупывается пальцем многогранник а где и вовсе срез дуги по прямой, причем повторяемость этого каленкора на каждом изделии стопроцентная, при вибрирующей станине наверно бы было все в разнобой везде
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

а просто круг одной строкой ж-кода режет нормально??
zaxlex
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zaxlex »

Просто круг не режиться этими командами на Сколько я понмаю жэ02 и жэ03 режут дугу - вообщем я делал круг одной командой без одной тысячной милимметра это была изначально моя программа, на ней все и пошло не так, потом сделал круг двумя командами по пол дуги ничего не поменялось
zaxlex
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zaxlex »

Причем такое впечатление, что компу не хватает оперативных мозгов за раз вычислить координаты всех точек на дуге по которым надо проехаться, тоесть идет кусок дуги идеальный потом многогранника кусок потом просто срез дуги потом вроде как опять нормальная дуга и за первые два слоя идеальная повторяемость, тоесть на срезе не отличишь где первый слой где второй, а третий улетает на милимметр

И да еще такой момент на станке выявил- в визарде установлено входящие сигналы датчиков по осям оба и дом (тоесть и максимальный предел и минимальный и датчик дома) все сигналы приходят на один пин на каждую ось, в таком варианте у меня выскакивала ошибка по датчику при включении шпинделя, причем не важно как его включал с Жэ кода вручную с ГУИ оболчки нажимая кнопку или вообще отсоединив от всего и вся кроме 220 и замыкая проводом нужные контакты инвертора, тоесть какаето наводка, на мониторе при включении идет рябь и земля инвертора светит фазовую отвертку и чуток кусается, НО когда я выбрал в визарде только максимальный предел и дом (без минимального) ошибка выскакивать перестала, хотя все остальные эффекты от инвертора остались, но жить как то уже не мешают. это так может кому полезно будет.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Дай размеры круга и координаты ценра. Напишем тебе G03. Надо сначала на нем все протестировать.
Сергей1974
Новичок
Настоящее имя: Валериевич
Контактная информация:

Сообщение Сергей1974 »

У меня вопрос по компенсации на радиус, почему подход не по прямой, а угловой
%
G21
G17
G40
G49
G64 P0.01 Q0.01
G04P4
G54G90
T1S1500M3
N5G01X29.597Y-5.701F2000
Z0F1000
N6G01G41.1D10X19.597F500
N7Y-93.701
N8X-0.403
N9Y-15.701
N10X29.597
N11G40Y-5.701
Z2
N12X0.Y0.F2000
N13M30
%
:thinking:
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

компенсация включается при первом перемещении, равномерно на протяжении этого перемещения.
Без перемещения непонятно куда смещаться, т.к. пока стоим нет "справа от движения" и "слева от движения"
Сергей1974
Новичок
Настоящее имя: Валериевич
Контактная информация:

Сообщение Сергей1974 »

Это понятно! Но при подходе к обрабатываемому контуру с компенсацией, согласно программе, подход должен осуществляться по оси Х без включения оси Y, а подход идёт по 2м координатам по X и Y ,это разве правильно?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Едет по X скажем влево, горизонтально. Но т.к. включается компенсация на радиус фрезы - то фреза к концу отрезка дожна сместиться от траектории на радиус, при этом смещение будет вниз, получаем одновременное движение по X и Y.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»