1)Наверно не с УП, а моделями?UAVpilot писал(а):Рынок простых 3D фрезеров в скором времени заполонят полностью законченные контроллеры с функционалом, чуть больше, чем у 3D принтеров, у них с одной стороны будут разъёмы для подключения моторов, а с другой слот для SD или USB для флешек с УП.
Если УП то FPGA пульты всё захавали ещё много лет назад, сейчас как раз обратный откат происходит,
всёж интерфейс у писюка в принципе удобнее, чем многофункциональные кнопки на пультах.
Нечто такое тут уже обсуждалось LinuxCNC на BeagleBone black, но имхо будет очень не хорошо жертвовать оперативным доступом через halcmd.UAVpilot писал(а):Правильным развитием LinuxCNC было-бы разделение на две части: интерфейс с пользователем и так называемое "ядро" (планировщик, HAL, драйвера железа), делить можно например по NML. И "ядро" портировать на разные современные микроконтроллеры, например производительности и возможностей недорогого stm32f4 вполне хватит.
(Я правильно догадываюсь что hal живёт на BeagleBone, а не там где запущен Axis-remote?
Хотя чёрт с ним, напишете модуль для проброски пинов через сеть(вроде такое было, но не в официальной версии) и сделаете заход туда через ssh.
Но только тогда для этого нужен ясный общепонятный мануальник не хуже, чем Gentoo Howto,а то ведь для не специалиста это всё сложности...
И ещё слота PCI Express для втыкания MESA на этой BeangleBone не хватает.
С другой стороны такой курс будет конфликтовать с наращиванием функционала пользовательского интерфейса.
Вот на пример некогда я жаловался на то, что при выдёргивании пинов джойстика представляющий его в hal компонент
завершает работу с убиранием всех пинов из hal'a.
Та же проблема у меня была и при закрытии окна с PyVCP панелью.
Согласитесь, что не удобно делать конфиг для управления которым надо делать много вкладок-окошек которые из-за этого надо постоянно держать открытыми.
Да и параметры у некоторых компонентов нельзя подключать к сигналам и как следствие их можно менять только через halcmd setp
И вот возникла у меня идея утилиты с иконкой в системном трее, при наведении на которую выпадает список sh скриптов с halcmd подлинковывающих или отлинковывающих устройства или окна.
Не усложнится ли её написание если hal будет вынесен в контролёр?
А ведь ещё и о сетевой безопасности надо будет думать, не все же будут держать же LinuxCNC на отдельном eth интерфейсе.
(Хотя ССЗБ, интерфейсом LinuxCNC должен владеть монопольно.)