Mach3 и компенсация длины фрезы

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Mach3 и компенсация длины фрезы

Сообщение Бармалей »

Не уверен, что это к мачу относится, но - как идеологически правильно выставлять координату по Z?
Вот допустим работаю я в смещениях G54. Ноль по Z у детали в CAM всегда устанавливаю по наивысшей точки модели.
На станке стоит датчик касания инструмента и написан скрипт, который запускается по кнопке Autotoolzero и обнуляет рабочую координату Z при касании. Но ведь заготовки-то все разные, у них ноль не совпадает с уровнем датчика, и в скрипт эту разницу не впишешь. В начале обработки эту разницу замерить нет проблем, но как потом автоматически корректировать рабочую координату Z после каждой смены инструмента и касания датчика?
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Re: Mach3 и компенсация длины фрезы

Сообщение torvn77 »

Смысл компенсации длинны инструмента в том, что помещённый в определённую точку конецы разных инструментов будут иметь одну и туже координату.
А как ты этого достигнешь, задавая компенсацию длинны по z или меняя всякий раз нуль материала вопрос удобства.
Математическая сущность обоих действий будет одинаковой.
Но если тебе захочется объединять обработку разными инструментами в одну программу,
выбора не будет, придётся использовать именно компенсацию длинны, так как именно является стандартом и и софт рассчитан именно на неё.

Если будут концептуальные идеи или предложения то пиши тут:
Установка нуля по поверхности материала (Z -> 0) (CAD)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Общий принцип такой (один из вариантов):
- на станке есть два датчика - датчик нуля заготовки и датчик длины инструмента. Второй стоит где-нибудь в уголке стола, чтобы не мешать обработке.
- Устанавливаем первый инструмент и по нему настраиваем нуль заготовки (в СК, допустим, G54).
- Запускаем УП, которая первым делом измерит длину инструмента. Компенсация для него примется равной 0.
- пройдет обработка первым инструментом.
- по запросу УП заменяем инструмент на второй.
- УП по датчику длины устанавливает компенсацию для второго инструмента (может быть и + и - ) СК не трогаем!
- обработка вторым инструментом.
- и т.д...
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Сергей Саныч писал(а): - Запускаем УП, которая первым делом измерит длину инструмента. Компенсация для него примется равной 0.
А как это в скрипте реализовать? У меня просто координата равной нулю ставится. Скрипт был сжижен с просторов сети, там несоклько таких, но во всех вариантах одно и то же - рабочая Z ставится равной 0, а корректор не трогается вовсе.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Про Мач не знаю, в LinuxCNC используется функция G43.1
http://www.linuxcnc.org/docs/html/gcode ... #sec:G43_1
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Найди и поставь Mach3 2010 screencet. В нем все есть и не нужно ничего писать
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

shalek писал(а):Найди и поставь Mach3 2010 screencet. В нем все есть и не нужно ничего писать
поискал. денег стоит. Может поделится кто скриптом для кнопки autotoolzero из него? Поизучать хоть как люди делают.
Сергей Саныч писал(а):Про Мач не знаю, в LinuxCNC используется функция G43.1
нету в маче такой.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

А семейство G10 ?
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

torvn77 писал(а):А семейство G10 ?
А откуда я при составлении УП знаю, насколько смещать? Не крепить же заготовку перед генерацией УП.

PS. Я чайник пока, если что не так понял - поясните плз....
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Сначала крепится заготовка, потом делаешь замер.
Ну а дальше варианты
)Скорректировать положение заготовки (Для сложных работ)
)Просто совместить нуль СК1 (g54) с поверхностью материала или поверхностью стола.
( Зависит от задачи)
Но в принципе тебе тут всё расписали Re: Mach3 и компенсация длины фрезы #3
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

torvn77 писал(а):Но в принципе тебе тут всё расписали Re: Mach3 и компенсация длины фрезы #3
Дык нет там ответа вроде.
Сергей Саныч писал(а):Общий принцип такой (один из вариантов):
- на станке есть два датчика - датчик нуля заготовки и датчик длины инструмента. Второй стоит где-нибудь в уголке стола, чтобы не мешать обработке.
- Устанавливаем первый инструмент и по нему настраиваем нуль заготовки (в СК, допустим, G54).
После этого шага Z=0 в СК G54 в верхней точке заготовки
- Запускаем УП, которая первым делом измерит длину инструмента. Компенсация для него примется равной 0.
Ну если я правильно понимаю, тут я запускаю скрипт зануления, и у меня Z станет равной 0 в G54 на поверхности датчика. При этом относительно верхней точки заготовки это будет уже не 0. Соот-но не пойдет такая штука, надо эту разницу как-то запомнить, туда отъехать после касания датчика, и опять приравнять Z=0. И так делать каждый раз после смены инструмента. Так?
Или я неправильно понимаю?
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Бармалей писал(а):тут я запускаю скрипт зануления, и у меня Z станет равной 0 в G54 на поверхности датчика.
torvn77 писал(а):А как ты этого достигнешь, задавая компенсацию длинны по z или меняя всякий раз нуль материала вопрос удобства.
Ты пользуесщя скриптом для установки нуля по Z с помощью смещения СК.
А надо задавать компенсацию длинны (другие команды).
А может плюнуть тебе пока на MACH и поставить на время изучения LinuxCNC?
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Да может и плюнуть, только у меня lpt-порта нет, а контроллер для mach3 есть.
torvn77 писал(а):А надо задавать компенсацию длинны (другие команды).
G10 имеется в виду? Или G31?
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Имеется ввиду G10.
Но учти, их несколько.
Конкретно в LinuxCNC их четыре
)Установка CK относительно абсолютных координат
)Установка CK относительно положения инструмента
)Установка компенсации длинны относительно абсолютных координат
)Установка компенсации длинны относительно положения инструмента

Различаются они параметром L.
Как это сделано в Маче не знаю, но в принципе это стандарт. так что должно быть такоеже, либо нечто вроде или похожее.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Бармалей писал(а):Ну если я правильно понимаю, тут я запускаю скрипт зануления, и у меня Z станет равной 0 в G54 на поверхности датчика.
Нет. G54 более не трогаем. Мы определяем длину первого инструмента и компенсацию этой длины приравниваем к нулю. Точнее, эта компенсация должна быть установлена как ноль еще при определении высоты заготовки.
Далее УП ведет обработку первым инструментом. Потом просит установить второй. После установки инструмент едет к датчику который определяет его длину. Так мы узнаем, что инструмент длиннее первого, допустим, на 2 мм. Это значение заносится в компенсатор длины, в результате чего шпиндель при обработке будет ходить на 2 мм выше. То есть это значение будет прибавляться к станочной координате Z.
Ставим третий инструмент. Допустим, что он короче первого на 5 мм. Компенсатор станет равным -5, и шпиндель опустится при обработке на лишние 5 мм.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Уф. В кодах бы это все. У меня обратный интерпретатор, со слов в коды, не особо работает. )
Может, покажет кто из пользователей мача кусок программы?
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Возвращаясь к вопросу. вот тема
http://cncrouter.ru/forum/index.php?showtopic=353

кто бы объяснил кратенько, что такое эти GetOemDRO(818) и ZNew = GetVar(2002), как ваще это работает?

Правильно ли я понимаю, что если у нас где-то стоит датчик касания, в этом скрипте не хватает отъезда туда в абсолютных координатах?
И правильно ли я понимаю, что все это работает если рабочий ноль по Z всегда на столе, т.к. только в этом случае расстояние от нуля до точки касания фиксировано?
gennadiy
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение gennadiy »

Бармалей, когда-то я выкладывал свой скринсет "MachSlogger 2014" пост #68 и #79. Вот небольшие пояснения по использованию:
Снимок3.PNG (6038 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125820&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (15.47 КБ)</a>
Снимок1.PNG (6038 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125818&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (111.33 КБ)</a>
Снимок2.PNG (6038 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125819&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.72 КБ)</a>
В принципе можно в окнах ничего не вводить (или менять), достаточно обнулить вверху заготовки первый инструмент, затем нажать кнопку "Tool Save Z". Инструмент едет к датчику, вычисляет и запоминает в окне "Material" заготовку. Далее меняете на второй инструмент и нажимаете "Tool Zero Z", инструмент едет к датчику, уставлевает координату оси Z. Работаете. Меняете следующий инструмент, нажимаете "Tool Zero Z", и т.д. Всё просто...
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

Вот-вот. Я и говорю. Что только если ноль по Z у нас на столе, только тогда это работает?
gennadiy
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение gennadiy »

Не совсем понял Ваш вопрос. Ноль (рабочий) не на столе, а вверху заготовки. Так же обязательное наличие датчиков "Home" по всем осям, т.к. все перемещения - в абсолютных координатах станка.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»