Изменение режимов микрошага прямо при работе шд?
-
bastion
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Изменение режимов микрошага прямо при работе шд?
Добрый день Уважаемые форумчане!
У меня вопрос, можно ли управлять изменением делителя шага непосредственно в режиме работы шд, или это приведет к выходу микросхемы из строя или пропускам микрошага. Микросхема управления типа TD5660. Может кто проводил изыскания.
И еще есть ли адекватные способы получения точности перемещения на шд 0.05 мм при скоростях 15000-25000 мм в мин при ременных передачах без использования оптических линеек.
У меня вопрос, можно ли управлять изменением делителя шага непосредственно в режиме работы шд, или это приведет к выходу микросхемы из строя или пропускам микрошага. Микросхема управления типа TD5660. Может кто проводил изыскания.
И еще есть ли адекватные способы получения точности перемещения на шд 0.05 мм при скоростях 15000-25000 мм в мин при ременных передачах без использования оптических линеек.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Изменение режимов микрошага прямо при работе шд?
Очень сложно изменять режим микрошага и при этом не напутать с количеством импульсов, позицией мотора и т.п.
Пока я еще не встречал тех, кому это удавалось.
Можно, конечно, сделать это на уровне драйвера, но тогда совершенно непонятно, в чем смысл таких извращений.
Точность перемещения 0.05 мм на ременных передачах... Очень непростая задача.
Дискретность позиционирования - без проблем. А точность перемещения...
Можно, конечно, сделать это на уровне драйвера, но тогда совершенно непонятно, в чем смысл таких извращений.
-
bolek4321
- Мастер
- Контактная информация:
Можно, я делал драйвер ШД с таким режимом. Это называется "морфинг". Суть решения: при низкой частоте STEP работает дробление, скажем 1/16, при повышении частоты STEP на определенных значениях происходит последовательное уменьшение дробления 1/16 - > 1/8 -> 1/4 -> 1/2 -> 1 до достижения полного шага. Аналогично, при снижении частоты STEP происходит повышение степени дробления.
Смысл затеи в том, что при высокой частоте STEP скорость нарастания тока в обмотке ограничена индуктивностью и, при определенных значениях, она даже ниже, чем у синусоиды, а полный шаг позволяет немного поднять момент.
Конечно, для программы все остается по прежнему: для перемещения на одно и то же расстояние и при низкой частоте и при высокой частоте STEP требуется одинаковое их (импульсов) количество, т.е. никаких проблем включить или выключить режим "морфинга" в драйвере ШД нет.
Смысл затеи в том, что при высокой частоте STEP скорость нарастания тока в обмотке ограничена индуктивностью и, при определенных значениях, она даже ниже, чем у синусоиды, а полный шаг позволяет немного поднять момент.
Конечно, для программы все остается по прежнему: для перемещения на одно и то же расстояние и при низкой частоте и при высокой частоте STEP требуется одинаковое их (импульсов) количество, т.е. никаких проблем включить или выключить режим "морфинга" в драйвере ШД нет.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не понимаю, почему при высокой частоте степ скорость нарастания ограничена индуктивностью, а при более грубом дроблении - не ограничена.bolek4321 писал(а): Смысл затеи в том, что при высокой частоте STEP скорость нарастания тока в обмотке ограничена индуктивностью и, при определенных значениях, она даже ниже, чем у синусоиды, а полный шаг позволяет немного поднять момент.
Если этот морфинг и давал положительный эффект, то, видимо, лишь за счет того что это был обходной путь для устранения каких-то проблем или недостатков драйвера.
Теоретически - морфинг абсолютно бесполезен.
-
bolek4321
- Мастер
- Контактная информация:
Не хочу дискутировать или вдаваться в детальные рассуждения. Просто сравни скорость нарастания тока в обмотке в двух случаях:michael-yurov писал(а):Не понимаю, почему при высокой частоте степ скорость нарастания ограничена индуктивностью, а при более грубом дроблении - не ограничена.
1 при воздействии импульса, по форме соответствующего четвертьсинусоиды от 0 до 90 град
2 при воздействии прямоугольного импульса.
Мне лень рисовать картинки, смоделируй в каком-нибудь пакете.
Теоретически он полезен, и на практике тоже, только на слишком большой прирост момента лучше не рассчитывать.michael-yurov писал(а):Теоретически - морфинг абсолютно бесполезен.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Он позволяет не "целиться" микрошагами (соотношением токов в обмотках) в реальные промежуточные положения ротора, которые, как известно, не распределены равномерно.michael-yurov писал(а):Теоретически - морфинг абсолютно бесполезен.
Момент при этом увеличивается, но незначительно (единицы процентов), но зато это по сути ничего не стоит.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
bastion
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за ответы.
Но требуется некоторое разъяснение. Поправьте если я не прав.
Морфинг -это изменение формы сигнала микро шага, от SIN на низких частотах STEP до прямоугольника на высоких частотах.
Т.е. – SIN – низкая частота STEP
- промежуточная (модифицированная SIN) – средная частота STEP
- прямоугольник трапеция) – на высоких STEP
У меня более прикладная задача, я реализую драйвер на связке МК + TD6560, а не на прямую с ключами, соответственно ограничен функционалом используемой пока микросхемы драйвера TD6560.
Задача драйвера автономно управлять одной осью по заданному алгоритму, обрабатывать концевые датчики, возможно оптическую линейку(если не решу вопрос с точностью) ну и управление по ProfiBas.
Так как драйвер TD6560 не имеет возможности модифицировать синусоиду, для реализации начальной плавности ускорения и дальнейшей скорости и мощности полного шага хотелось задействовать его механизм дробления шага прямо в работе. С алгоритмом избежания смещения ротора при остановках я разберусь (если это физически возможно без пропуска ½ или 1/8 шага).
Вот и вопрос кто то реализовывал изменение микрошага на микросхеме драйвера DT6560 прямо при его работе. В готовых драйверах эти значения носят уже предустановленный характер и делается перед началом работы драйвера.
Но требуется некоторое разъяснение. Поправьте если я не прав.
Морфинг -это изменение формы сигнала микро шага, от SIN на низких частотах STEP до прямоугольника на высоких частотах.
Т.е. – SIN – низкая частота STEP
- промежуточная (модифицированная SIN) – средная частота STEP
- прямоугольник трапеция) – на высоких STEP
У меня более прикладная задача, я реализую драйвер на связке МК + TD6560, а не на прямую с ключами, соответственно ограничен функционалом используемой пока микросхемы драйвера TD6560.
Задача драйвера автономно управлять одной осью по заданному алгоритму, обрабатывать концевые датчики, возможно оптическую линейку(если не решу вопрос с точностью) ну и управление по ProfiBas.
Так как драйвер TD6560 не имеет возможности модифицировать синусоиду, для реализации начальной плавности ускорения и дальнейшей скорости и мощности полного шага хотелось задействовать его механизм дробления шага прямо в работе. С алгоритмом избежания смещения ротора при остановках я разберусь (если это физически возможно без пропуска ½ или 1/8 шага).
Вот и вопрос кто то реализовывал изменение микрошага на микросхеме драйвера DT6560 прямо при его работе. В готовых драйверах эти значения носят уже предустановленный характер и делается перед началом работы драйвера.
-
bastion
- Новичок
- Контактная информация:
В чем причина не возможности добиться заданной точности перемещения (0.05 мм) при ременных передачах на прогонах до 750 мм, если ремень достаточно широк (20мм), обладает минимальным линейным растяжением (может посоветуйте модель с т.т.х.), отстройка от линейных диформаций проходит по реперным точкам перед началом цикла работы и через заданные интервалы?michael-yurov писал(а):Очень сложно изменять режим микрошага и при этом не напутать с количеством импульсов, позицией мотора и т.п.
Какой точности (линейной) удавалось добиться при обратно поступательном движении на ременных передачах с ускорением 10000-15000 мм в мин. , масса перемещаемого груза в статике 1500 гр на шд с 1.8 гр. или (0.9) направляющие HIWIN (H) или (P) по точности?
Буду рад любой информации.
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
bastion, для таких задач идеально подходит линейный мотор
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если тягать груз 1.5кг, только из-за инерции упругие перемещения в ремне длиной 1.5м будут по полмиллиметра (навскидку).bastion писал(а):ремень... обладает минимальным линейным растяжением
-
bastion
- Новичок
- Контактная информация:
цена под заданные т.т.х. существенно превышает, а что вменяемо (допустимо) имеет низкую скорость + обратная связь обязательно.PKM писал(а):bastion, для таких задач идеально подходит линейный мотор
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Перемещение вертикальное или горизонтальное? Ускорение какое?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
В миллиметрах в минуту скорость измеряют, а не ускорение.bastion писал(а):с ускорением 10000-15000 мм в мин.
Посмотри файл t5 elongation.pdf - там указана растяжимость для любой ширины.bastion писал(а): В чем причина не возможности добиться заданной точности перемещения (0.05 мм) при ременных передачах на прогонах до 750 мм, если ремень достаточно широк (20мм), обладает минимальным линейным растяжением (может посоветуйте модель с т.т.х.),
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... ion#p85830
Нет смысла с этим драйвером пытаться реализовать идею морфинга.bastion писал(а): У меня более прикладная задача, я реализую драйвер на связке МК + TD6560, а не на прямую с ключами, соответственно ограничен функционалом используемой пока микросхемы драйвера TD6560.
Если уж управляете от микроконтроллера - никто не ограничивает в частоте сигнала.
Если нужна высокая скорость - tb6560 один из худших вариантов.
-
bastion
- Новичок
- Контактная информация:
Мне с практиками станкостроения сложно и бессмысленно спорить, так как многое в станках проходит через руки и голову. Но все таки попробую с вами не согласитсяPKM писал(а):Если тягать груз 1.5кг, только из-за инерции упругие перемещения в ремне длиной 1.5м будут по полмиллиметра (навскидку).bastion писал(а):ремень... обладает минимальным линейным растяжением
лично наблюдал реализацию и работу фанука и сименса на производстве PSB плат поверхностного монтажа с револьверной головкой на 8 питателей (куда по более 2 кг) с ременными передачами где коррекция на поточную установку резисторов 0805 идет без оптической коррекции ( только в начале). Скорость впечатляла.
Поэтому считаю что возможно при условии соблюдения определенных условий.
Года 4 тому назад переделывали (электронику) начинку клона от клона Польского станка выдува ПЭТ бутылок, реализовали с полноценной обратной связью по термопрофилю и градиенту, в результате брак снизился до менее 0.1 % ранее доходил до 7-10% производительность 12 000 в смену. Говорили что реализовать обратную связь невозможно, там еще КГТ стояли для нагрева, то еще г. Ничего отстроились, от сети с ее скачками, температуры в цеху и прочей хрени, до 8 базовых термопрофилей дежит (от производителя, цвет масса и материал немного различаются от поставщиков). Ничего 2 недели и убедилисьапустили. Приезжали изготовители клона не поверили пока сами не убедились.
Так что при желании и возможности можно, но это отступление от темы.
-
bastion
- Новичок
- Контактная информация:
горизонтальноеPKM писал(а):Перемещение вертикальное или горизонтальное? Ускорение какое?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну так ты же не сказал, что нужна лишь точность конечного позиционирования при нолевой нагрузке.bastion писал(а): лично наблюдал реализацию и работу фанука и сименса на производстве PSB плат поверхностного монтажа с револьверной головкой на 8 питателей (куда по более 2 кг) с ременными передачами где коррекция на поточную установку резисторов 0805 идет без оптической коррекции ( только в начале). Скорость впечатляла.
Поэтому считаю что возможно при условии соблюдения определенных условий.
Мы же не знали.
Вдруг тебе 1,5 кг вертикально таскать с ускорением 15000 мм/сек2 и при этом в любой момент позиция должна укладываться в рамки точности.
А если бы речь шла про перемещение рабочего инструмента - добавились бы усилия обработки и вибрации.
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
А откуда взялась цифра 0.05мм?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
PKM писал(а):А откуда взялась цифра 0.05мм?
А., блин...bastion писал(а): И еще есть ли адекватные способы получения точности перемещения на шд 0.05 мм при скоростях 15000-25000 мм в мин при ременных передачах без использования оптических линеек.
Это, наверное, был вопрос к топикстартеру?
-
bastion
- Новичок
- Контактная информация:
за скорость пардонmichael-yurov писал(а):В миллиметрах в минуту скорость измеряют, а не ускорение.bastion писал(а):с ускорением 10000-15000 мм в мин.Посмотри файл t5 elongation.pdf - там указана растяжимость для любой ширины.bastion писал(а): В чем причина не возможности добиться заданной точности перемещения (0.05 мм) при ременных передачах на прогонах до 750 мм, если ремень достаточно широк (20мм), обладает минимальным линейным растяжением (может посоветуйте модель с т.т.х.),
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... ion#p85830
Нет смысла с этим драйвером пытаться реализовать идею морфинга.bastion писал(а): У меня более прикладная задача, я реализую драйвер на связке МК + TD6560, а не на прямую с ключами, соответственно ограничен функционалом используемой пока микросхемы драйвера TD6560.
Если уж управляете от микроконтроллера - никто не ограничивает в частоте сигнала.
Если нужна высокая скорость - tb6560 один из худших вариантов.
за ссылку спасибо полезна, только у меня ремень планируется Т3, да из даташита я не уяснил значения динамического растяжения, а о контроле перед началом и в процессе по реперным точкам я уже писал, так что думаю значение должно быть существенно меньше. Поправте если не прав.
Так я на TD6560 физически морфинг реализовать не могу, если его смысл понимаю верно (писал выше)
В частоте сигнала никто не ограничивает, нужна плавность на старте и остановке, хотя проверять 100 процентной уверенности нет, по расчету уже сваливаюсь до 1/2 шага.
Негативное отношение к TD6560 на чем обоснованна. Сравнивал документацию с TD6000 ощутимых отличий не нашел. Ваше мнение основано на реализации (применении) готовых драйверов или из опыта работы непосредственно с микросхемами филипс. (завалы фронтов на оптопарах, ошибки в расчете PSB, проблемы стабилизации питания что в китайских драйверах в расчет не берем).