Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываемся

Predator
Мастер
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение Predator »

aegis писал(а):я и не говорю что кфлоп надо гонять с мачем
Так я и не говорю, что ты об этом говоришь :hehehe:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Predator писал(а):Ага, купить Kflop и гонять его через Mach - зачем? Мне кажется, что родное ПО лучше!
Затем что в Маче можно легко и просто морду перересовать и макросов нарисовать быстро, красяво и удобно. Мач медленно работает через LPT, а КФЛОП шустрее.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
netraider
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение netraider »

aegis писал(а):мдя. я только не понимаю зачем это все скрещивать
Там все так плохо?

Я ведь написал для чего:
netraider писал(а):посмотреть на эту связку
--
At the nanometer level, the world is made of rubber (с)
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

netraider писал(а):Там все так плохо?
Я ведь написал для чего:
Там не плохо. там единственный для вас путь. вы же не будете покупать софт за три килобакса... а без родного софта вы и четверти возможностей не используете. поверьте. конкретно с галилом не работаю, но есть много других контролеров такого же или более высокого уровня. да, можно запустить и работать через мач, подавая сигналы степ-дира на пины например серийного порта.. но тогда сам контролер превращается в банальный "япс".. только дорогой.. а все его аппаратные возможности, планировщики траекторий, коррекции, алгоритмы, все то что стоит денег вы просто не используете, полагаясь на математику мача... сам же контролер тупо отрабаывает полученные сигналы степ-дира..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
netraider
Мастер
Контактная информация:

Сообщение netraider »

там единственный для вас путь
Я бы не был столь категоричен. Описание языка управления контроллером полностью открыто.
а без родного софта вы и четверти возможностей не используете.
О каком именно "родном" софте идет речь?
а все его аппаратные возможности, планировщики траекторий, коррекции, алгоритмы, все то что стоит денег вы просто не используете
Я не говорил что буду использовать mach3. Я просто хочу посмотреть на то, что и как реализовано сделано в том плагине (он кстати, сделан не галиловцами).
--
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

netraider писал(а):О каком именно "родном" софте идет речь?
Предположу, что речь идет о постпроцессоре, который будет генерировать код на языке Галила. Я не нашел ничего для существующих CAMов в открытом доступе. Есть открытый софт, который генерит УП, но только для 2,5D обработки.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

А там какой-то могучий язык ?
Вроде бы в солидкаме довольно могучие можно постпроцессоры воротить...
mhael
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mhael »

SVP писал(а):Вроде бы в солидкаме довольно могучие можно постпроцессоры воротить...
И для галила?
netraider
Мастер
Контактная информация:

Сообщение netraider »

mhael писал(а):
netraider писал(а):О каком именно "родном" софте идет речь?
Предположу, что речь идет о постпроцессоре, который будет генерировать код на языке Галила. Есть открытый софт, который генерит УП, но только для 2,5D обработки.
Я специально "родной" выделил. Галил не выпускает софта (был давно какой-то под DOS, но его прикрыли) за три килобакса. Подозреваю что речь идет про какой-нибудь camsoft и прочие, но они сторонние по отношению к галил и так же управляют контроллером с пощью galil language (даже упомянутый выше плагин преобразует step-dir signals в linear interpolated moves in the Galil command language).

Все что можно сделать с контроллером - делается с помощью этого языка. А это значит, что ограничений на использование всех возможностей контроллера нет.
--
mhael
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mhael »

netraider писал(а):Все что можно сделать с контроллером - делается с помощью этого языка. А это значит, что ограничений на использование всех возможностей контроллера нет.
Это понятно. Но кто будет выводить УП в "linear interpolated moves in the Galil command language". Самому писать конвертер или постпроцессор? Можно конечно, даже думал заняться на досуге (есть у меня тоже контроллер галиловский), но что-то никак не соберусь :)
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

mhael писал(а):
netraider писал(а):Все что можно сделать с контроллером - делается с помощью этого языка. А это значит, что ограничений на использование всех возможностей контроллера нет.
Это понятно. Но кто будет выводить УП в "linear interpolated moves in the Galil command language". Самому писать конвертер или постпроцессор? Можно конечно, даже думал заняться на досуге (есть у меня тоже контроллер галиловский), но что-то никак не соберусь :)
Ну если нет готовых, то самому писать, куда деваться-то ?
Там реально такое большое количество команд ?
Для тестов полагаю десятка с запасом хватит...
В общем-то для тестов и вручную ведь можно написать...
netraider
Мастер
Контактная информация:

Сообщение netraider »

mhael писал(а): Но кто будет выводить УП в "linear interpolated moves in the Galil command language".
Так плагин к mach3 это и делает.
--
mhael
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mhael »

SVP писал(а):Для тестов полагаю десятка с запасом хватит...В общем-то для тестов и вручную ведь можно написать...
Для тестов я и в консоли гонял. Работает. А толку? :)
netraider писал(а):Так плагин к mach3 это и делает.
Делает. Но как я понял делает это "на лету", по одной команде, нет возможности сохранить готовую УП на галиловском языке для использования контроллера в "stand alone" режиме и перечень контроллеров ограничен. Например для одной из ISA версий контроллера галил, которая у меня пылится, этот плагин не подходит.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

mhael писал(а): Делает. Но как я понял делает это "на лету", по одной команде, нет возможности сохранить готовую УП на галиловском языке для использования контроллера в "stand alone" режиме и перечень контроллеров ограничен. Например для одной из ISA версий контроллера галил, которая у меня пылится, этот плагин не подходит.
Плагин там в каком виде... нет ли исходников ?

ЗЫ. В чем проблема-то переделать Г-код известного формата в любой другой формат ?
Или там требуется нетривиальная математика ?
mhael
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mhael »

SVP писал(а):Плагин там в каком виде... нет ли исходников ?
Я его не качал, мне хватило описание работы и списка совместимых устройств.
SVP писал(а):В чем проблема-то переделать Г-код известного формата в любой другой формат ?
Во времени и желании. Времени как всегда на все не хватает, а желание отбивает тот факт, что не "по феньшую" в лоб переводить стандартные строки Г-кода в коды Галил не задействуя при этом фишек галиловского языка, переменные, массивы и прочее.
netraider
Мастер
Контактная информация:

Сообщение netraider »

SVP писал(а): В чем проблема-то переделать Г-код известного формата в любой другой формат ?
Переделать-то не проблема...
По хорошему нужно отдельный управляющий софт писать, специально под галил заточеный. Он, во-первых асинхронный IO поддерживает, во-вторых какая-никакая интерактивность все-таки нужна, в третьих - данные ему желательно скармливать в бинарном виде для скорости и порциями ( консолька для ввода команд годится только для поиграться). Ну и плюшек тоже хочется. Вобщем будет чем занятся (приблизительно этого я и ожидал).
--
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

netraider писал(а): Вобщем будет чем занятся (приблизительно этого я и ожидал).
Не, если вы в этом разбираетесь - ничего невозможного нету. люди вон сетевые протоколы сервопаков потрошат... я просто исходил из того что подобное железо покупается всетаки для постройки станка.. :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Hanter писал(а):
netraider писал(а): Вобщем будет чем занятся (приблизительно этого я и ожидал).
Не, если вы в этом разбираетесь - ничего невозможного нету. люди вон сетевые протоколы сервопаков потрошат... я просто исходил из того что подобное железо покупается всетаки для постройки станка.. :)
Дык а для чего еще ?
Если есть достаточно драйва, и документация, то подрулить постпроцессор не видится чем-то чрезвычайно заумным.
Делать это можно довольно постепенно. (вначале движение сделал, потом управление шпинделем, потом оборотами, потом автосменой итп)
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

хм.. у меня тогда один единственный вопрос - и че это галил и другие пром контролеры так непопулярны ? :hehehe: насчет же драйва и документации - у меня например на мои контролеры есть и какой то объем знаний, и с кем посоветоваться, и вся документация.. и даже большая часть ее на русском.. но тем не менее, ковыряясь больше пяти лет совершенно не могу сказать что все отладил.. :) и это при том что еще и у производителя есть вполне вменяемая служба поддержки и адекватный форум где можно получить внятные ответы. но есть ряд вопросов на которые следует ответ "вызывайте нашего специалиста" :) по этому если нада сделать станок - нада брать проверенные рабочие решения. если же хочется именно экспериментов, самообразования, пощекотать нервы и тд и тп - да. галил хорошее железо. и вполне подходит для этого :) с интересом послежу за темой.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

SVP, ты все духом собираешься продавцу с евау написать, интересно сколько будешь духом собираться для Галила что нибудь написать :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Оффтоп»