можешь забирать - все готовоvektor_z писал(а):Кстати как там обстоят дела с моими гайками?
5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600
нікому нічого не нав'язую.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Посоветуйте чем надо, сравнимumerov писал(а):СпрутКАМ - не тот CAM для пятиосевой обработки.
-
OSA
- Кандидат
- Контактная информация:
может три рельса под стол поставить?vektor_z писал(а):края плиты свисают от кареток примерно на 250-300мм..
-
vektor_z
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Крутьaegis писал(а):можешь забирать - все готово
Кинь номер карты и сумму в ЛС.
-
vektor_z
- Мастер
- Контактная информация:
Да ну нафиг... Динамическая нагрузка на одну 25 каретку хивин 26kN тоесть примерно 2.6 тонны силы...OSA писал(а):может три рельса под стол поставить?
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
vektor_z, там больше стол поддержать нужно. он реально хиленько выглядит
нікому нічого не нав'язую.
-
vektor_z
- Мастер
- Контактная информация:
Пока нет смысла с ним возится, это чистая теория.. Будем посмотреть на практике, хлипкий будет стол или нет. А вообще, наверное лучше загнать модель в солид и посмотреть на динамические нагрузки и прогибы.aegis писал(а):vektor_z, там больше стол поддержать нужно. он реально хиленько выглядит
Последний раз редактировалось vektor_z 20 сен 2015, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
-
vektor_z
- Мастер
- Контактная информация:
michael-yurov
Михаил, только присмотрелся, почему аватарка с таким недовольным выражением?
вроде раньше была улыбка до ушей
Михаил, только присмотрелся, почему аватарка с таким недовольным выражением?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Раздражают некоторые бестолковые.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 64#p220447
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 64#p220447
- den_sibirskiy
- Мастер
- Настоящее имя: Ден
- Контактная информация:
ха ха хаvektor_z писал(а):michael-yurov
Михаил, только присмотрелся, почему аватарка с таким недовольным выражением?![]()
Во дает!
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
-
GuruCNC
- Опытный
- Настоящее имя: GuruCNC
- Контактная информация:
Кстати, а как решается вопрос в Mach или в LinuxCNC в 5 координатах, если сломалась фреза, её заменили, а дальше? Можно просто задать новую длину фрезы и продолжить обработку без пересчета УП?
-
vektor_z
- Мастер
- Контактная информация:
Такс.. помучил сейчас немного сервы. та же беда.. Включаю питание 220В, подаю на COM+ и COM- 12В Serv-ON вешаю на COM- , Двигатель в удержании и тихонько пищит, как только подаю степ импульсы с кфлопа двигатель чуть провернется и драйвер уходит в защиту, ошибка иногда 16.0, а иногда 14.1
Пробовал несколько комплектов, все тоже самое. Читал мануал, ошибка 16.0 это перегруз по моменту.. Как момент понизить или что с ним нужно сделать??
Пробовал несколько комплектов, все тоже самое. Читал мануал, ошибка 16.0 это перегруз по моменту.. Как момент понизить или что с ним нужно сделать??
-
vektor_z
- Мастер
- Контактная информация:
Мда.. Проблема с сервами решилась, все оказалось намного проще чем я предполагал. Просто перепутал фазы на двигатель и он вращался в другую сторону, а энкодер в свою очередь давал отрицательные показания в драйвер, который пытался вернуть вал двигателя на место... Получился такой себе аналог "лебедь рак и щука"
. И конечно же драйвер уходил в защиту от перегруза...
А я тут уже пол мануала изучил..
Блин, такие маленькие движки, а силы у них немеряно.. Пытался удержать вал руками за муфту, так чуть пальцы не пообламывало.
А я тут уже пол мануала изучил..
Блин, такие маленькие движки, а силы у них немеряно.. Пытался удержать вал руками за муфту, так чуть пальцы не пообламывало.
- ZONG
- Кандидат
- Контактная информация:
Возможно глупость конечно но что если на оси x рельсы расположить на подвижном столе а каретки на не подвижной раме, так выйдет что при нагрузке будут нагружены все 4 каратки ! Ну и стол можно сделать длиннее а следовательно и увеличить размер обработки , а в крайних положениях пусть стол себе висит всеровно нагрузки там кроме веса заготовки нетvektor_z писал(а):michael-yurov писал(а):Хорошо бы сделать укосины, препятствующие наклону портала относительно центральной нижней балки.Тоже сомневался в этом узле, слишком маленькая площадь под опорами, и портал будет шататься вперед-назад. Немного доработал, думаю так будет лучше.ukr-sasha писал(а):А я вижу проблему в недостаточной площади боковых опор.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Странно, ему еще без импульсов Step просто при попытке рукой прокрутить, либо даже без этой попытки должно было крышу сорвать (т.к. вместо ООС получилась ПОС), а вот оно как, спасибо за отчет, возьму на заметкуvektor_z писал(а): Просто перепутал фазы на двигатель и он вращался в другую сторону, а энкодер в свою очередь давал отрицательные показания в драйвер, который пытался вернуть вал двигателя на место...
Ну, я обычно мануал начинаю изучать до того как подать питание... Может я старомоден, но советую собраться с силами и изучить вторую половину, тогда имея какую-то проблему ее проще решить - обычно "вот что-то я об этом уже видел", и в мануале быстро все находится ))vektor_z писал(а):А я тут уже пол мануала изучил..
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Я же не настаиваю, делайте, как хотите. Что же касается фото, я имел ввиду, что две балки лучше, но совсем не имел ввиду того, что даже с двумя края стола должны выступать на 250-300мм.vektor_z писал(а):Вот на этом фото хорошо видно..
А теперь представьте что вместо двух отдельных опор стоит один монорельс..
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Есть дополнительные компенсации на длинну фрезы. Что-то можно отдать на откуп CAM, а что-то, например замену фрезы и доп компенсатор - в linuxcnc / mach3.michael-yurov писал(а):Как в этом случае заменить сломавшуюся или затупившуюся фрезу в процессе обработки?
Надо конечно узнать как они там работают... Но вроде должно быть нормально.
В linuxcnc в стандартных кинематиках другая проблема - скорость подачи вроде вычисляется как перемещение в n-мерном пространстве, без учета того, что поворотные оси дают бОльшие перемещения. Но это наверное должно решаться на уровне CAM.
Вылет для укосины надо раз в 5 больше, они лучше всего работают, когда угол у них 45 градусов.vektor_z писал(а):Тоже сомневался в этом узле, слишком маленькая площадь под опорами, и портал будет шататься вперед-назад. Немного доработал, думаю так будет лучше.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Чтобы использовать такую компенсацию в пятиосевом станке система управления должна, знать взаимное расположение всех осей станка.Nick писал(а): Есть дополнительные компенсации на длинну фрезы. Что-то можно отдать на откуп CAM, а что-то, например замену фрезы и доп компенсатор - в linuxcnc / mach3.
Надо конечно узнать как они там работают... Но вроде должно быть нормально.
Это в трехосевом достаточно изменить положение по Z на фиксированную величину, а в пятиосевом изменение длины фрезы отразится на всех осях, и, в зависимости от углов и расстояний по размому будет влиять на каждую ось. Т.е. смещение для каждой оси будет постоянно изменяться.
В общем модель станка должна в этом случае знать и CAM программа и ЧПУ.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
А так ли обязательно? Корректоры для осей не линейны относительно длинны инструмента? Их нельзя просто сложить?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну а как?
Даже если оси перпендикулярны и т.п. - на сколько нужно откорректировать положение осей, если одна поворотная ось в данный момент под углом 45°, а вторая под углом 30°?
Хорошо, если нолевой угол при строго вертикальном расположении одной из поворотных осей, и параллелен одной из осей XY у второй поворотной.
Но всегда ли так? Кинематика бывает разной.
Т.е. если мы знаем вектор нормали - получается можно расчитать смещение для XYZ, но всегда ли так?
Вероятно, я просто чего-то не знаю, и есть хитрые способы решения вопроса.
Даже если оси перпендикулярны и т.п. - на сколько нужно откорректировать положение осей, если одна поворотная ось в данный момент под углом 45°, а вторая под углом 30°?
Хорошо, если нолевой угол при строго вертикальном расположении одной из поворотных осей, и параллелен одной из осей XY у второй поворотной.
Но всегда ли так? Кинематика бывает разной.
Т.е. если мы знаем вектор нормали - получается можно расчитать смещение для XYZ, но всегда ли так?
Вероятно, я просто чего-то не знаю, и есть хитрые способы решения вопроса.