PLRA4 "Набор для сборки" или "Обработка напильником"
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
PLRA4 "Набор для сборки" или "Обработка напильником"
Купил я станок в 14 году, для хобби. Изучал ПО, резал всякую мелочь из фанерки. Обнаружилось подклинивание на оси Y. На валах канавки появились. Я уже об этом писал и на форум пурилоджик то же. http://www.purelogic.ru/Forum/viewtopic ... 509#p14509 Если интересно кому. Тогда я отказался отправлять станок на обслуживание. Проблема была в неправильной геометрии деталей оси Z.
Я заказал новые валы и втулки и подправил детали. Правил "на коленке" но все заработало нормально.
Сейчас появился люфт на осях Z и X. Я заказал комплект втулок и стал размышлять, почему же они так быстро износились.
Сегодня стал разбирать ось X, до этого ее не снимал, а надо было...
Открутил гайку ШВП, снял проводку. Открутив винты крепления линейных модулей обнаружил, что они отодвинулись от стойки портала. Расстояние примерно в миллиметр! Далее я снял ось Y со станка.
Заметил следующее: Еще при исправлении первой проблемы заметил, что детали отличаются в обработке торцов.
Видно здесь: Эти различия есть и на остальных деталях.
Завтра постараюсь разобрать станок полностью. Сниму замеры и видео.
Отзовитесь владельцы сего аппарата, есть ли подобные проблемы?
Собираюсь заказывать Вектроник А1, на сколько там обстоят дела с геометрией деталей? Наиль вроде человек ответственный, но и пурилоджик то же первое положительное впечатление производит.
Сейчас появился люфт на осях Z и X. Я заказал комплект втулок и стал размышлять, почему же они так быстро износились.
Сегодня стал разбирать ось X, до этого ее не снимал, а надо было...
Открутил гайку ШВП, снял проводку. Открутив винты крепления линейных модулей обнаружил, что они отодвинулись от стойки портала. Расстояние примерно в миллиметр! Далее я снял ось Y со станка.
Заметил следующее: Еще при исправлении первой проблемы заметил, что детали отличаются в обработке торцов.
Видно здесь: Эти различия есть и на остальных деталях.
Завтра постараюсь разобрать станок полностью. Сниму замеры и видео.
Отзовитесь владельцы сего аппарата, есть ли подобные проблемы?
Собираюсь заказывать Вектроник А1, на сколько там обстоят дела с геометрией деталей? Наиль вроде человек ответственный, но и пурилоджик то же первое положительное впечатление производит.
Последний раз редактировалось [TARAN]> 26 авг 2015, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Re: PLRA4 "Набор для сборки" или "Обработка напильником"
И чего неправильного? Или ожидали шлифованных пластин за деньги для хоббийного станка? И как проблему решили? Шлифовка, юстировка или шабрили?[TARAN]> писал(а):Проблема была в неправильной геометрии деталей оси Z.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
Дополнил сообщение. Ожидал, что клинить не будет) Я вообще не люблю чужую работу ругать. Во всяком случае, публично. Но после рассверленных отверстий.. Просто решил выложить как и что. Может советы получить, во время сборки.shalek писал(а):И чего неправильного? Или ожидали шлифованных пластин за деньги для хоббийного станка? И как проблему решили? Шлифовка, юстировка или шабрили?
Прошу и на это внимание обратить. Т.е. втулки работали под большим напряжением. Это очень большие погрешности. Я вручную станок собирал из Алюминиевого профиля и уголков, там не было таких погрешностей.[TARAN]> писал(а): Открутив винты крепления линейных модулей обнаружил, что они отодвинулись от стойки портала. Расстояние примерно в миллиметр!
- shalek
- Почётный участник

- Контактная информация:
Теперь вы знаете, чем отличаются китайские часы от швейцарских.[TARAN]> писал(а):Эти различия есть и на остальных деталях.
[TARAN]> писал(а):Это очень большие погрешности
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
Кстати, часы у меня швейцарские) Тут дело в другом. Станки различаются классом точности, возможностью обработки тех или иных материалов. Но это не значит, что недорогой станок не должен работать! У меня был ВАЗ, да шумно, да трясет, но я ни разу не встал на дороге. А машине лет 10 было.
- shalek
- Почётный участник

- Контактная информация:
Так и я о том же. В ВАЗе поршневую при интенсивном пробеге каждые 2 года менять, а в мерседесе - ни разу. Поэтому допиливать под себя придется по-любому. Все проблемы решаемы. Даже изначально делавши станок под себя с учетом самых высоких требований всегда найдется повод для апгрейда.[TARAN]> писал(а):У меня был ВАЗ, да шумно, да трясет, но я ни разу не встал на дороге. А машине лет 10 было.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
"нет предела совершенству" !!shalek писал(а): Даже изначально делавши станок под себя с учетом самых высоких требований всегда найдется повод для апгрейда.
Всё просто! если знаешь КАК!
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
Да чтож так плохо то все?) Свой продавал на пробеге 160 тысяч. Второй и прошивал и вал ставил, и крутил до красна при 96к продал. В обоих компрессия в норме была, работали как часы. А знакомый таксист на 15ке 260 проехал, и тоже не менял ничего. Не в этом дело. Дело в халатности человека, который сборку производил. Не устраивает зарплата - не берись! Взялся - делай! Что в нем делать то особо? Раскроил на станке и все. Все привыкли на других сваливать:shalek писал(а):В ВАЗе поршневую при интенсивном пробеге каждые 2 года менять
- Криво станок напилил? Да пофиг! Сборщик соберет.
- Кривые детали дали? Да пофиг! Я же и так мало получаю!
А вот покрашено на 5+
- shalek
- Почётный участник

- Контактная информация:
Куда глаза глядели когда покупал? Наверное хотелось подешевле? А дешевого хорошего не бывает. Сейчас, с учетом опыта, можно купить европейский станок приличного качества и замечательной точности, но скорее всего не устроит по деньгам. Поэтому допиливаем под себя любимого с учетом своих пожеланий. А отчеты о проделанной работе и тесты можно выкладывать в тему. Всем будет полезно почитать.[TARAN]> писал(а):Купил я станок в 14 году, для хобби.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
Вот она главная проблема.. Станок то через интернет покупается. Да и проблема не сразу вылезла. Выбирал по отзывам. Он мне тогда в 60 тысяч обошелся... С электроникой фрезером и т.д. Для хобийного станка в начале 2014 г. это была вполне нормальная цена. Не был он тогда уж очень бюджетным. Это с новым курсом 60 тысяч не деньги.shalek писал(а):Куда глаза глядели когда покупал?
Допиливать буду, чтоб работал исправно. Под мои пожелания на рельсах будет.
Кстати, во время скачка доллара, он в полной комплектации больше 100 тыс рублей был. Врать не буду, не помню точно...
P.S. на тот момент я посчитал комплектующие + материал для станины + лазерную резку металла. Все вместе вышло на 15 тысяч дешевле. Даже вектор накидал. А потом подумал, что скупой платит дважды, лучше потрачусь и готовый куплю. Купил
-
john1987887
- Мастер
- Контактная информация:
Пользую такой 2 года по ювелирному воску. Проблем нету.
Brother TC - 229 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 46&t=15250
Brother TC - 225 viewtopic.php?f=146&t=31044
7045 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=6965
токарный http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 48&t=14096
Brother TC - 225 viewtopic.php?f=146&t=31044
7045 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=6965
токарный http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 48&t=14096
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
Я много положительных отзывов прочитал, возможно мой случай исключение. Просто очень уж много моментов на одно станке.john1987887 писал(а):Пользую такой 2 года по ювелирному воску. Проблем нету.
Кстати, забыл вчера один момент. Родная гайка крепления шпинделя имеет скошенную установочную поверхность. Центральное отверстие перпендикулярно верхней и нижней плоскостям, наружный контур нет.
- aekhv
- Мастер
Долго думал писать сюда или нет, но поскольку оказывается не я один наступил на схожие грабли, всё-таки напишу.
Осторожно! Информация под катом может вызвать (и скорее всего вызовет) оживлённую полемику. Ниже описан лишь мой субъективный опыт, по нему нельзя делать выводы о всей продукции компании Purelogic. К тому же, я не делал никаких фотографий в подтверждение, так что верить мне или нет — дело ваше.
Осторожно! Информация под катом может вызвать (и скорее всего вызовет) оживлённую полемику. Ниже описан лишь мой субъективный опыт, по нему нельзя делать выводы о всей продукции компании Purelogic. К тому же, я не делал никаких фотографий в подтверждение, так что верить мне или нет — дело ваше.
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
Да да! Это была первая проблема. Только у меня это ось Y обзывается. Когда разрабатывали конструкцию рассчитывали на более точные детали. Можно было модули без фланца использовать, как на остальных осях.BentScrew писал(а):Рукой просто так не сдвинуть, подшипники перекошены относительно направляющих валов. Стоит чуть ослабить винты на фланцах подшипников и вуаля, ось начинает свободно катататься от малейшего толчка.
У меня на профилях рез ровный, а вот по длине разброс есть.
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
К сожалению не нашел времени заняться станком, пришлось уехать. Но немного свежей информации появилось. Нашел причину рассверленных отверстий.
Вот модули с оси X https://www.youtube.com/watch?v=kONRcaZ8Ya8
Если развернуть, то отверстия совпадают. Отверстия не параллельны подшипнику.
Вот модули с оси X https://www.youtube.com/watch?v=kONRcaZ8Ya8
Если развернуть, то отверстия совпадают. Отверстия не параллельны подшипнику.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Самый дешевый, "галимый" Китай. Я был о пуриках лучшего мнения.[TARAN]> писал(а):Если развернуть, то отверстия совпадают. Отверстия не параллельны подшипнику.
Хотя - если их "переставить" - видно что они "парами"
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Эт смотря как переставить... А то может получится 1 правая и 3 левые, и что тогда с ними делать?..megagad писал(а):Хотя - если их "переставить" - видно что они "парами"Мож такая задумка? пара "левых" и пара "правых"?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
Составил)) Как оказалось, у них есть верх и низ. Все равно разброс получается, но так лучше намного.megagad писал(а):Хотя - если их "переставить" - видно что они "парами" Мож такая задумка? пара "левых" и пара "правых"?
Видимо для сборщиков это тоже оказалось сюрпризом.
Просто я не так понял. Это не конструктор, а ПАЗЛ
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
А, ну тода проще - "шаблон" сверловки сдвинулся[TARAN]> писал(а):Как оказалось, у них есть верх и низ. Все равно разброс получается, но так лучше намного.
Главное чтоб в "табличные размеры" попадали для данных модулей. А там уже и плясать(с установкой).
We Do What We Must, Because We Can!
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
Только есть одна проблема.. Портал будет либо выше, либо ниже, крепление гайки ШВП сместиться.megagad писал(а):Главное чтоб в "табличные размеры" попадали для данных модулей. А там уже и плясать(с установкой).