Реле безопасности в ЧПУ системах

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Реле безопасности в ЧПУ системах

Сообщение aftaev »

nERV писал(а):В общем, как обычно, немцы знают, как простые вещи сделать сложно.
иначе не продасЦа :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

aftaev писал(а):При желании это можно сделать на PLC встроенного в ЧПУ
Не знаю, честно сказать, что из себя представляет PLC - не имел возможности узнать - но системы безопасности строят так, чтобы глюк процессора не вызвал п**деца. Для этого обычно ставят два модуля, которые читают выходы друг друга и мониторят состояния "коллеги". Так же, кстати, в авиационных компьютерах делают, например. Но там это штатно. Не думаю, что такая логика заложена в обычные промышленные PLC.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Я думаю кто не имеет станка и опыта работы на нем, часто подобной фигней страдают ;)

Вся эта супер упер защита строится на релюшках.

alexg-nn, что ты будешь подключать к этой коробульке на своем станке? Естоп - это понятно что еще?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Да подключить-то все движущееся можно. Шоб командовало всем механизмам " машина, стоп!".
Учитывая стоимость этих коробулек и эффект полезности- считаю их использование на хобячных станках не целесообразным.
А по поводу опроса стоповых кнопок и прочих элементов безопасности- используют нормально замкнутые контакты. Т.е все работает, пока цепь безопасности замкнута. Так сделано везде, и очень не зря.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

nERV писал(а):Учитывая стоимость этих коробулек и эффект полезности- считаю их использование на хобячных станках не целесообразным.
Полностью согласен...
У нас тоже этих штук натыкано в станках... Чтобы мозги долбали и колупаться в них приходилось - да, было, чтобы пользу приносили - нет...
Они нужны, чтобы "Станок соответствовал такой-то директиве по безопасности"... Хотя у нас даже минчане (МЗАЛ) в свои стонки их натыкали, но это им видимо тоже желтая коробочка понравилась...
На старом станке стоят как на фото пилзы кстати, на новых уже сириусы типа такого:
Изображение
Ну и немцы в своих станках еще в выходах PLC желтых блоков натыкали (SIMATIC ET 200S Failsafe I/O Modules) там все сигналы сдвоенные и если на двух проводах одного канала разные уровни - вся система в ужасные красные ошибки валится... Но это видимо опять дань европейским требованиям безопасности...
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Я займу, всё же, непопулярную позицию и присмотрю что-то из б/у на барахолке. Думаю, пару тысяч для удовлетворения своего интереса я на это смогу выкроить :)
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Так никто не спорит... Просто там внутри мелкая платка и ничего особенного... Оно смотрит несколько условий, только и всего, проще и дешевле свою платку сделать...
Ну а так если что-то очень хочется, то можно его и купить ))))
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Вот как раз я и хотел узнать, как именно выглядит эта платка. Судя по описанию, там явно логика не просто релейная, но даже может МК стоит. Сам я такую могу собрать на AVR, например. Но хотелось узнать, как там всё у "взрослых". Поди, по уму всё :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

alexg-nn писал(а):Но хотелось узнать, как там всё у "взрослых". Поди, по уму всё
Разобрал как то PLC промышленный Дельта если не ошибаюсь, а там обычный AVR на платке и БП :)
AVR - уже не круто?
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

aftaev писал(а):AVR - уже не круто?
Не знаю, я кроме как в ардуино и паяльных станциях китайских авр-ок не видел в живую :) Я полагаю, что в релюхах там свои контроллеры, или ПЛИСы вообще.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AVR, PIC и подобные МК часто применяются в промышленности и у хобячников, но к ним порой предвзятое отношение. Работает надежно и ладно.
Ардуина этот тот же МК контролер на плате с удобными выводами + схемка для программирования через USB. Какой нибудь пром контроллер это похожий МК контроллер + БП в красЯвом корпусе и прошел сертификацию (потрясли его малехо на вибростенде :) ) .
Какая нибудь брендовая компания заказала "свой МК" со своим логотипом и за это косят бабло :)
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

По маркировке так и есть частенько...
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

N1X писал(а):По маркировке так и есть частенько...
Особенно в блока управления ДВС типа Bosch
B8032. B4057
А на самом деле это могет быть eeprom или 89Сххх контроллер.
Защита ителектуальной "собственности")))))
||||||||||||
||||||||||||
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Вот, может пригодится...
SB6 кнопка включения
А4 замок двери (концевик «ограждение закрыто»), а К12 реле выходного сигнала «блокировка ограждения» в режиме наладки
К1-К4 это пускатели подающие питание куда нужно. Как видно при залипании любого из них реле это увидит.
К11 - готовность PLC и NC...
3tk.jpeg (1747 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54907&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.36 МБ)</a>
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Да, дополню еще: у 3ТК2842 если посмотреть есть два выхода, и крутелка (как на фотке реле что я выше выкладывал) установки задержки. Так вот один выход вырубается сразу, а второй через установленную задержку. Сделано это для того, чтобы при сработке первым выходом информировать систему об аварийном событии, и не рубить сразу силу, а дать системе пару-тройку секунд чтобы оттормозить все механизмы с максимальной эффективностью и в установленном порядке, а уже затем в любом случае вырубить силу, даже если система висит и игнорирует "вежливый" сигнал об останове...
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Нашёл линейку Pilz, где одна группа контактов отключается сразу, а вторая - с задержкой (примерно такая схема, как говорил N1X выше постом). Хочу организовать "правильное выключение" первой группой контактов посылкой сигнала "Fast stop" частотнику и сервоприводам, а контакты с задержкой уже отключают силовую часть "ударом по голове" :)

Так вот, эти реле даже есть на ебэе, но у них разная максимальная длительность выдержки. Есть варианты 0,5с, 3с, 30с. Размышляю, удастся ли остановить шпиндель 24000 об/мин (худший вариант) за 3 секунды частотником Altivar 12. Там есть режим "Fast stop", но пока у меня нет самого шпинделя, чтобы проверить время до остановки. Посему вопрос знающим, такие ускорения торможения вообще возможны?
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Для остановки шпинделя резистор надо мудрить.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

tooshka, тут сложность в том, что к этому частотнику сначала надо подключить тормозной модуль, а уже в модуль - тормозной резистор. И если резистор можно найти любой (подходящий по параметрам), то модуля я даже в гугкартинках не нашёл, хотя в продаже есть, дорогой :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

На фото частотник на 3.7квт с тормозным резистором без всяких модулей ;)
01.jpg (1648 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=56102&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (340.43 КБ)</a>
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

aftaev, я рад за вас - ясное дело, что это от производителя и модели зависит. На Altivar'e 12 там вот такая схема предполагается:
atv12.jpg (1638 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=56103&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (126.99 КБ)</a>
Не знаю, что делает модуль, но в FAQ'е на сайте Шнайлера написано,что резистор должен цепляться к нему.
Ответить

Вернуться в «Электроника»