ЧПУ на 16К20Т1

Токарные станки с ЧПУ.
Alex63
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: ЧПУ на 16К20Т1

Сообщение Alex63 »

Пока едут платы, разобрался с электроавтоматикой станка, в смысле восстановил.
Коллега против ее переделки - типа, работает - и хорошо, и НЦ31 старенькая работает, не надо делать необратимых изменений, чтобы КФлоп, например, можно было переставить на фрезер, а сюда оставить НЦ31.

Вопрос - кто нить имеет опыт работы 16К20т с родной электроавтоматикой на 40 реле и бородами проводов? Что то я сильно сомневаюсь в надежности этого дела.
А так уже нарисовал схемку - вместо 40 реле 2 МК Атмега16 и управление муфтами АКС полевиками.

И возникла острая текущая проблема - дохлый энкодер ВЕ178А 1024. Пока нашел только в Саратове, и то 20 дней ждать поступления на склад.
Можно ли его починить? Пока даже разобрать не могу...
Можно ли его чем нить заменить?
А может, у кого есть в захоронке? Я бы купил.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex63 писал(а):Можно ли его чем нить заменить?
http://yandex.kz/search/?text=%D0%92%D0 ... %B0&lr=162
http://www.elec.ru/news/2011/09/13/Gde- ... -178A.html
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Alex63 писал(а):Вопрос - кто нить имеет опыт работы 16К20т с родной электроавтоматикой на 40 реле и бородами проводов? Что то я сильно сомневаюсь в надежности этого дела.
А так уже нарисовал схемку - вместо 40 реле 2 МК Атмега16 и управление муфтами АКС полевиками.
Это зависит от того, сколько станок отработал... У нас релейная электроавтоматика мозг выносит порой... Но станкам по 30 лет, и пашут 80 часов в неделю (а при загрузке и все 120)...
Еще зависит от того, какие реле... В общем прежде чем лезть - лучше просто попробовать как работают родные реле, возможно ничего другого пока не нужно...
ВЕшки у нас уже почти все на ЛИРы меняны, но ЛИРы тож не дешевые...
И кстати если склероз не изменяет - есть в НЦшке параметр, позволяющий выбрать количество меток энкодера (речь о шпинделе, я так понимаю)... Ну по крайней мере между 1024 и 1000 переключаться можно (давно уже токарку не обслуживаю, выветриваться из головы все начинает)...
Кстати ток подсветки на этом энкодере выставлен правильно? На блоке БПС18-1-1 (тот что в шкафу) есть перемычки под гайками-барашками... 4 штуки - это подсветка на энкодера (маховик, шпиндель, X, Z порядок не помню), снимаете перемычку, втыкаете амперметр... Я сейчас даже ток уже вспомнить на вскидку не могу (в голове крутится 90 мА но утверждать не буду)... Но можно сравнить с другими... Ток выставляется подстроечниками рядом с перемычками...
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

Разобрал, все в масле и грязи, да...
ЛИР158Б я тоже нашел, но цена негуманная.

Заказал под боком 178А5. И теперь разбираюсь, как подключить вместо обычной 178А. Схемы и описания в инете разнятся - в скачаном на родной 178а, НАПРИМЕР, НЕТ -15В, а у меня по схеме подается. Непонятки.

По скачаным схемам, на 6 и 7 ногу получается надо подать 0, на 8 +5в(90ма )диода, на 5 - +5 в логики. Правильно?
Последний раз редактировалось Alex63 24 июл 2015, 18:12, всего редактировалось 2 раза.
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

N1X писал(а):Кстати ток подсветки на этом энкодере выставлен правильно? На блоке БПС18-1-1 (тот что в шкафу) есть перемычки под гайками-барашками... 4 штуки - это подсветка на энкодера (маховик, шпиндель, X, Z порядок не помню), снимаете перемычку, втыкаете амперметр... Я сейчас даже ток уже вспомнить на вскидку не могу (в голове крутится 90 мА но утверждать не буду)...
Все правильно, это выставляется, не помогло. Пробовали переставить энкодер на Z - тишина, родной энкодер пашет.
Просто энкодер шпинделя похоже убили маслом...
N1X писал(а):У нас релейная электроавтоматика мозг выносит порой... Но станкам по 30 лет, и пашут 80 часов в неделю (а при загрузке и все 120)...
ну мой станок тоже не мальчик, с 82 г в уже 33 года прошло и попахал он хорошо.

Просто хочу устаканить картину мира. На форумах и в разговорах с коллегами разные мнения, примерно так (немного утрирую)

1 - НЦ31 это промышленная стойка, трындец как круче всяких Линуксов и КМоушенов (вычитано из форумов),
- релейная схема это Фанук, бля, трындец как надежно, не лазьте туда (мнение коллеги)

2 - НЦ31 + релейная логика - отстой, который сбоит чуть не каждую неделю даже на НОВЫХ станках (мнение человека, который в начале 90х отработал на этих станках пару лет),
- а уж пользовать стойку и реле 30 летней давности сейчас и надеяться на отсутствие геморроев (мнение здравомыслящих людей и мое ) - :oops:

Запрос - очень хотелось бы услышать мнение людей, которые реально работали (или работают сейчас) со связкой НЦ31 + релейная электроавтоматика исполнения 82г.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Вопрос кривой изначально.
Можно на жигулях-копейке снова до сих пор ездить и почти как новая, а можно угробить на 10 лет и забыть. То что он 82го года ни о чем не говорит. Зависит от наработки и своевременного обслуживания. Да летят релюшки, да чиним. Точно также как летят у нас стойки и привода Siemens, так что, теперь всему миру от сименса отказаться?

Вопрос в вашем планировании производства на этом станке. Если простой критичен - то надо иметь резерв и желательно новое железо. Если можно потерпеть с ремонтом - то зачем париться заранее? Опыт эксплуатации покажет. За год будет мозг долбать - тогда и поменяется все. НЦшку кстати сейчас можно можернезировать без замены: http://www.elmic.ru/?q=node/33
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

N1X писал(а):Можно на жигулях-копейке снова до сих пор ездить и почти как новая, а можно угробить на 10 лет и забыть. То что он 82го года ни о чем не говорит. Зависит от наработки и своевременного обслуживания. Да летят релюшки, да чиним. Точно также как летят у нас стойки и привода Siemens, так что, теперь всему миру от сименса отказаться?
Полностью согласен.
Начинал ездить с копейки, потом было два москвича. Потом только тойоты.
Все иногда ломается.
Дьявол в деталях.
На копейке и москвичах я занимался их ремонтом каждый месяц (и чаще, при поездках на дачу/за грибами - шаровые и сайленты летели только так).
Капиталка двигателя раз в пару лет и вообще море удовольствия любителю повозиться с техникой.
Первая Карина б/у (10 лет от г в) после авриии приобретенная задешево изменила мой взгляд на мир. На Алтае занимался сбором и переработкой дикоросов, машину не жалел совершенно, много гонял по проселкам и буеракам - думаю, отслужит свое и наконец то возьму новую. Фиг вам - примерно через 60тыс пробега за 2 года я ее таки продал - С ВЗЯТОЙ ИЗНАЧАЛЬНО ПОДВЕСКОЙ. Не из жадности - просто не было нужды, все было в порядке. И никаких поломок/ремонтов за эти два года.
Так что ломается конечно все, вопрос как часто. Для меня надежность очень важный фактор, и не из за материальных потерь, а из за непредсказуемости последствий, нервов и дерганий.
N1X писал(а):Если простой критичен - то надо иметь резерв и желательно новое железо. Если можно потерпеть с ремонтом - то зачем париться заранее? Опыт эксплуатации покажет. За год будет мозг долбать - тогда и поменяется все. НЦшку кстати сейчас можно можернезировать без замены: http://www.elmic.ru/?q=node/33
Тоже согласен, опыт покажет.
Вместе с тем, пока будет делаться мехчасть, станок не в работе, и потратить 3 т р и неделю времени на нормальную электроавтоматику не вопрос, если это повысит надежность станка.

Новая НЦшка стоит 60 т р, Кфлоп + комп меньше - все затраты в районе 40 т р. И интерфейс у второго варианта как бы поинтереснее, возможности те же.

Поэтому и пытаюсь прояснить вопрос надежности, это на сегодняшний день для меня основной критерий.
Силовая часть на пускателях и мощных реле меня не смущает, действительно - ну держишь одну в запасе да и все.
А вот чтобы отследить сбой одной из 40 логических реле это еще голову сломаешь, пока найдешь, что именно дурит. Отсюда и вопрос.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Alex63 писал(а):Поэтому и пытаюсь прояснить вопрос надежности, это на сегодняшний день для меня основной критерий.
Поставите УСБ кабель качественный и компьютер надежный, какой нибудь брендовый, то будет работать и радовать.
Уже в промышленной эксплуатации 2 года. Так что могу судить.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Alex63 писал(а):А вот чтобы отследить сбой одной из 40 логических реле это еще голову сломаешь, пока найдешь, что именно дурит. Отсюда и вопрос.
Есть такое дело, порой поковыряться приходится...
Alex63 писал(а):Новая НЦшка стоит 60 т р, Кфлоп + комп меньше - все затраты в районе 40 т р. И интерфейс у второго варианта как бы поинтереснее, возможности те же.

Поэтому и пытаюсь прояснить вопрос надежности, это на сегодняшний день для меня основной критерий.
Ну вот об этом я не подумал, замена стойки на этот новый чудоблок это действительно для крупных заводов, которые не хотят менять кардинально влазить в замену всего и вся... Не наш случай =) Ну если есть именно желание можернезировать сейчас, тогда да, помимо реле нужно уже и стойку менять...

НЦшка в эксплуатации в любом случае сложнее, чем что-то современное... Ну и на современных режимах порой чудить начинает (то в шаг резьбы не попадает, то бьет 991ю ошибку (недостаточное быстродействие процессора), но это от конкретного экземпляра зависит =) Сейчас вот нюансы начинаю вспоминать и мнение меняться начинает :D
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

ukr-sasha писал(а):Поставите УСБ кабель качественный и компьютер надежный, какой нибудь брендовый, то будет работать и радовать.Уже в промышленной эксплуатации 2 года. Так что могу судить.
Спасибо за отзыв,
вообще, коллеги, именно ваш опыт подвиг меня заняться этой темой. На жигули с тойоты пересаживаться не собираюсь, т е если б не было шанса восстановить станок так, что б он работал без глюков, то нафик.
У меня сомнения то в релейной логике, как понимаю, ваш выбор - все родное из станка нафиг (ну кроме самых силовых пускателей/предохранителей) и вся логика сидит в управляющей программе.

Просто у меня надо управлять кроме 6 пускателей еще 6 муфтами на коробке, следить за логикой их включения и т п, вот и думаю как бы оставить логику управления НЦ31 - т е на станок приходит адрес команды, команда на смену V S T и строб, ну еще готовность ЧПУ.
МК в электроавтоматике станка все это отрабатывает, управляет реле/муфтами, дает сигнал готовности станка и сигнал выполнения команды на смену режима.
Как бы лишнее звено, вместе с тем такой шаг
- позволяет если что переставить КФлоп на другой станок, а сюда воткнуть родную НЦ31 и продать рабочий станок,
- лишняя защита станка от моего пока незнания KФлоп программ и программирования, т е МК со вшитой прошивкой просто не позволит создать аварийную ситуацию неправильной командой с КФлопа
Можно этот шаг пропустить и КФлоп будет работать с той электроавтоматикой что есть, а в ней логика из 40 реле в отдельном щите, с бородами жгутов, как в джунглях. В понедельник сфотаю отдельно, выложу, чтоб было видна причина моих сомнений.
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

В общем, когда отрисую схему управления электроавтоматикой станка, выложу для обсуждения/критики.
Вопрос - в какой программе это лучше делать (в смысле рисовать принципиальную схему)?
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Пользуюсь Splan и DipDrace.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Вот кстати коробка на муфтах тоже та еще дрянь... =)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

N1X писал(а):Вот кстати коробка на муфтах тоже та еще дрянь... =)
Предлагал ее выбросить и поставить асинхроник с частоником :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Alex63
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Alex63 »

aftaev писал(а):N1X писал(а):Вот кстати коробка на муфтах тоже та еще дрянь... =)Предлагал ее выбросить и поставить асинхроник с частоником
идея привлекательная, можно ссылку на фото, как это у вас реализовано?
Сколько стоит такая связка? (Мотор + драйвер привода)

А кстати, почему АКС 309 дрянь?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex63 писал(а):Сколько стоит такая связка? (Мотор + драйвер привода)
Зависит какой двиг ставить 7.5 или 11квт.
У меня 7.5квт асинхронный мотор, брал около 300$
Сейчас управляется частотниом Мицубиси 2.2квт (да 7.5квт мотор крутит частотник 2.2квт от одной фазы(от розетки).
Частотник 2.2квт взял за 50 баксов.
Частотник Сименс 15квт - брал что то 200$ с доставкой ;)
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

aftaev писал(а):Сейчас управляется частотниом Мицубиси 2.2квт (да 7.5квт мотор крутит частотник 2.2квт от одной фазы(от розетки).
интересно -какой ток двиг берет? померять на входящей фазе токовыми клещами...
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

aftaev писал(а):7.5квт мотор крутит частотник 2.2квт
Это наверно не есть хорошо :)
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Predator писал(а):Это наверно не есть хорошо
Да ладно, частотнику то какая разница... Себя любимого он не обидит, ну а у движка недогруз будет просто ...
Alex63 писал(а):А кстати, почему АКС 309 дрянь?
Да не конкретная коробка дрянь, а муфты вещи капризная, и в каком они состоянии - вопрос... Если включается лишняя муфта, то они вполне могут подгореть и потом не обеспечивают момент... Бывало обмотка выгорала, в общем тоже тонкое место... Проблема в том, что их поменять - весь коробас распотрошить нужно...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Predator писал(а):Это наверно не есть хорошо
Да не есть правильно, но работает и мы точим :) Сименсу 15квт нужно 3ф, которых у нас нет.
А 2.2квт частотник крутит, разгон/торможение мотора правда 5сек, и бывает когда съемы и подачи задираем (съем 1мм, подача 2мм/ оборот) - выбивает частотник.
N1X писал(а):Себя любимого он не обидит, ну а у движка недогруз будет просто ...
Да ежели что частотник в ошибку свалится. А вот чтобы 7.5квт или 11квт двиг нагрузить на токарке по полной, это нужно постараться :)
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»