Yaskawa, силовая обвязка.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: Yaskawa, силовая обвязка.
ЧЕ?! а в квартирах он откуда? 
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Я полагаю, такая оказия может произойти и с контакторомN1X писал(а):а вдруг реле залипнет
Интересовался этим у электрика ЖЭУ недавно. Он сказал, что земли там, конечно, нет, но "вот если на этот болт посадить, то как бы и земля"N1X писал(а):то стоит рассмотреть возможность затянуть провод с корпуса этажного щита
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Его в них нету.N1X писал(а):ЧЕ?! а в квартирах он откуда?
Нет, конечно, у "олигархов" есть, но в старом фонде нет никакой земли.
Просто нет в щитке.
Там какой-то эрзац применяется, я не вникал.
- N1X
- Мастер
- Контактная информация:
Земли там и не будет. Но на корпусе щита есть ноль, и поэтому цепляешься НА ОТДЕЛЬНЫЙ болт (это нужно для растекания тока, на рабочем болте может быть какой-никакой потенциал, да и если болт вдруг отвалится, то чтобы на твоем защитном нуле не оказались соседские фазы) к корпусу щита, и тащишь к себе. Можно исходить из того что если корпус щита соеденен с нулем, то в защитных целях его точно можно использовать.
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Вопрос к знающим
Пускатель (контактор) сам по себе не выполняет функций предохранителя? То есть его можно брать с приличным запасом по току, надеясь, что автомат выше на линии выбьет при КЗ, или же он тоже должен быть на номинал автомата рассчитан?
- N1X
- Мастер
- Контактная информация:
Не выполняет, для него нормируется ток, который он может коммутировать в течении проектного ресурса... Т.е. он и при превышении в каких–то рамках будет жить, но меньше положенного...
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Подскажите, пожалуйста, на какое сечение/диаметр/AWG (нужное подчеркнуть) жил ориентироваться для силовых кабелей от сервопака до мотора 200вт? Это тот, который четырёх жильный. В мануале нашёл точное указание сечения для энкодерного кабеля (0,33мм²), а силовой что-то не описан там. Онлайн калькуляторы мне предлагают от 0,5 до 1мм², но не факт, что я правильно их юзал 
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Сам себе отвечу - читай мануал, AWG20 
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Пытаюсь уложить в голове вопрос подбора предохранителей и автоматов для сервопака SGDH-02.
Отталкиваюсь вот от этой таблицы Как я понимаю эту табличку и подписи к сноскам:
По пункту 4 тоже вопрос: это на выбор что ли - или автомат, или предохранитель? Во всех яскавовских доках упоминают именно MCCB, но пишут и о fuse'ах, которых на схемах как бы нету.
Теперь по поводу выбора. Получается, надо искать такой номинал и класс автомата, чтобы его тепловой расцепитель не сработал за 5 секунд при 3-хкратной перегрузке (~12А), а электромагнитный расцепитель не сработал от тока включения (inrush current) на 123А в течение 20мс. Так?
Отталкиваюсь вот от этой таблицы Как я понимаю эту табличку и подписи к сноскам:
- номинальный ток (если запитывать контрольную и силовую часть через один автомат) получается 4,13А (4А + 0,13А).
- при одновременном включении питания логической и силовой части в пике имеем 123А (60А + 63А) на 20мс (inrush current).
- автомат (Molded-case Circuit Breaker, MCCB) должен так же выдерживать 300%-ю перегрузку от номинала (12,39А) минимум 5 секунд.
- если вместо автомата предохранитель, то он не должен быть быстродействующим.
По пункту 4 тоже вопрос: это на выбор что ли - или автомат, или предохранитель? Во всех яскавовских доках упоминают именно MCCB, но пишут и о fuse'ах, которых на схемах как бы нету.
Теперь по поводу выбора. Получается, надо искать такой номинал и класс автомата, чтобы его тепловой расцепитель не сработал за 5 секунд при 3-хкратной перегрузке (~12А), а электромагнитный расцепитель не сработал от тока включения (inrush current) на 123А в течение 20мс. Так?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Если автомат/предохранитель не сможет выдерживать указанную перегрузку в течении требуемого времени, то его будет "вышибать" пусковыми токами.
Да, именно такой автомат надо искать.
Да, именно такой автомат надо искать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Да, это понятно. Но это ограничение, скажем так, "снизу". А где ограничение "сверху"? Я о том, что "вкорячив" автомат на 25А, я точно избегу аварийного срабатывания автомата, только вот сервопак сгорит быстрее, чем сработает автомат. Вопрос мой - почему не оговаривается максимальное время нахождения под высоким током? Или оно как то высчитывается и заданных параметров?UAVpilot писал(а):то его будет "вышибать" пусковыми токами
Кстати, а для чего в табличке может пригодиться графа Power Supply Capacity?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Если поставишь автомат с большим номинальным током, то раньше сгорит (синим пламенем) неисправный сервопак, чем сработает тепловой расцепитель.
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
UAVpilot, хех, я то же самое и написал
Вопрос в том, как подойти тогда к выбору? То есть выбрать минимальный, но который не вышибает что-ли?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Номинал надо брать ближайший вверх к заявленному потреблению, для 12А брать 16А. И выбирать соотв. класса. Для сервопаков (по сути импульсный БП) подойдёт класс В или С, т.е .надо брать B16 или C16.
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Я вот порассуждал и пришёл к выводу, что не совсем корректно оценил пусковые токи. Складывать их имеет смысл, только если сервопак сразу включать в сеть обоими линиями (напомню, у Сигма 2 линии запитки логики и силы разделены, см. таблицу). Но этого не произойдёт в любом случае, так как вряд ли силовой контактор сразу будет замкнут. По моему, всё равно получится, что сначала при первоначальном включении зарядятся ёмкости логической части, а уж потом, когда будет подключена сила, зарядятся ёмкости силовой части. Выходит, что рассчитывать надо на пусковой ток в 65А (примерно), а не 120А, просто он будет приложен дважды.
Отсюда выходит, что входные данные для подбора автомата такие:
Номинальный ток (тут его можно складывать для обоих линий) - 4,2А
Временная перегрузка 5 секунд - 12,6А
Пусковая перегрузка 2мс - 65А
Дальше интереснее.
Можно взять автомат 4А - у него всё равно неотключающий ток 1,13*In = 4,52А выше номинального. Но для него короткая перегрузка в 12,5А будет выше номинала в 3,15 раза и, судя по АББ-ной картинке, он отключится через 3 секунды. Не выдерживает требований яскавы.
Берём автомат на 6А. Для него перегрузка 12,5А будет больше номинала в 2,1 раза. По диаграмме видим, что как раз в районе 5-6 секунд. Ок, по тепловому размыкателю подобрали номинал 6А. Теперь по классу. Пусковой ток 65А будет перегрузкой номинала в 10,8 раз. Класс B при этом вырубится быстрее, чем надо. Класс C - на грани, скорее всего так же вырубится раньше срока. А вот у класса D этот перегруз только в начале интервала - 2 мс он выдержать должен.
Попробуем взять автомат 8А. Для него получим порядка 10 секунд при перегрузке в 12,2А. А по классу можно взять уже С - при перегрузке выше номинала в 8,2 раза он вырубится явно не ранее 2мс.
Итого, я получил автомат D6 или C8. Что я делаю не так, есть ли предложения или замечания по рассуждениям? Я в этом дилетант, но старался учесть мелочи.
Картинки диаграмм из рассуждения:
Отсюда выходит, что входные данные для подбора автомата такие:
Номинальный ток (тут его можно складывать для обоих линий) - 4,2А
Временная перегрузка 5 секунд - 12,6А
Пусковая перегрузка 2мс - 65А
Дальше интереснее.
Можно взять автомат 4А - у него всё равно неотключающий ток 1,13*In = 4,52А выше номинального. Но для него короткая перегрузка в 12,5А будет выше номинала в 3,15 раза и, судя по АББ-ной картинке, он отключится через 3 секунды. Не выдерживает требований яскавы.
Берём автомат на 6А. Для него перегрузка 12,5А будет больше номинала в 2,1 раза. По диаграмме видим, что как раз в районе 5-6 секунд. Ок, по тепловому размыкателю подобрали номинал 6А. Теперь по классу. Пусковой ток 65А будет перегрузкой номинала в 10,8 раз. Класс B при этом вырубится быстрее, чем надо. Класс C - на грани, скорее всего так же вырубится раньше срока. А вот у класса D этот перегруз только в начале интервала - 2 мс он выдержать должен.
Попробуем взять автомат 8А. Для него получим порядка 10 секунд при перегрузке в 12,2А. А по классу можно взять уже С - при перегрузке выше номинала в 8,2 раза он вырубится явно не ранее 2мс.
Итого, я получил автомат D6 или C8. Что я делаю не так, есть ли предложения или замечания по рассуждениям? Я в этом дилетант, но старался учесть мелочи.
Картинки диаграмм из рассуждения:
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Оба этих автомата хрен найдёшь.alexg-nn писал(а):Итого, я получил автомат D6 или C8. Что я делаю не так, есть ли предложения или замечания по рассуждениям? Я в этом дилетант, но старался учесть мелочи.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
alexg-nn, прости за не скромный вопрос: а твоя Яскава какого года выпуска?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
На шильдике вроде написано "D 03.9", а что? Вы про высохшие электролиты?aftaev писал(а):а твоя Яскава какого года выпуска?
Последний раз редактировалось alexg-nn 22 июл 2015, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, С8 находил на авито даже, а вот D или что-то другое - да, если только на ебэях мониторить. Так-то они там есть, но дорогие (как у официалов брать тут).UAVpilot писал(а):Оба этих автомата хрен найдёшь.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Аха, если они бахнут твои автоматы не помогут драйвуalexg-nn писал(а):Вы про высохшие электролиты?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь