Лежит у меня в подвале станина чугунявая. Изначально планировал на базе неё сделать профилешлиф, но потом передумал. Нужно будет переезжать, я этот станок с подвала не вытащу. Форма станины вполне подходит для кинематики мелкого токарника. Запросы у меня невелики, габариты деталей небольшие, т..е хода 150-200 под диаметр обработки до 120-150 вполне достаточно. Ну, типа, предварительно протачивать заготовки под всякие цанги, переходники, фланцы и конусы. Вот картинка самой станины
Сама идея сделать токарник появилась после того, как подвернулась на барахолке вот такая железяка
неплохой корпус для передней бабки. В прошлой жизни корпус от какого-то компрессора. Давай искать шпиндель. Ничего толкового не подворачивалось. Однажды нарыл на чипмейкеровской барахолке (отдельное спасибо Мише Aegis) шпиндельную бабку от 675 фрезера, причем вместе со шпинделем. Ценник был такой, что грех не хапнуть. Я ее и тогой

Получил. Притащил. Водрузил. Теперь конструкция вырисовывается. даже обрезать ничего не надо. До полного комплекта осталось докупить плиту 400х300, на которой будет стоять резцедержка и фрезерная приставка. Ту железяку, что изначально планировал на шпиндельную бабку, переиграл на резцедержку. Хорошая вертушка получится на 8 инструментов, резцы планирую небольшие, типа 12х12.
Немного картинок. Шпиндель фрезерной головы под КМ4
Наружную шейку придется прошлифовать под конус для посадки планшайбы и насверлить отверстий с резьбой, чтоб притянуть.
Бабка
Общий вид
Приладил токарный пнемопатрон на 160, проходит. Набор съёмных кулачков меня устраивает
Пока что так. Рельсы, швп имеются. Дело за плитой под вертушку инструмента и можно неспешно собирать в кучу.