Ну как не использовать?
После обсуждения вариантов, решил делать портал.
Перерисовываем в Солиде, получаем: Если кому нужны солидовские файлы, тут архив: К сожалению, по оси Х на 600мм плите будут 500мм направляющие и ШВВП. В будущем разживусь хивинами, поменяю. Пока же поставлю концевики и ограничу стол пятьюстами миллиметрами.
Сейчас процесс сборки в таком состоянии. Ось Х уже прикатана, но снял, чтобы дофрезеровать паз. 26.04.15
На заводе, где мне делают детали >400мм начались проблемы, обратился к другим мастерам. И пришлось часть вырезов делать на своем станочке. Как он не сопротивлялся резать В95, но по 0,2мм за проход все равно гудел.
Для направляющих пришлось купить развертку и самому на сверлильном. Собираем. Фото еще нет, но плита под шпиндель уже установлена на место и легко ездит.
А вот ШВП почти встала - где то ошибся на пару десятых, нужно будет их снять с крепления гайки ШВП.
18.05.15
Закрепил гайку ШВП. Китайцы прислали крепеж - немного кривоват оказался. Пришлось на своем станочке убрать 0.2-0.3мм и выровнять плоскости. Станочек повозражал против алюминия, но срезал.
После этого на том же станочке (сделан, кстати на основе 3D принтера RepRap) я вырезал углубление под подшипник. Снимая по 0,2мм получилось довольно точно - сидит как в обойме, плотно.
ШВП - 12мм, сделано под заказ: http://ru.aliexpress.com/store/334759. Не сочтите за рекламу, но сделали очень точно, как на чертеже.
аналогично снизу. У знакомого три точки крепления ШВП не совпали, и он говорил что это почти невозможно, пусть в воздухе конец болтается. Совпало. Вращалось с небольшим усилием в одном месте, помогла продувка от стружки. Как попадется нужная гайка на ось - поставлю.
Осталась пластина закрепить подшипник в обойме и крепления двигателя. Хочу сделать из плексигласа, поскольку нужного куска дюраля нет.
Итог: