Проект трехосевого ЧПУ 900х500 с подвижным столом.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
klbng
Кандидат
Настоящее имя: Вадим
Контактная информация:

Проект трехосевого ЧПУ 900х500 с подвижным столом.

Сообщение klbng »

Есть идея собрать невысокобюджетный станок из китайских запчастей с алиекспресса. Моторы нема23-28кг/с, шпиндель 2.2КВт ЕР20 с водяным охлаждением, ШВП 1605, рельсы SBR20. Пока ориентируемся на металлопрофиль 60х60х2мм. Набросок в солиде в приложенных скринах. Длинная ось с кареткой будет внутри металлического швеллера. Допуски металлопроката нам известны, конечно, потому вопрос: имеет ли смысл использовать алюминиевый конструкционный профиль или еще что-то? При этом массу станка терять не хотелось бы, уже был опыт сборки довольно жидкого и легкого станка. Каких трудностей при сборке и в дальнейшей эксплуатации ожидать? Насколько вообще жизнеспособна наша схема? Спасибо.

1.jpg (7396 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=48598&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (402.52 КБ)</a>
2.jpg (7396 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=48599&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (395.91 КБ)</a>
3.jpg (7396 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=48600&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (253.16 КБ)</a>
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Проект трехосевого ЧПУ 900х500 с подвижным столом.

Сообщение alexg-nn »

А стол из чего? Его не перекосит на такой длине с одним винтом ШВП в центре при обработке с краю?
klbng
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение klbng »

alexg-nn писал(а):А стол из чего? Его не перекосит на такой длине с одним винтом ШВП в центре при обработке с краю?
Вероятнее всего - МДФ 20-30мм, может быть будет усилен металлической рамкой из профиля. Я не совсем понял, в каком именно месте его перекосит, но мысли поставить еще 2 рельсы присутствуют. Также есть мысль сместить существующие рельсы ближе к центру
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Про перекос - это я вот о чём. Обычно конструкции с подвижным порталом и одним центральным ШВП страдают от заклинивания, если портал достаточно широкий и резание ведётся на краю. Поэтому портал возят двумя ШВП по краям.
В вашем же случае, по идее, подвижный стол имеет большую базу для опоры, чем подвижный портал и клинить его не должно, так что это я, вероятно, погорячился :) Но прогнуться он может, так что усилить бы не мешало.
klbng
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение klbng »

И еще я хотел спросить про USB-cnc платы и ПО к ним. Имеет ли смысл соскакивать с мак3 и лпт порта на юсб?
Alexander-kazan
Новичок
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Сообщение Alexander-kazan »

Добрый день!
Чем закончился данный проект? Буду признателенза ответ топикстартера.
Я сам собираю информацию по станкам с подвижным столом и поэтому очень интересует функциональность станка из данного проекта, если, конечно, он завершен.
klbng
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение klbng »

Alexander-kazan писал(а):Добрый день!
Чем закончился данный проект? Буду признателенза ответ топикстартера.
Я сам собираю информацию по станкам с подвижным столом и поэтому очень интересует функциональность станка из данного проекта, если, конечно, он завершен.
Проект закончили еще летом. Станок работает с тех пор без нареканий, режем на нем фанеру и МДФ, но без проблем фрезеровали алюминий. Подвижный стол, как выяснилось - очень удачное решение для тех, кто экономит на двигателях. Жесткости хватает с головой для наших целей, станок не трясет даже без жесткой тумбы под ним, на фото он стоит на подпорках для автомобилей вообще. Заклиниваний нет.
Из недочетов - максимальная подача у нас - 1500 мм/мин. Шаговики Вантай нема23 425унц с ШВП 1605 не позволяют достичь большего под нагрузкой. Останавливаются буквально пальцами. Но для резки фанеры фрезой 3мм - самое то. Рабочая область по итогу получилась 830х730.
станок.jpg (6934 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=73014&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (147.2 КБ)</a>
Alexander-kazan
Новичок
Настоящее имя: Alexander
Контактная информация:

Сообщение Alexander-kazan »

Спасибо за ответ.
Сколько смотрю на фото столько вижу, что станина и портал сделаны крепко, и в то же время без лишних затрат, что нравиться.
Подскажите еще, какая плата использовалась и какая точность получилась в итоге на таких направляющих? Потому что везде пишут, что точность у рельс выше чем у цилиндрических, но при резке алюминия точность приемлемая или нет?
Спасибо!
syska83
Новичок
Контактная информация:

Сообщение syska83 »

скажите пожалуюста коковы общие размеры станка?
e-engineer
Новичок
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение e-engineer »

День добрый.
Скажите какой вес движущегося стола?
klbng
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение klbng »

Alexander-kazan писал(а):Спасибо за ответ.
Сколько смотрю на фото столько вижу, что станина и портал сделаны крепко, и в то же время без лишних затрат, что нравиться.
Подскажите еще, какая плата использовалась и какая точность получилась в итоге на таких направляющих? Потому что везде пишут, что точность у рельс выше чем у цилиндрических, но при резке алюминия точность приемлемая или нет?
Спасибо!
Давно не заходил в эту тему, отвечу с запозданием. Плата маленькая китайская, фото ниже. Точность и повторяемость ни разу не вызвала нареканий. Даже на долгих и тонких рельефах с УП на несколько часов все получается без каких-либо смещений. Размеры изделия тоже держит идеально. Люфтов нет. Я не готов сейчас провести испытания, чтобы прямо в цифрах назвать погрешность на метр, но почти за год работы на станке не было проблем, связанных с жесткостью, точностью и повторяемостью. Алюминий и бронзу грызет отлично, ничего не трясет, не болтает, размеры точные (до сотки на мелких деталях - легко, на большую не претендую). Сырую сталь тоже грызет на малых заглублениях, доводилось делать мелкие ударные клейма.
wantmotor.JPG (6312 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=82171&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.86 КБ)</a>
syska83 писал(а):скажите пожалуюста коковы общие размеры станка?
Размер станка без тумбы - 1300х1200х500
e-engineer писал(а):День добрый.
Навскидку - килограмм 10-15, я думаю. Стол - это решетка из профиля 20х40, на нее закреплен МДФ 20мм, сфрезерован этим же станком, на все это уложена экономпанель с пазами.

Из забавных моментов - нужно было срочно собрать каретку под шпиндель и подвернулась возможность сделать её из листовой стали 6мм... В сборе с мотором и шпинделем она весит килограмм 40, наверное :D Как ни странно - бегает очень даже, с виду и не скажешь, насколько она тяжелая :)
Последний раз редактировалось klbng 09 июн 2016, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
ZIPPY
Опытный
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение ZIPPY »

klbng писал(а):
Alexander-kazan писал(а):Спасибо за ответ.
Спасибо!
Давно не заходил в эту тему, отвечу с запозданием. Плата маленькая китайская, фото ниже. Точность и повторяемость ни разу не вызвала нареканий. Даже на долгих и тонких рельефах с УП на несколько часов все получается без каких-либо смещений. Размеры изделия тоже держит идеально. Люфтов нет. Я не готов сейчас провести испытания, чтобы прямо в цифрах назвать погрешность на метр, но почти за год работы на станке не было проблем, связанных с жесткостью, точностью и повторяемостью. Алюминий и бронзу грызет отлично, ничего не трясет, не болтает, размеры точные (до сотки на мелких деталях - легко, на большую не претендую). Сырую сталь тоже грызет на малых заглублениях, доводилось делать мелкие ударные клейма.
wantmotor.JPG
syska83 писал(а):скажите пожалуюста коковы общие размеры станка?
Размер станка без тумбы - 1300х1200х500
e-engineer писал(а):День добрый.
Навскидку - килограмм 10-15, я думаю. Стол - это решетка из профиля 20х40, на нее закреплен МДФ 20мм, сфрезерован этим же станком, на все это уложена экономпанель с пазами.
Интересно было бы видео работы станка посмотреть, если возможно конечно!
klbng
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение klbng »

ZIPPY писал(а): Интересно было бы видео работы станка посмотреть, если возможно конечно!
Сниму подборочку - выложу на днях. Буквально сейчас баловался с подачами для демонстрации на видео, разгонял каретку до 9м/мин, а стол до 5м/мин :D Впечатляюще для моего станка, но стабильно вряд ли он будет работать на таких подачах, ШВП тормозится легким прикосновением мизинца :) Моторы слабоваты
ZIPPY
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ZIPPY »

klbng писал(а):
ZIPPY писал(а): Интересно было бы видео работы станка посмотреть, если возможно конечно!
Сниму подборочку - выложу на днях. Буквально сейчас баловался с подачами для демонстрации на видео, разгонял каретку до 9м/мин, а стол до 5м/мин :D Впечатляюще для моего станка, но стабильно вряд ли он будет работать на таких подачах, ШВП тормозится легким прикосновением мизинца :) Моторы слабоваты
Отлично!
Слушайте, но моторы нема23-28кг/с (по Вашей теме я понял что стоят именно они) должны нормально тянуть Ваш станок!
Какие характеристики у Вашего источника питания?
klbng
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение klbng »

ZIPPY писал(а): Отлично!
Слушайте, но моторы нема23-28кг/с (по Вашей теме я понял что стоят именно они) должны нормально тянуть Ваш станок!
Источник питания -китайский 36 вольт 350ватт.
Моторы:
Технические характеристики (57BYGH115-003B, вал с 2 сторон):
Угловой шаг: 1,8 градуса
Длина: 115 мм
Напряжение: 6.3 В
Ток: 3 А
Сопротивление: 2.1 Ом
Индуктивность: 9 мГн
Момент удержания: 30 кг*см
Кол-во выводов: 4 шт
Инерция ротора: 810 кг*см2
Фиксирующий момент: 0,89 кг*см
Диаметр переднего вала: 8 мм
Диаметр заднего вала: 6,35 мм
Длина заднего вала: 15мм
Вес: 1,55 кг

Получается, что где-то на 500об/мин под нагрузкой на моем станке момент совсем маленький, ШВП тормозится легко, возможны пропуски шагов.

Я не очень хорошо шарю в электротехнической части шаговых двигателей, может возможно что-нибудь изменить, чтобы увеличить момент на таких оборотах?
ZIPPY
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ZIPPY »

klbng писал(а):
ZIPPY писал(а): Отлично!
Источник питания -китайский 36 вольт 350ватт.
Моторы:
Технические характеристики (57BYGH115-003B, вал с 2 сторон):
Угловой шаг: 1,8 градуса
Длина: 115 мм
Напряжение: 6.3 В
Ток: 3 А
Сопротивление: 2.1 Ом
Индуктивность: 9 мГн
Момент удержания: 30 кг*см
Кол-во выводов: 4 шт
Инерция ротора: 810 кг*см2
Фиксирующий момент: 0,89 кг*см
Диаметр переднего вала: 8 мм
Диаметр заднего вала: 6,35 мм
Длина заднего вала: 15мм
Вес: 1,55 кг

Получается, что где-то на 500об/мин под нагрузкой на моем станке момент совсем маленький, ШВП тормозится легко, возможны пропуски шагов.

Я не очень хорошо шарю в электротехнической части шаговых двигателей, может возможно что-нибудь изменить, чтобы увеличить момент на таких оборотах?
Могу сказать точно что для мотора с такой индуктивностью 36 вольт очень мало, но вольтаж на сколько я знаю не влияет на момент!
И если смотреть по этой таблице http://topcnc.ru/StepperMotorCalculator ... .8,W=1,D=5 то максимальные обороты на 36 вольтах для вашего двигателя составят 254.65 об/мин. Как Вы его до 500 разогнали?
Может быть ток на драйверах неправильно выставлен?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»