Проект трехосевого ЧПУ 900х500 с подвижным столом.
-
klbng
- Кандидат
- Настоящее имя: Вадим
- Контактная информация:
Проект трехосевого ЧПУ 900х500 с подвижным столом.
Есть идея собрать невысокобюджетный станок из китайских запчастей с алиекспресса. Моторы нема23-28кг/с, шпиндель 2.2КВт ЕР20 с водяным охлаждением, ШВП 1605, рельсы SBR20. Пока ориентируемся на металлопрофиль 60х60х2мм. Набросок в солиде в приложенных скринах. Длинная ось с кареткой будет внутри металлического швеллера. Допуски металлопроката нам известны, конечно, потому вопрос: имеет ли смысл использовать алюминиевый конструкционный профиль или еще что-то? При этом массу станка терять не хотелось бы, уже был опыт сборки довольно жидкого и легкого станка. Каких трудностей при сборке и в дальнейшей эксплуатации ожидать? Насколько вообще жизнеспособна наша схема? Спасибо.
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Проект трехосевого ЧПУ 900х500 с подвижным столом.
А стол из чего? Его не перекосит на такой длине с одним винтом ШВП в центре при обработке с краю?
-
klbng
- Кандидат
- Контактная информация:
Вероятнее всего - МДФ 20-30мм, может быть будет усилен металлической рамкой из профиля. Я не совсем понял, в каком именно месте его перекосит, но мысли поставить еще 2 рельсы присутствуют. Также есть мысль сместить существующие рельсы ближе к центруalexg-nn писал(а):А стол из чего? Его не перекосит на такой длине с одним винтом ШВП в центре при обработке с краю?
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Про перекос - это я вот о чём. Обычно конструкции с подвижным порталом и одним центральным ШВП страдают от заклинивания, если портал достаточно широкий и резание ведётся на краю. Поэтому портал возят двумя ШВП по краям.
В вашем же случае, по идее, подвижный стол имеет большую базу для опоры, чем подвижный портал и клинить его не должно, так что это я, вероятно, погорячился
Но прогнуться он может, так что усилить бы не мешало.
В вашем же случае, по идее, подвижный стол имеет большую базу для опоры, чем подвижный портал и клинить его не должно, так что это я, вероятно, погорячился
-
klbng
- Кандидат
- Контактная информация:
И еще я хотел спросить про USB-cnc платы и ПО к ним. Имеет ли смысл соскакивать с мак3 и лпт порта на юсб?
-
Alexander-kazan
- Новичок
- Настоящее имя: Alexander
- Контактная информация:
Добрый день!
Чем закончился данный проект? Буду признателенза ответ топикстартера.
Я сам собираю информацию по станкам с подвижным столом и поэтому очень интересует функциональность станка из данного проекта, если, конечно, он завершен.
Я сам собираю информацию по станкам с подвижным столом и поэтому очень интересует функциональность станка из данного проекта, если, конечно, он завершен.
-
klbng
- Кандидат
- Контактная информация:
Проект закончили еще летом. Станок работает с тех пор без нареканий, режем на нем фанеру и МДФ, но без проблем фрезеровали алюминий. Подвижный стол, как выяснилось - очень удачное решение для тех, кто экономит на двигателях. Жесткости хватает с головой для наших целей, станок не трясет даже без жесткой тумбы под ним, на фото он стоит на подпорках для автомобилей вообще. Заклиниваний нет.Alexander-kazan писал(а):Добрый день!
Из недочетов - максимальная подача у нас - 1500 мм/мин. Шаговики Вантай нема23 425унц с ШВП 1605 не позволяют достичь большего под нагрузкой. Останавливаются буквально пальцами. Но для резки фанеры фрезой 3мм - самое то. Рабочая область по итогу получилась 830х730.
-
Alexander-kazan
- Новичок
- Настоящее имя: Alexander
- Контактная информация:
Спасибо за ответ.
Сколько смотрю на фото столько вижу, что станина и портал сделаны крепко, и в то же время без лишних затрат, что нравиться.
Подскажите еще, какая плата использовалась и какая точность получилась в итоге на таких направляющих? Потому что везде пишут, что точность у рельс выше чем у цилиндрических, но при резке алюминия точность приемлемая или нет?
Спасибо!
Сколько смотрю на фото столько вижу, что станина и портал сделаны крепко, и в то же время без лишних затрат, что нравиться.
Подскажите еще, какая плата использовалась и какая точность получилась в итоге на таких направляющих? Потому что везде пишут, что точность у рельс выше чем у цилиндрических, но при резке алюминия точность приемлемая или нет?
Спасибо!
-
syska83
- Новичок
- Контактная информация:
скажите пожалуюста коковы общие размеры станка?
-
e-engineer
- Новичок
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
День добрый.
Скажите какой вес движущегося стола?
-
klbng
- Кандидат
- Контактная информация:
Давно не заходил в эту тему, отвечу с запозданием. Плата маленькая китайская, фото ниже. Точность и повторяемость ни разу не вызвала нареканий. Даже на долгих и тонких рельефах с УП на несколько часов все получается без каких-либо смещений. Размеры изделия тоже держит идеально. Люфтов нет. Я не готов сейчас провести испытания, чтобы прямо в цифрах назвать погрешность на метр, но почти за год работы на станке не было проблем, связанных с жесткостью, точностью и повторяемостью. Алюминий и бронзу грызет отлично, ничего не трясет, не болтает, размеры точные (до сотки на мелких деталях - легко, на большую не претендую). Сырую сталь тоже грызет на малых заглублениях, доводилось делать мелкие ударные клейма.Alexander-kazan писал(а):Спасибо за ответ.
Спасибо!
Размер станка без тумбы - 1300х1200х500syska83 писал(а):скажите пожалуюста коковы общие размеры станка?
Навскидку - килограмм 10-15, я думаю. Стол - это решетка из профиля 20х40, на нее закреплен МДФ 20мм, сфрезерован этим же станком, на все это уложена экономпанель с пазами.e-engineer писал(а):День добрый.
Из забавных моментов - нужно было срочно собрать каретку под шпиндель и подвернулась возможность сделать её из листовой стали 6мм... В сборе с мотором и шпинделем она весит килограмм 40, наверное
Последний раз редактировалось klbng 09 июн 2016, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
-
ZIPPY
- Опытный
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
Интересно было бы видео работы станка посмотреть, если возможно конечно!klbng писал(а):Давно не заходил в эту тему, отвечу с запозданием. Плата маленькая китайская, фото ниже. Точность и повторяемость ни разу не вызвала нареканий. Даже на долгих и тонких рельефах с УП на несколько часов все получается без каких-либо смещений. Размеры изделия тоже держит идеально. Люфтов нет. Я не готов сейчас провести испытания, чтобы прямо в цифрах назвать погрешность на метр, но почти за год работы на станке не было проблем, связанных с жесткостью, точностью и повторяемостью. Алюминий и бронзу грызет отлично, ничего не трясет, не болтает, размеры точные (до сотки на мелких деталях - легко, на большую не претендую). Сырую сталь тоже грызет на малых заглублениях, доводилось делать мелкие ударные клейма.Alexander-kazan писал(а):Спасибо за ответ.
Спасибо!Размер станка без тумбы - 1300х1200х500syska83 писал(а):скажите пожалуюста коковы общие размеры станка?
Навскидку - килограмм 10-15, я думаю. Стол - это решетка из профиля 20х40, на нее закреплен МДФ 20мм, сфрезерован этим же станком, на все это уложена экономпанель с пазами.e-engineer писал(а):День добрый.
-
klbng
- Кандидат
- Контактная информация:
Сниму подборочку - выложу на днях. Буквально сейчас баловался с подачами для демонстрации на видео, разгонял каретку до 9м/мин, а стол до 5м/минZIPPY писал(а): Интересно было бы видео работы станка посмотреть, если возможно конечно!
-
ZIPPY
- Опытный
- Контактная информация:
Отлично!klbng писал(а):Сниму подборочку - выложу на днях. Буквально сейчас баловался с подачами для демонстрации на видео, разгонял каретку до 9м/мин, а стол до 5м/минZIPPY писал(а): Интересно было бы видео работы станка посмотреть, если возможно конечно!Впечатляюще для моего станка, но стабильно вряд ли он будет работать на таких подачах, ШВП тормозится легким прикосновением мизинца
Моторы слабоваты
Слушайте, но моторы нема23-28кг/с (по Вашей теме я понял что стоят именно они) должны нормально тянуть Ваш станок!
Какие характеристики у Вашего источника питания?
-
klbng
- Кандидат
- Контактная информация:
Источник питания -китайский 36 вольт 350ватт.ZIPPY писал(а): Отлично!
Слушайте, но моторы нема23-28кг/с (по Вашей теме я понял что стоят именно они) должны нормально тянуть Ваш станок!
Моторы:
Технические характеристики (57BYGH115-003B, вал с 2 сторон):
Угловой шаг: 1,8 градуса
Длина: 115 мм
Напряжение: 6.3 В
Ток: 3 А
Сопротивление: 2.1 Ом
Индуктивность: 9 мГн
Момент удержания: 30 кг*см
Кол-во выводов: 4 шт
Инерция ротора: 810 кг*см2
Фиксирующий момент: 0,89 кг*см
Диаметр переднего вала: 8 мм
Диаметр заднего вала: 6,35 мм
Длина заднего вала: 15мм
Вес: 1,55 кг
Получается, что где-то на 500об/мин под нагрузкой на моем станке момент совсем маленький, ШВП тормозится легко, возможны пропуски шагов.
Я не очень хорошо шарю в электротехнической части шаговых двигателей, может возможно что-нибудь изменить, чтобы увеличить момент на таких оборотах?
-
ZIPPY
- Опытный
- Контактная информация:
Могу сказать точно что для мотора с такой индуктивностью 36 вольт очень мало, но вольтаж на сколько я знаю не влияет на момент!klbng писал(а):Источник питания -китайский 36 вольт 350ватт.ZIPPY писал(а): Отлично!
Моторы:
Технические характеристики (57BYGH115-003B, вал с 2 сторон):
Угловой шаг: 1,8 градуса
Длина: 115 мм
Напряжение: 6.3 В
Ток: 3 А
Сопротивление: 2.1 Ом
Индуктивность: 9 мГн
Момент удержания: 30 кг*см
Кол-во выводов: 4 шт
Инерция ротора: 810 кг*см2
Фиксирующий момент: 0,89 кг*см
Диаметр переднего вала: 8 мм
Диаметр заднего вала: 6,35 мм
Длина заднего вала: 15мм
Вес: 1,55 кг
Получается, что где-то на 500об/мин под нагрузкой на моем станке момент совсем маленький, ШВП тормозится легко, возможны пропуски шагов.
Я не очень хорошо шарю в электротехнической части шаговых двигателей, может возможно что-нибудь изменить, чтобы увеличить момент на таких оборотах?
И если смотреть по этой таблице http://topcnc.ru/StepperMotorCalculator ... .8,W=1,D=5 то максимальные обороты на 36 вольтах для вашего двигателя составят 254.65 об/мин. Как Вы его до 500 разогнали?
Может быть ток на драйверах неправильно выставлен?