Как засечь время рабочих ходов (G1, G2)?
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
Re: Как засечь время рабочих ходов (G1, G2)?
ТС ищет решение, контроля износа инструмента. НО пошел немного не в том направлении... время работы инструмента.
что тянет за собой кучу ЧТО, КАК и ЧЕМ.
тоесть
1) сам инструмент. даже вроде одинаковая фреза, от разных фирм, "живут" по разному.
2) материал. тоесть, что режем.
3) режимы обработки. подача, глубина за проход, обороты.
в современных станках уже реализован контроль износа инструмента, по нагрузке на ось. другое дело что этим далеко не все пользуются
что тянет за собой кучу ЧТО, КАК и ЧЕМ.
тоесть
1) сам инструмент. даже вроде одинаковая фреза, от разных фирм, "живут" по разному.
2) материал. тоесть, что режем.
3) режимы обработки. подача, глубина за проход, обороты.
в современных станках уже реализован контроль износа инструмента, по нагрузке на ось. другое дело что этим далеко не все пользуются
Всё просто! если знаешь КАК!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
NightV, Еще наличие СОЖ, или без СОЖ обрабатывать металл не реально?
Я, например, фрезерую в основном пластик (обычно - белый полистирол). Есть любимая фреза диаметром 0,7 мм. Я ей режу уже лет пять, и она все это время отлично резала (в коробочке так и лежали еще 9 таких же новых).
До этого использовал полистирол российского производства. На одну из работ не хватило моих запасов и я в рекламной фирме взял кусок импортного (даже не лист, а кусок менее 1 м²). Фреза села за пару дней.
Достал новую - она так же быстро скончалась.
За то визуально пластик намного лучше - ярко белый, с глянцевой поверхностью, равномерной толщины, а вот краситель/наполнитель оказался сильно абразинвным.
Я, например, фрезерую в основном пластик (обычно - белый полистирол). Есть любимая фреза диаметром 0,7 мм. Я ей режу уже лет пять, и она все это время отлично резала (в коробочке так и лежали еще 9 таких же новых).
До этого использовал полистирол российского производства. На одну из работ не хватило моих запасов и я в рекламной фирме взял кусок импортного (даже не лист, а кусок менее 1 м²). Фреза села за пару дней.
Достал новую - она так же быстро скончалась.
За то визуально пластик намного лучше - ярко белый, с глянцевой поверхностью, равномерной толщины, а вот краситель/наполнитель оказался сильно абразинвным.
-
stoodiakv1
- Новичок
- Настоящее имя: Артём Федосеев
- Контактная информация:
Всем спасибо. Почитаю про ваш Линукс. Сам знаю, что я полный ноль во всём. Проблема ещё в том, что вопрос в теме затрагивает лишь 2-5 процента Диплома. Это я к тому, что не могу выделить на изучение данной задачи много врмени.
А по времени смотрю... На заводе проект начали. Я так и делаю. Стойкость - это время, вот я и смотрю. Но! Я уже в дипломе замутил методику расчёта коэффицентов, учитывающие станок, геометрию детали и инструмент. Так что-то критерии "эксплуатации" учтены. Соглашусь, что, возможно, всё глупо. Но я стараюсь. Самому обидно, что я ноль и кучу времени тратится на левые пути... Прыгаю выше головы. Ну что поделать.
Если не я, то кто?
А по времени смотрю... На заводе проект начали. Я так и делаю. Стойкость - это время, вот я и смотрю. Но! Я уже в дипломе замутил методику расчёта коэффицентов, учитывающие станок, геометрию детали и инструмент. Так что-то критерии "эксплуатации" учтены. Соглашусь, что, возможно, всё глупо. Но я стараюсь. Самому обидно, что я ноль и кучу времени тратится на левые пути... Прыгаю выше головы. Ну что поделать.
Если не я, то кто?
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Принять время резания в процентах от общего времени. И заняться остальными 95% диплома.
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Кстати, только сейчас вспомнил - уйти от "времени"(стойкости) к собственно самому износу, который МОЖНО измерять обычным датчиком!!!
Пример:
https://www.youtube.com/watch?v=jNKY_xnPWfo
Думаю вы не забыли, что "время стойкости" определяется по износу при ОПРЕДЕЛЁННЫХ режимах обработки ОПРЕДЕЛЁННОГО материала? Меняем режим/материал - и время стойкости изменяется.
Пример:
https://www.youtube.com/watch?v=jNKY_xnPWfo
Думаю вы не забыли, что "время стойкости" определяется по износу при ОПРЕДЕЛЁННЫХ режимах обработки ОПРЕДЕЛЁННОГО материала? Меняем режим/материал - и время стойкости изменяется.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
-
stoodiakv1
- Новичок
- Контактная информация:
Конечно, же я это понимю. Чуваки. В том то и дело, что я делаю универсальную методику. Сейчас выглядит так:megagad писал(а):Кстати, только сейчас вспомнил - уйти от "времени"(стойкости) к собственно самому износу, который МОЖНО измерять обычным датчиком!!!
Есть один станок, изготавливают разные детали разным инструментом, с рызными режимами резания.
А значит при расчёте необходимо учесть:
1) материал заготовки
2) геометрию инструмента
3) режимы резания
Всё это учитывается здесь: http://xn--e1aflbecbhjekmek.xn--p1ai/in ... im/61-frez
Вся сложность (почему мне надо время обработки детали) состоит в том, что одной и той же фрезой можно обработать сначала одну деталь, а потом другую.
А значит, изменятся 1) и 3), а следовательно и стойкость инструмента. Поэтому я хочу всё уровнять. Глупо? Возможно.
-
stoodiakv1
- Новичок
- Контактная информация:
Гляньте. Я нашёл датчики. Какой из них применим?
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Пилить датчик на определенных режимах пока износ не превысит нормированную величину и замерять время в минутах? 
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
это похоже на изобретение своего велосипеда.
как уже говорил, в современных станках подобный контроль уже реализован.
нужно просто следить за нагрузкой на ось (тоесть инструмент), точнее следит за этим станок, нужно только задать предел при котором станок выпадет в аларм
нужно просто следить за нагрузкой на ось (тоесть инструмент), точнее следит за этим станок, нужно только задать предел при котором станок выпадет в аларм
Всё просто! если знаешь КАК!
-
stoodiakv1
- Новичок
- Контактная информация:
зачем аларм? мне надо, чтобы он ещё и время отмерял. И как это реализовано? Подробности можно.NightV писал(а):это похоже на изобретение своего велосипеда.
Если бы было реализовано, то фирмы Montronix не существовало бы...