Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение Ovaday »

Den4ik писал(а):
Ovaday писал(а):чую 1/32 шаговики слегка дискомфортно себя чувствуют
а откуда такие цифры на Arduino+RAMPS? какие драйвера стоят?
Драйвера DRV8825, дефолтный микрошаг 1/32. Правда этот микрошаг рассчитаны на ремни, не слишком высокую скорость вращения, поэтому-то при небольшом ускорении круги рисует нормально, а при большом - пропускает шаги. Немного с этим разобрался.
STM32 от нуклеар классная вещь, успел попробовать на прошлой неделе, поморгать светодиодами и запустить параллельный процессинг на пару с малинкой.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

ткните мне пальцем с чего начать ))
Den4ik
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Den4ik »

Maxekb77 писал(а):ткните мне пальцем с чего начать ))
а чем все должно закончиться?
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Да не знаю, кто то кого то - как всегда )
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Выставь микрошаг 1/8 джамперами
Уже второй час парюсь с этими джамперами, уже все испробовал, даже полный шаг - все равно стоит 1/32. Думаю, может на плате что-то замыкает сразу все пины.

Maxekb77 писал(а):ткните мне пальцем с чего начать ))
Ходил в офис к знакомым, в отдел с разработок, направление компании - разработка миниатюрных двд или что-то наподобие того. Медиа, в общем. У меня было 8 часов, чтоб наиграться с ARM, я лишь пробежался по верхам, посмотрел архитектуру и как заливать прошивку и спросил, есть ли что-нибудь над чем можно кодить-издеваться. Знакомый дал полуголое ядро линукса, настроенное на параллельные вычисления фракталов и вывод их на HDMI разъем RPi. Пока мониторил частоту процеесора, разгонял малинку и сопрягал, прошло пол дня, но было забавно)
А с чего начать откровенно говоря не знаю) Почитать http://easystm32.ru/, протестировать, все ли работает :)
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Походу малрин драйвера не понимает. репетиер посмотри вроде там что то было.

Да мне пока не до малины с этой бы разобраться - чет не покидает пока меня какое то странное чувство - может дос поставить )
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

Ovaday писал(а):даже полный шаг - все равно стоит 1/32. Думаю, может на плате что-то замыкает сразу все пины.
у меня была аналогичная ситуация с рамсом 1.4а там скорее всего все джамперя запаяны на плате на мах микрошаг , я просто по отгибал ножки (микрошага) на драйверах ШД и с отогнутыми ногами воткнул драйвера в рамс и получил нужный микрошаг
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

solo писал(а):
Ovaday писал(а):даже полный шаг - все равно стоит 1/32. Думаю, может на плате что-то замыкает сразу все пины.
у меня была аналогичная ситуация с рамсом 1.4а там скорее всего все джамперя запаяны на плате на мах микрошаг , я просто по отгибал ножки (микрошага) на драйверах ШД и с отогнутыми ногами воткнул драйвера в рамс и получил нужный микрошаг
О, даже не подумал про это, огромное спасибо) Скорее всего да, я написал продавцу электроники, он в понедельник проверит на своей плате джамперы.
Попробую завтра отогнуть по одному пину MODE2 с каждого драйвера, чтоб получить 1/8.
Вот микрошаги на мой драйвер с пинами:
Изображение
Den4ik
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Den4ik »

А можно еще и так замутить
Driver wiring.jpg (3729 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47299&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (337.3 КБ)</a>
P:S картинка не моя
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Можно, так и тестировал свой только без рампы
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Den4ik писал(а):А можно еще и так замутить
P:S картинка не моя
Когда покупал рампс, был вариант поставить драйверы TB6560AHQ, однако отказался от них, слишком часто горят у других, другие же драйверы слишком дорогие.
Пока что думаю над прошивкой Teacup для рампс, пишут, что в ней есть встроенная поддержка лазерной резки и ЧПУ, правда непонятно, что там с G-кодом.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Ну, наконец-то настроил свой ЧПУ! Уже опробовал, вот результат с рисованием кругов с различными радиусами, все выполнено в точности как задано!
https://www.youtube.com/watch?v=Bi268ifUKjM
IMG_2893.JPG (3681 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=47319&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (854.65 КБ)</a>
Оси X, Y с шагом 1/8, ось Z нормально заработала только когда поставил шаг 1/2, хотя мне его на этой оси хватает, момента теперь достаточно.
Думаю как бы нарисовать логотип сайта, чтоб наглядно посмотреть, все ли работает хорошо...

Еще создал запрос разработчикам Marlin, чтоб добавили поддержку LCD с разрешением 84х48, как закончат баги фиксить, примутся за мой LCD :)
А может и я к тому времени разберусь с тем, как там реализована поддержка LCD и сам напишу)
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Во! Пока что засунул модель в repetier, тот сгенерировал G-код под 3D принтер, т.е. без поднятия оси Z.
Ну а вот фотки процесса:
IMG_2894.JPG (3665 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47339&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (397.37 КБ)</a>
IMG_2896.JPG (3665 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47340&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (455.59 КБ)</a>
IMG_2899.JPG (3665 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47341&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (458.13 КБ)</a>
Результат:
IMG_2905.JPG (3665 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=47343&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (872.66 КБ)</a>
Подскажите, можно ли как-то сгенерировать Gкод для марлина, работающий для ЧПУ, а не для 3Д принтера?
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

а в чем проблема с ж кодом вот список всех ж кодов которые поддерживаются марлином

//Implemented Codes
//-------------------
// G0 -> G1
// G1 - Coordinated Movement X Y Z E
// G2 - CW ARC
// G3 - CCW ARC
// G4 - Dwell S<seconds> or P<milliseconds>
// G10 - retract filament according to settings of M207
// G11 - retract recover filament according to settings of M208
// G28 - Home all Axis
// G90 - Use Absolute Coordinates
// G91 - Use Relative Coordinates
// G92 - Set current position to cordinates given

насколько мне видеться проблема это то что когда используется G0 то в этой строке надо указывать и подачу F (мах поддерживаемая станком ) но это все настраивается или в пост поспроцесоре кам программы ,а если пользоваться визуалкамом (другой я кам программы просто не знаю) там можно обойтись без G0 и сразу указать скорости холостых переездов командой G1 F(мах ) , ведь ж коды исполняются всеми станками практически одинаково, единственное вам надо поднастроить под себя свои кам , кад и станок
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

solo писал(а):а в чем проблема с ж кодом вот список всех ж кодов которые поддерживаются марлином

насколько мне видеться проблема это то что когда используется G0 то в этой строке надо указывать и подачу F (мах поддерживаемая станком ) но это все настраивается или в пост поспроцесоре кам программы ,а если пользоваться визуалкамом (другой я кам программы просто не знаю) там можно обойтись без G0 и сразу указать скорости холостых переездов командой G1 F(мах ) , ведь ж коды исполняются всеми станками практически одинаково, единственное вам надо поднастроить под себя свои кам , кад и станок
Да, я уже пытаюсь использовать под рисование Gcodetools, единственное, что тормозит - Marlin не поддерживает R в G1/G2, т.е.:
G2 Xnnn Ynnn Innn Jnnn Ennn Fnnn (Clockwise Arc)
G3 Xnnn Ynnn Innn Jnnn Ennn Fnnn (Counter-Clockwise Arc)
Думаю как бы подправить постпроцессор, чтобы можно было отправлять этот Gcode.

а подача там уже настроена, вроде бы
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Да что за хрень творится с осью Z.... Сегодня включаю - не работает! Подрагивания мотора, да и только. Попытался настроить, вообще ни в какую, все время одно и тоже. Уже и на полный шаг драйвер переподключил, результата все нет.
Проверил драйвер, с мотором X работает нормально, мотор оси Z с драйвером X не работает.
Попробую заменить мотор на другой, если не поможет, буду переделывать ось Z.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Разобрал, проверил шаговик - все с ним впорядке, однако пугает то, что при большом сопротивлении на валу, он просто меняет направление и с тем же ускорением движется в другую сторону!
Поменял на другой, с таким же моментом, с ним все нормально. Собрал, однако все повторяется - ось не едет. Разобрал, проверил расстояния - направляющие параллельны, винт стоит с уклоном в 2мм на расстоянии в 20см! Теперь понятно :hehehe:
Также еще посмотрел на соединения, нашел люфт в муфте оси Z, причем тоже значительный.
Решил поставить винт М8, чтобы можно было установить гибкую муфту. Гайка из капролона, чтобы при наличии люфта и несоосности, это не мешало движению оси. Двигатель поставлю который не разворачивается при усилии на ось.

Завтра и первая стружка будет - буду в текстолите под ось Z резать отверстия под подшипники и муфту
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Т.к. буду резать оргстекло, то встал вопрос охлаждения фрезы, подвод сож. Однако т.к. станок из фанеры, то необходима подача достаточно малым количеством, направленно, но постоянно.
Есть три варианта:
- Аквариумным компрессором подавать воздух через толстую иглу от шприца в зону реза;
- Сделать подобие аэрографа и подавать воздух вместе с частицами сож в зону реза;
- Подача пара дистилированной воды под давлением.
Думаю все варианты понятны, объясню лишь последний:
В электронных сигаретах есть такая штуковина под названием атомайзер, которая испаряет жидкость путем нагрева, если с спиралью, или путем вибраций, если ультразвуковая. Этот пар, даже горячий, можно охлаждать путем давления на него холодным воздухом компрессора и далее через сопло 3-5мм подавать в зону реза. Вполне себе перспективная и реализуемая вещь, единственное волнует то, что на холодных, относительно пара, стенках трубки будет образовываться конденсат. Вот устройство обычного атомайзера с нихромовой проволокой, цена 1$:
tmp_8085-e-cig-03-atomizer-shema1793865137.jpg (3562 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47455&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (78.76 КБ)</a>
А вот как он выглядит:
tmp_8085-aeefa9d1b8bb672524599.jpg (3562 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47456&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (221.08 КБ)</a>
Производительность у них достаточно высокая, способны выдавать плотную струю горячего пара температурой около 40 градусов.
Также есть ультразвуковые мембраны, стоимость 2-3$:
tmp_8085-Увлажнитель-воздуха-части-Атомайзер-элемент-Пьезозуммер-элемент-Ультразвукового-распыления-частей.jpg_350x350-1606790178.jpg (3562 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47457&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (32.71 КБ)</a>
Они выдают холодный пар, но для них нужна емкость с небольшим количеством воды, заполненная на половину.
Характеристики у/з атомайзера:
Диаметр: 20 мм;
Microporec форсунки
Повторный набор Derection частота: 113 кГц;
Резонансное сопротивление: ≤150ω;
Емкость: 3100±15% пф;
Распыление сумма: 40-60 мл/ч;
Срок службы: 3000hrs;
Рекомендуется управляющее напряжение: 3 ~ 7 В

Жду конструктивную критику :)
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Фрезерую стол... За один раз все сделать не получилось, не было свободных трех часов, пока что лишь 1/5 стола закончил. Блин, оказывается такой шумный процесс :hehehe: Как соседка еще не прибежала ругаться :hehehe:
Фото процесса:
IMG_2907.JPG (3522 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47477&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (966.97 КБ)</a>
IMG_2909.JPG (3522 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=47478&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.02 МБ)</a>
И видео:
https://www.youtube.com/watch?v=j0j7JtIpxhI
Надо будет бируши из китая заказать :)
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

никогда не понимал этот ужас
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»