Крафтер писал(а):ага, уже просветляется. Я сначала думал что F задаётся в мм/сек и сильно удивился, когда увидел в файле на гравировку значение 1000.
Самопальный интерпретатор
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
Re: Самопальный интерпретатор
ну... я както по бронзе работал и 1700 при глубине за проход 10мм... стружка летела!!! только успевай дверцы закрыть!! 
Всё просто! если знаешь КАК!
- Крафтер
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Смотрел видео нарезания резьбы, и там после каждого прохода во время возврата деталь раскручивалась. Получается, угол поворота используется как ещё одна координата, даже не выкидываются полные обороты. Если развернуть цилиндрическую систему координат на плоскость, то нарезание резьбы выглядит как проход по прямой. Не сложно, но пока не на чем тестить. А сколько в таком случае будет координат? 3 для резца и одна для угла поворота, или для резца 2 хватает?aftaev писал(а):Крафтер, как на счет токарной обработки - например нарезание резьбы с разным шагом, ровная и конусная
Для фрезерных станок было неплохо иметь поворот системы координат
- Крафтер
- Мастер
- Контактная информация:
Правильно, надо отдельными прошивками, а то код уже подбирается к 16 Кб. Нажимаю две кнопки для перехода в режим загрузки и не перетыкая разъёмов заливаю новую прошивку. При разработке постоянно приходится перезаливать.Baha писал(а):Думаю что бы все это реализовать лучше делать отдельные прошивки, так как STM32 легко прошивается переходником USB-UART.aftaev писал(а):Крафтер, как на счет токарной обработки - например нарезание резьбы с разным шагом, ровная и конусная
Для фрезерных станок было неплохо иметь поворот системы координат
если не использовать G кода резьбонарезания, то не имеет значения в каких единицах координаты заводятся, хоть в мм или углах. Если использовать G код то требуется синхронизация от внешнего сигнала, двух линейных осей с осью вращения.Крафтер писал(а):А сколько в таком случае будет координат? 3 для резца и одна для угла поворота, или для резца 2 хватает?
Сферический ватник в вакууме.
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
Крафтер, по токарке, шаг, конус, трапеция... давай обсудим отдельной темой, чем смогу помогу
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
одна ось привязана к энкодеру шпинделя. Шпиндель сделал 1 поворот, ось сдвинулась на шаг резьбы скажем 1мм.Крафтер писал(а):Получается, угол поворота используется как ещё одна координата, даже не выкидываются полные обороты. Если развернуть цилиндрическую систему координат на плоскость, то нарезание резьбы выглядит как проход по прямой.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- NightV
- Почётный участник

- Контактная информация:
ты реально думаешь, что тот кто пишет прошивки, не знает как их заливать?Baha писал(а):прошивается переходником USB-UART
как всегда, целый час думал над мои постом, и мимо.NightV писал(а):ты реально думаешь, что тот кто пишет прошивки, не знает как их заливать?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
а как нужно думать прочитав: прошивается переходником USB-UART ?Baha писал(а):как всегда, ты не про того думаешь.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Уважаемый aftaev, многим станочным хоббищикам ( да не только у них) проблема не то что микроконтроллер прошить, а простой драйвер пятью пинами настроить. Надо дальше носа смотреть, если только косоглазие не от природы, от близорукости еще очки помогают, а с косоглазием проблема.aftaev писал(а):а как нужно думать прочитав: прошивается переходником USB-UART ?
- Крафтер
- Мастер
- Контактная информация:
Добавил поддержку G90, G91. G54 .. G58 в коде поддерживается, но в интерфейс пока не вывел. G53 отменяет действие G54 насовсем или только в текущем кадре?
Если вопрос стоит в ресурсах микроконтроллера, то команды G91 и G54...G58 излишние для малых или хоббиных станков, в инкрементальном режиме почти никто не работает, рабочая зона маленькая потому работают в основном в одной системе координат, абсолютной.Крафтер писал(а):Добавил поддержку G90, G91. G54 .. G58 в коде поддерживается, но в интерфейс пока не вывел. G53 отменяет действие G54 насовсем или только в текущем кадре?
Из M команд основном нужно M3, М5 и М30. Ну и желательно если есть возможность один из циклов из О кодов добавить.
в текущем кадреКрафтер писал(а):G53 отменяет действие G54 насовсем или только в текущем кадре?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Baha, если у тебя маленький станок, это не значит что G54...G58 излишниеBaha писал(а):Если вопрос стоит в ресурсах микроконтроллера, то команды G91 и G54...G58 излишние для малых или хоббиных станков, в инкрементальном режиме почти никто не работает, рабочая зона маленькая потому работают в основном в одной системе координат, абсолютной.
Точнее, если шпиндель токарника не имеет возможность позиционного управления, то нужно специальная команда резьбонарезания, и синхронизация вращения шпинделя с двумя линейными осями, с внешнего сигнала, энкодера шпинделя.Крафтер писал(а):Смотрел видео нарезания резьбы, и там после каждого прохода во время возврата деталь раскручивалась. Получается, угол поворота используется как ещё одна координата, даже не выкидываются полные обороты. Если развернуть цилиндрическую систему координат на плоскость, то нарезание резьбы выглядит как проход по прямой. Не сложно, но пока не на чем тестить. А сколько в таком случае будет координат? 3 для резца и одна для угла поворота, или для резца 2 хватает?
Если шпиндель имеет позиционное управление, то для резьбонарезания не обязательна специальная команда, хватает стандартной G1.
У меня разные станки, но на большой станок размером 2.5 метра на 4 метра, во первых я не поставлю хоббиный интерпретатор, не такой уж дурак, во вторых у нас и на больших станках никто не использует зональный режим обработки, коды G54 и т.д. пережиток до компьютерного периода проектирования, когда все делалось на калькуляторах.aftaev писал(а):Baha, если у тебя маленький станок, это не значит что G54...G58 излишние
Если есть возможность то к кодам G2 и G3 можно добавить функцию спиральной интерполяций, очень даже упрощает (облегчает) обработку отверстия и резьбонарезания.Крафтер писал(а):Добавил поддержку G90, G91. G54 .. G58 в коде поддерживается, но в интерфейс пока не вывел. G53 отменяет действие G54 насовсем или только в текущем кадре?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Заложен ли какой-то планировщик траектории? Или работает строго покадрово, с торможением после каждой команды?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
то есть если тебе не нужно то и писать не нужно - так?Baha писал(а):У меня разные станки, но на большой станок размером 2.5 метра на 4 метра, во первых я не поставлю хоббиный интерпретатор, не такой уж дурак, во вторых у нас и на больших станках никто не использует зональный режим обработки, коды G54 и т.д. пережиток до компьютерного периода проектирования, когда все делалось на калькуляторах.
Мне точно не нужно, человек спросил, я свое мнение высказал, а писать или нет это уже писатель решит.aftaev писал(а):то есть если тебе не нужно то и писать не нужно - так?
Если ты на это обиделся, я не знал что ты писатель на STM32, и знаешь что они просто прошиваются через UART кроме JTAG и SWD. Извини уж!aftaev писал(а):а как нужно думать прочитав: прошивается переходником USB-UART ?
Если ты писатель на STM32 то думаю тебе не проблема туда пару других G кодов прописать.
- Крафтер
- Мастер
- Контактная информация:
Контроллер только катает по прямой/кругу, а откуда докуда эта прямая, считается на компе. Но я всё-таки не понимаю, у меня заготовка неизвестно где закреплена, как станок поймёт, что резать надо именно в том месте?Baha писал(а):Если вопрос стоит в ресурсах микроконтроллера, то команды G91 и G54...G58 излишние для малых или хоббиных станков, в инкрементальном режиме почти никто не работает, рабочая зона маленькая потому работают в основном в одной системе координат, абсолютной.
Из M команд основном нужно M3, М5 и М30. Ну и желательно если есть возможность один из циклов из О кодов добавить.
Ну, я уже сделал отмену модальной командой. И так сойдётBaha писал(а):в текущем кадре
Это правильно, а то ещё навернёт что-нибудь. Но я глюки активно отлавливаю, в релизе их почти не будет.Baha писал(а):У меня разные станки, но на большой станок размером 2.5 метра на 4 метра, во первых я не поставлю хоббиный интерпретатор, не такой уж дурак, во вторых у нас и на больших станках никто не использует зональный режим обработки, коды G54 и т.д. пережиток до компьютерного периода проектирования, когда все делалось на калькуляторах.
Есть в планах. Но тут математика медленная, так что придётся на компе разбить на отрезки перед отправкой в мк.Baha писал(а):Если есть возможность то к кодам G2 и G3 можно добавить функцию спиральной интерполяций, очень даже упрощает (облегчает) обработку отверстия и резьбонарезания.
Вот это правильный вопросСергей Саныч писал(а):Заложен ли какой-то планировщик траектории? Или работает строго покадрово, с торможением после каждой команды?
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А ты как считаешь движение по окружности? какой алгоритм применяешь? по идее для stm32 там не так много тактов процессора то и нужно.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/