Вопрос

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
R1536
Новичок
Контактная информация:

Вопрос

Сообщение R1536 »

День добрый!

Долгое время сижу на форуме и пока впитываю информацию. Подумываю о проекте, тонкостях, моментах. Скорее всего скелет буду заказывать тут же на форуме из Д16.
Предположим ситуацию при которой проверять размеры, углы и т. д. возможности не будет.
В связи с чем возник следующий вопрос: (решил его проиллюстрировать и сделал пару gif-файлов)
Правильно ли я мыслю? - Если будет некая погрешность например в перпендикулярности стол-шпиндель. Я могу её устранить прогоном фрезы по столу?
Грубо говоря снять 1 мм так как он стоит, по всей площади — т. е. под тем углом как получилось при сборке. В итоге перпендикулярность стол-шпиндель будет достигнута.
Понятно что в итоге угол наклона верхней плоскости будет немного завален относительно общего положения станка, но что важно шпиндель — стол, будут аккурат под 90.
Вложения
b.gif
b.gif (9.07 КБ) 2839 просмотров
a1.gif
a1.gif (11.62 КБ) 2839 просмотров
verser
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Вопрос

Сообщение verser »

R1536 писал(а):Правильно ли я мыслю? - Если будет некая погрешность например в перпендикулярности стол-шпиндель. Я могу её устранить прогоном фрезы по столу?
Нет. Этим маневром Вы сделаете стол параллельным к направляющим X и Y (а также заодно к их вертолету, если таковой есть :) ), но не перпендикулярным к шпинделю.
AlexNikov
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Итогом станет кривая деталь...
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

Нашёл пару хороших картинок, иллюстрирующие поверхности при разных типах непараллельности.
ncnc400.jpg
ncnc400.jpg (10.56 КБ) 2812 просмотров
ncnc401.jpg
ncnc401.jpg (10.85 КБ) 2812 просмотров
ncnc402.jpg (2812 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46659&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (11.77 КБ)</a>
R1536
Новичок
Контактная информация:

Сообщение R1536 »

Спасибо за ответы! Действительно - только дошло :cheesy: . А как же всетаки добиться именно перпендикулярности? Нормально собрать станок и проверить все размеры перпендикулярности и параллельности датчиком на магнитном штативе?
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

По возможности предусмотреть регулировку (например болтовое крепление. Его в пределаг десяток можно подстроить а потом заштифтовать).
А так да. Неплохо иметь индикатор (даже если нет стойки, закрепить его можно на самопале, просто не так удобно), либо станочный уровень (брусковый контролирует только горизонтали, а вот рамный еще и вертикали)... Хотя если если уж совсем ничего нет - можно и на пробных деталях подбирать. Но если тратиться на станок из Д16, то я думаю мерительный инструмент купить будет не проблема (а хороший инструмент покупается надолго).
verser
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение verser »

R1536 писал(а):А как же всетаки добиться именно перпендикулярности?
Зажать в шпиндель индикатор на рычаге, упереть в уже отфрезерованный, как Вы хотели выше, стол и от руки провернуть ось на 360 град.
R1536
Новичок
Контактная информация:

Сообщение R1536 »

Спасибо за ответы, всё понятно и доходчиво. :good:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»