А4+ по металлу.

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Atom42
Мастер
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Re: фрезер по стали.

Сообщение Atom42 »

ukr-sasha писал(а):Нужно "плясать" от шпинделя. Именно он определяет всю остальную конструкцию.
Саша, я с тобой согласен, но конструкция уже определена или ты считаешь/уверен что данный портал сможет также успешно работать по стали как твой гигант с подобным шпинделем? ТС расчетов как я понимаю не делал, на что способен станок он не знает ну и начинал бы с мотор-шпинделя китайского 3 кв, как я понял в деньгах на данный момент ограничен, а тут один такой шпиндель как твой от 40 т.р-60 без мотора и инвертора, а если серва, то еще столько же. Вы не подумайте, что я чужие деньги считаю, просто сам в ситуации когда хочется, а не можется.
Неважно, как быстро Ты идешь, главное- не останавливаться.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Atom42 писал(а):или ты считаешь/уверен
Денис, мой маленький опыт позволяет делать однозначные выводы: в такой конструкции и с таким шпинделем это будет "прожигание" стали, а не обработка.
Нужно ориентироваться на нечто подобное, масса около 4 тн:
Станок Саше.png (1961 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=46410&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.38 КБ)</a>
Atom42
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Atom42 »

Какой тогда смысл обсуждать шпиндель для этого станка, если сталь этот станок не сможет обрабатывать? Или с приводным шпиндель-картриджем будет? В идеале конечно как Re: фрезер по стали. #240 советует. Даже не так, а как ВСЕ говорят "под сталь чпушить советский фрезер".
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Atom42 писал(а):Какой тогда смысл обсуждать шпиндель для этого станка
Для того, чтобы пересмотреть конструкцию.
П.С. Тема интересная, но думаю, что "мертворожденная".
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

ukr-sasha писал(а):- опечалиться и пойти напиться :hehehe:
Вот - самый важный пункт! :hehehe:
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

ukr-sasha писал(а):
Atom42 писал(а):или ты считаешь/уверен
Денис, мой маленький опыт позволяет делать однозначные выводы: в такой конструкции и с таким шпинделем это будет "прожигание" стали, а не обработка.
Нужно ориентироваться на нечто подобное, масса около 4 тн:
Станок Саше.png
про прожигание я понял. Значит выкидываю из головы про всякие оборотистые шпиндели. Исходя из веса в 4тонны станка, я не смогу такую махину создать. Но на таких тяжелых станках обработка идет фрезами от 3см и выше.. В моей теме изначально поставленна задача, на более скромные показатели. В начале планировалось максимум в 3мм фрезах. Но это слишком долго будет если чуть по крупнее детальку обрабатывать и расходы лищние на фрезы. Потому было принято решение использовать до 8мм фрезы. Хотя все темы читать и запоминать не возможно... ;) тяжело цитировать с телефона каждую речь, потому остараюсь ответить и Атому42, железки всегда успею отдать на обработку, я рад что не отдал их еще месяц назад, за что спосибо АЕГИС и многим другим ребятам, которые посоветовали не спешить. За время не много освоил прогу солид, почти закончил проект, и шпиндель сделал свое дело. Надо было чертить начинать именно с оси шпинделя. Если сиотреть проект мой(выше фото) и начну его делать, то полочиться, что либо шпиндель не будет опускаться, либо по площади гдето будет не достовать, а в некотором и переходить за рамку.... Теперь про шпиндель еще раз. Выбора другого нет. Близко даже не буду смотреть в сторону авто смены. Самый оптимальный вариант нашел- это примерно шпиндель 6000 оборот за 30т.р+ серво привод 1.5квт с драйвером это тоже где то 40т.р. и через шкивы и ремень сделаю редукцию. Примерно так, 3000 оборот сервы, на него одеть 30 зубов шкив, а на шпинделе стоит 45 зубов, обороты получим что то близкое 2300 обороту. А эти обороты потом драйвером можно еще ниже отпускать. Если считать по ценам 70 примерно шпин и серв, плюс 30е хивин и швп около 100. И обработка 150-200. Итого районе 350-450руб... Дорого, но станок нужен.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

И при таком расскладе должен остаться на оборотах крутящий момент с достаточно большим запасом. Которого не смог бы достичь 7квт высокооборотыстым шпинделем и частотником. Или я не прав?
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Atom42
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Atom42 »

Силвер, при всем уважении, но ukr-sasha хороший совет дал несколькими постами выше, не думал переосмыслить? П.С.
Силвер писал(а):Если считать по ценам 70 примерно шпин и серв, плюс 30е хивин и швп около 100. И обработка 150-200. Итого районе 350-450руб... Дорого, но станок нужен.
В этом грубом подсчете нет еще как минимум одной статьи - системы управления и наверное серваков на оси ;) ?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

и еще кучи мелочевки типа датчиков винтиков автоматов контакторов я сам был удивлен но на мелочевку у меня ушло столькоже или даже больше чем на швп. посмотрите мой файлик с записью расходов в моей теме.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Еще на серво три оси, это тоже плюс 100. Но это потом. Финансовый вопрос не столько беспокоит, сколько мучает сама система. Такой вес удержать, плохо не скажеться ли все это. Не будет ли она провисать и давать большие погрешности? Еще такой момент. При таких низких оборотах, после грубой обработки, поэтапно в чистовую обрабатывать реально на фрезах меньшего диаметра? Примерно так- сперва 8мм фреза(грубая обработка), потом 3мм (тоже грубая обработка), и дальше 1мм, 0.5мм и 0.1мм... Меньше диаметра фрезы уже не придется использовать.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

для мелких фрез нужни большие обороты для мелких 0.5-2мм желательно тыщ 15 иметь. у них сьем на зуб оч маленький должен быть иначе хруснет. ваш шпиндель на 3000об годится только для работы крупными фрезами методом силового фрезерования а мелкими на таких оборотах работать только с очень медленной подачей.
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

:hehehe:
Силвер писал(а):0.1мм
При средней скорости резания для ТС фрезы 150 м\мин каковы должны быть обороты вы представляете?
Посчитайте, ссылку на калькулятор я вам давал.
Будете ОЧЕНЬ удивлены! :D
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Поставит подачу 1 мм в минуту и будет пилькать мелкими фрезами :)
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

То есть если грубо прудставить 15 тыс оборот и три, это в пять раз дольше обработка! Плохо!!! А не сгорит при таких оборотах такая мелкая фреза? По времени хоть в пять разможно смириться. Смотря тоже какое время, если площадь в 100см² обрабатыватся примерно за 5 часов на высокоскоростном шпинделе, я готов жертвовать сутки для этого. А если сутки делается на высокоскоростном, то висеть за станком пять дней будет сложно.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Если исходить из скорости резания 150 метров в минуту, то 15000 оборотов подходит к фрезе с диаметром 3 мм
для более тонких надо уже больше оборотов
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

фрезеровалось сутки Re: установка ЧПУ на 6Т80Ш #122
в работе были фрезы от 20мм до 3мм(радиусная). Макс.обороты шпинделя 2500
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Александр Григорьевич, спасибо большое за ссылку на прогу. Хорошо села на андроид. Пригодиться очень в будущем...
ukr-sasha писал(а)::hehehe:
Силвер писал(а):0.1мм
При средней скорости резания для ТС фрезы 150 м\мин каковы должны быть обороты вы представляете?
Посчитайте, ссылку на калькулятор я вам давал.
Будете ОЧЕНЬ удивлены! :D
зачем усложнять, ставить лишнюю задачу!? Мне без опыта работы как по станкам, так и по стали разобраться пока тяжело. Если знаем что обрабатывать сталь(сырая, т.е. не коленная. Х12, х40, у8 и прочее и относительно мягкие, когда то штихилем приходилось тексты вырезать) и известны скорость шпинделя в 3000 оборот! То сколько это займет примено время на 8мм фрезах снять толшину 0,5мм с площади 100 см² и туже площадь и глубину с 0.1мм фрезе? Возможно на него получить ответ хотя б примерный?
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Смотрите, что получается:
- фреза д=8мм твердо сплавная
- обороты шпинделя 3000 об\мин
- заглубление 0,6х8мм=5мм макс.(рекомендации производителя)
- ширина фрезерования - 8мм
- съем на зуб 0,06мм макс.(рекомендации производителя)
- рабочая подача 540 мм/мин
- время фрезерования 12сек х 13проходов = 156сек, т.е. около 3-4минут.
Но, при таких режимах момент на шпинделе должен быть 8,6Нм!!!!!
Если глубина 0,5мм, то момент 0,86Нм.
alexandr_st
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alexandr_st »

В начале тоже думал, что фрезы Ф8 для работы будет с головой, но в реале это нудное тошнилово. 12, 16 и выше ещё куда ни шло.. Определитесь, каким инструментом рассчитываете работать. Любая фреза в любом случае тупится, особенно, если обороты завышены. Твердосплав тоже садится. Учитывая нынешние цены всё чаще приходится посматривать в сторону совковых говнофрез. А там совсем печально. При скорости подачи 120мм/мин фрезы хватает на 20мин. работы. оптимально 60-80мм/мин при шпинделе 400-600. (Единственное, подмечу, что станок до сих пор у меня без подачи СОЖ). Ну и много вы наработаете на таких скоростях?
Силвер писал(а): и известны скорость шпинделя в 3000 оборот
Под эти обороты шпинделя скорость подачи 400-800мм/мин. Жесткости хватит станку для таких режимов?
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Александр_ст, вы ознокомились конструкцией моего будушего станка? По жесткости нужно что то поменять? СОЖ тоже организую. Половина деталей и представление есть не большое. Станок раз по стали, он постоянно будет купаться в масле... Согласно размерам фрез 12 и 16мм мне не нет надобности. Нету в планах снимать огромные объемы металла.
ukr-sasha писал(а):Смотрите, что получается:
- фреза д=8мм твердо сплавная
- обороты шпинделя 3000 об\мин
- заглубление 0,6х8мм=5мм макс.(рекомендации производителя)
- ширина фрезерования - 8мм
- съем на зуб 0,06мм макс.(рекомендации производителя)
- рабочая подача 540 мм/мин
- время фрезерования 12сек х 13проходов = 156сек, т.е. около 3-4минут.
Но, при таких режимах момент на шпинделе должен быть 8,6Нм!!!!!
Если глубина 0,5мм, то момент 0,86Нм.
эьи показатели меня устраивают. Обработка 5мм за проход, и такую площадь снимать одним проходом... Это за 3-4 минуты, даже пусть будет в щадящих режимах, при таких же оборотах подаче съем достаточно 2.5мм.(я и вовсе не планировал более 1мм за проход)... Итого получим за 3-4минуты 100см²примерно это будет в 36-48минут, чтобы полностью рабочий стол станка вывести на нулии. (Выровнить). Если так, то большего мне от станка не нужно. А такой крутящий момент дает вот такой движок http://darxton.ru/catalog_item/servodvi ... 1200-vatt/. Т.е. мы снимали по 2.5мм, и у гас крутящий момент 4Нм. А серво выдает номинальны 6НМ. Можно даже обороты не снижать и 1в1 все 3000 обороты передавать. Грубо 2Нм мы не мотеряем на ремнях. А если потребуеться фрезеровать большие объемы, то можно купить старый убитый ссср станок за недорого, и проводить предварительную топорную обработку 30мм фрезами... И этим 2.5мм корректировать остальной слой, и дальше уходить в мельче диаметре исходя из потребности детальности заготовки..
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»