я пытался делать подобное, но на 6 подшипниках и на шпильке от опалубки с шагом 10мм.во первых нужна высокая точность юстировки вего этого добра, во вторых много подшипников, и в третьих точно изготовленная шпилька.кроме этого шумно получается когда куча подшипников по железке ездют.но как шаг от обычной гайки к такому решению вполне хороший шаг.ступенька по лесенке вверх. в том решении которое показывал тут все эти недостатки отсуствуют.хай энд так сказатьrean32 писал(а):Необычное решение на видео - ШВП на трех подшипниках с "винтом" в виде круглого вала. Только вот какую осевую нагрузку держит - большой вопрос.
чпу на тросиках
- novarobotix
- Мастер
- Настоящее имя: ВАСЯ
- Контактная информация:
Re: чпу на тросиках
мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Отличный смайлик, кстати. Почаще пользуйтесьnovarobotix писал(а):хай энд так сказать
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
Вась, ты походу ВАСЯ не только в станках.... но и в языке, на которым пытаешся шутить...
я понимаю что от "хай энда" девки (наверное) в восторге.... но это переводится (дословно) "высокий конец"
возможные варианты с чем ты спутал:
хай тек - высокие технологии
хэппи энд - счастливый конец
а еще ВАСЯ, о слове "гламур" которое так любишь использовать..... сравни свой аватар с аватарами других...... у девчат на форуме, ГЛАМУРА на аватарах, в разы меньше чем у тебя!!!
это ни а чем не говорит?.... (трактористы нравятся?
)
думаю что Фрейд от такого пациента был-бы в восторге!
я понимаю что от "хай энда" девки (наверное) в восторге.... но это переводится (дословно) "высокий конец"
возможные варианты с чем ты спутал:
хай тек - высокие технологии
хэппи энд - счастливый конец
а еще ВАСЯ, о слове "гламур" которое так любишь использовать..... сравни свой аватар с аватарами других...... у девчат на форуме, ГЛАМУРА на аватарах, в разы меньше чем у тебя!!!
это ни а чем не говорит?.... (трактористы нравятся?
думаю что Фрейд от такого пациента был-бы в восторге!
Всё просто! если знаешь КАК!
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Какие замечательные правила, мне понравились!michael-yurov писал(а): Давай сыграем в игру:
- за каждую грубость будешь получать минус
- за оскорбление "всех" - блокировку на сутки
- за оскорбление группы лиц - на неделю
- за оскорбление конкретного лица - на месяц
Правила нравятся?
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
а не боишься сам под эти правила попасть?Predator писал(а):Какие замечательные правила, мне понравились!michael-yurov писал(а): Давай сыграем в игру:
- за каждую грубость будешь получать минус
Правила нравятся?
Всё просто! если знаешь КАК!
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
хм.... а ведь классно переводится. я не против....NightV писал(а):я понимаю что от "хай энда" девки (наверное) в восторге.... но это переводится (дословно) "высокий конец
не, не спутал. всё нормульNightV писал(а):возможные варианты с чем ты спутал:
так это для привлечения гламуролюбцев в тему, так сказать морковкаNightV писал(а):а еще ВАСЯ, о слове "гламур" которое так любишь использовать..... сравни свой аватар с аватарами других...... у девчат на форуме, ГЛАМУРА на аватарах, в разы меньше чем у тебя!!!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Thender писал(а):спорит со стариками, кто участвует в теме мне кажется уже готовы ставки делать на - когда же он сдастся, с одной стороны конечно же они правы надо делать нормально и предлагают как сделать хорошо а с другой стороны - идут проторённой дорожкой
Не долго ты продержался.novarobotix писал(а):это заблуждение.узконаправленное мышление и подсаживание на распространнённые ошибки и плохую карму.Thender писал(а):с одной стороны конечно же они правы надо делать нормально и предлагают как сделать хорошо
Вот только пока не решил - это было оскорбление всех, или только стариков, участвующих в этой теме?michael-yurov писал(а):- за каждую грубость будешь получать минус
Как бы узнать то?
Потому что без приложения воздействия извне система стремится к максимуму энтропии.novarobotix писал(а):а вот догадайтесь почему так.я уверен практически на 100% что не догадаетесь.
А просто стянуть с небольшим усилием две гайки и зафиксировать друг относительно друга (можно, через эластичную прокладку) ума не хватило?novarobotix писал(а):я делал проще - 2 гайки рядом и между ними целлофановые прокладки.натяга небыло, а люфт убирался.точностьбыла охринительная.но медленно....
А у меня эти направляющие никакой нагрузки не несли, т.к. под поверхностью стола стояли гетинаксовые бобышки, которые скользили по нижней поверхности, и конструкцией стол был притянут к ним. Именно бобышки обеспечивали жесткость конструкции по вертикали, а не эти хлипкие направляющие.novarobotix писал(а):я такие же мебельные направляющие купил - толщина металла у них маленькая. есть мебельные направляющие узкие, у них толщина нормальная - раза в 3 больше, поэтому жёсткость значительно выше можно сделать. у меня такие на оси Z стоятmichael-yurov писал(а): В общем-то все, кроме моторов из хозяйственного магазина.
А от перемещений поперек портала помогла установка спаренных направляющих с некоторым преднатягом при установке.
Эх, жаль, не скоро сможешь ответить.
Да, кстати, на счет суток или недели, кто как считает?
-
Thender
- Опытный
- Контактная информация:
холоден я к ней, она очень хороша когда необходимо обеспечить ход большой длины, по точности мне кажется - ШВП точнее.mhael писал(а):Зубчатую рейку часто используют и советуют. А если уж точность и скорость нужна, тогда как Вам такое
спасибо, вариант для лазера/плазмы/плоттера/3д принтера, наверное сгодится.UAVpilot писал(а):И как только усилие на оси превысит усилие пружины люфт снова вернётся.
Шедеврально.(жаль нет смайлика - писаю кипятком от восторга).mhael писал(а):вот такое - делается просто с помощью дрели, если руками сможете правильно отвестия просверлить под оси подшипников
Интересно же что получится в итоге, капиталловложения и человекочасы потраченные на сию затею, какие возможности будут у самого дешевого в мире ЧПУ на тросиках. Тему можно будет для примера оставить.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, а надо?NightV писал(а):а не боишься сам под эти правила попасть?
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тоже на тросиках
https://www.youtube.com/watch?v=SnuTqcVQocA
https://www.youtube.com/watch?v=SnuTqcVQocA
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
Даже не очень понятно, зачем нужна этакая хреновина. Угловая, да двухдисковая. Выборки разве что на длинномерах делать. Так это и фрезами можно делать. Точности никакой, производительности тоже. 
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не важно, нужна она или нет. Важно, что на тросиках ))))))))))))
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, тогда уж можно присовокупить существующую тему: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... F&start=20
Там тоже тросики.
- rean32
- Мастер
- Контактная информация:
Я видел похожую, по сравнению с ней, эта пилорама на тросиках - просто вершина инженерной мысли.Andy52280 писал(а):Даже не очень понятно, зачем нужна этакая хреновина. Угловая, да двухдисковая. Выборки разве что на длинномерах делать. Так это и фрезами можно делать. Точности никакой, производительности тоже.
Чувак ходит в полуметре от огромного диска, и при этом прыгает через перекладины. Это ж додуматься до этого надо было.... Самое смешное, что прикрутить сбоку палку и ходить по ровному полу на безопасном расстоянии от диска ума не хватает.
https://www.youtube.com/watch?v=M1GyXn4H3H0
- Hamster13
- Опытный
- Настоящее имя: Александр Владимирович
- Контактная информация:
Да уж, жесть!rean32 писал(а):Самое смешное, что прикрутить сбоку палку и ходить по ровному полу на безопасном расстоянии от диска ума не хватает.
Вчера попалась на Чипмейкере тема Привод чпу плазмы на стальном тросе.
- rean32
- Мастер
- Контактная информация:
Там в паспорте наверно указан средний расход операторов. Человек/час.Hamster13 писал(а):Да уж, жесть!rean32 писал(а):Самое смешное, что прикрутить сбоку палку и ходить по ровному полу на безопасном расстоянии от диска ума не хватает.Интересно, на долго его (мужика) хватило?
![]()
Неплохое решение. Оригинально решен вопрос привода портала с 2х сторон одним двигателем. Возможно для плазмы и оправдано. Интересно, что говорят владельцы после нескольких месяцев эксплуатации. На картинках то оно всегда лучше чем в реале.Hamster13 писал(а): Вчера попалась на Чипмейкере тема Привод чпу плазмы на стальном тросе.
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
это вы недолго продержалисьmichael-yurov писал(а):Не долго ты продержался.
скачай цитатник и не мучайсяmichael-yurov писал(а):Вот только пока не решил - это было оскорбление всех, или только стариков, участвующих в этой теме?
Как бы узнать то?
мимо...michael-yurov писал(а):Потому что без приложения воздействия извне система стремится к максимуму энтропии.
в том то и фишка, что с помощью целлофановых прокладок задаётся необходимое расстояние между гайками, благодаря этому люфт отсуствует без натяга(трения).получается безлюфтовая гайка ващебез трения.прокладка в данном случае служит для того чтобы выставить отюстированное расстояние между гайками, а затем гайки жёстко прижимаются на этом расстоянии друг от друга к плосткой поверхности фигни которая двигается. это простое решение для сбора на коленке.michael-yurov писал(а):А просто стянуть с небольшим усилием две гайки и зафиксировать друг относительно друга (можно, через эластичную прокладку) ума не хватило?
вроде как трение?...michael-yurov писал(а): т.к. под поверхностью стола стояли гетинаксовые бобышки, которые скользили по нижней поверхности, и конструкцией стол был притянут к ним
я думаю детальки всего станка вместе с моторами и контроллерами выйдет около 50$. аналогичный на швп и т п от 500$ до 1000$.то есть раз 10-20 дороже.Thender писал(а):Интересно же что получится в итоге, капиталловложения и человекочасы потраченные на сию затею, какие возможности будут у самого дешевого в мире ЧПУ на тросиках.
но даже это не главное, а главное то что принципы построения во много раз круче и мозги в порядке(работают и самое главное в нужном негламурном направлении).
ну и в аттачменте последняя ультрасовременнная модификация приводного механизма самого дешёвого и качественного в мире станка ЧПУ!
только собрал сейчас предстоят ходовые испытания, я предвкушаю радость успеха
- Hamster13
- Опытный
- Настоящее имя: Александр Владимирович
- Контактная информация:
А моток голубыхnovarobotix писал(а):только собрал сейчас предстоят ходовые испытания, я предвкушаю радость успеха![]()
(белых с золотым
)
ниток на шланге, это гибкая муфта? - novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
она самая. причём супермуфта! я раньше мучился с железками всякими, а это вобще шедевр! во первых жёсткость легко регулируется количеством намотанных ниток, во вторых очень прочная за счёт количества ниток, в третьих соосность нафиг ненужна(с железной намучился от перекосов) в третьих супердёшево - дешевле и лучше не бываетHamster13 писал(а):ниток на шланге, это гибкая муфта?
- rean32
- Мастер
- Контактная информация:
Сколько такая муфта дает погрешность из-за скручивания на килограмм усилия на портале?novarobotix писал(а):она самая. причём супермуфта! я раньше мучился с железками всякими, а это вобще шедевр! во первых жёсткость легко регулируется количеством намотанных ниток, во вторых очень прочная за счёт количества ниток, в третьих соосность нафиг ненужна(с железной намучился от перекосов) в третьих супердёшево - дешевле и лучше не бываетHamster13 писал(а):ниток на шланге, это гибкая муфта?